Ямальские города потратят миллионы ради праздника. Но раскошелиться готовы не все

Мэрии ямальских городов начали готовятся к Новому году Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

​ЯНАО, 18 ноября, УралПолит.Ru. На Ямале мэрии городов активно готовятся к встрече Нового года. Главным атрибутом этого праздника должны стать ледовые городки. Корреспондент УралПолит.Ru выяснил, сколько администрации ямальских муниципалитетов готовы потратить на новогоднее настроение горожан.

Начнем со столицы округа – Салехарда. Мэрия города уже заявила о том, что рабочие приступили к установке новогодних елей у «Геолога» и «Поляриса». Большой ледовый городок появится на центральной площади. Согласно данным на сайте Госзакупок, создавать праздник изо льда за 12,98 млн рублей будет команда индивидуального предпринимателя Алексея Тютнева. Он единственный подал заявку на участие к конкурсе и выиграл его.

Ранее мэр Салехарда Алексей Титовский приоткрыл завесу тайны по поводу новогоднего оформления города. По его словам, на улице Ленина появятся «звездное небо», световые фигуры и фотозона с тремя фигурами медведей. Световые консоли украсят улицы Республики и Чубынина. В сквере Молодежный подсветят фасады первого этажа и украсят деревья.

Жители Ноябрьска большинством голосов выбрали тему для ледового городка «Бескрайний космос». Созданием ледового городка за 7,4 млн рублей займется ижевский бизнесмен Андрей Боталов, который стал единственным участников электронного аукциона. К слову, он же возведет еще два городка – на Вынгапуре и в микрорайоне Железнодорожников. За них власти города заплатили предпринимателю 3,1 миллиона.

Кроме того, мэрия выделила 3,2 млн рублей на установку и праздничное оформление новогодних елок на территории города. Однако победитель аукциона индивидуальный предприниматель Вячеслав Чибирев согласился выполнить работу за 1,63 миллиона. Помимо установки новогодних красавиц, горожан порадуют фестивалем ледовой скульптуры. Мероприятие состоится у дворца культуры и кино «Русь».

В Лабытнанги уже началось строительство ледового городка. Как рассказала в соцсети «ВКонтакте» глава города Марина Трескова, в нем «каждый штрих будет отражать северный колорит». Главным символом станет бренд Лабытнанги – семигранная снежинка. Открытие зимней забавы в городе Семи лиственниц произойдет в первой декаде декабря. Созданием новогодней сказки занимается тюменская компания «Альтерра», которая выиграла конкурс мэрии.

Мэрия Тарко-Сале решила не скупиться на создание новогоднего настроения. В муниципалитете к 15 декабря построят сразу шесть ледовых городков. Взяться за столь масштабную работу за 13,4 млн рублей согласилась строительная компания «Ермак». У культурно-спортивного комплекса «Геолог» «вырастут» ледяные ели, трон, фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Также горожан порадуют буровая вышка, нефтяная качалка и чум, выполненные изо льда. Ледовый городок у развлекательного центра «Апельсин», напротив, будет наполнен африканскими мотивами. Там появятся ледяные пальма, жираф и бегемот. Ледовый городок у администрации Пуровского района планируется очень официальным. Там создадут изо льда гербы муниципалитета и Ямала. У храма св. Николая Чудотворца появится ледяная пещера. Гостей ДК «Юбилейный» встретят фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также ледяной чум.

По всей видимости, Новый Уренгой и Надым решили оставить горожан без ледовых городков. Мэрии пока не разместили на сайте Госзакупок соответствующих лотов.

Напомним, ранее УралПолит.Ru рассказывал о строительстве ледовых городков в муниципалитетах Югры.

 Фото: vk.com/treskova_ma, пресс-служба мэрии Лабытнанги


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.