Жители Салехарда призвали мэрию «убрать трущобы, а не заниматься глянцем»

Жители Салехарда предложили мэрии сначала снести ветхое жилье, а потом строить экопарк Фото: пресс-служба мэрии Салехарда

​САЛЕХАРД, 21 января, УралПолит.Ru. Жители Салехарда возмутились планом властей по строительству «Тундра-парка», предложив чиновникам сначала ликвидировать ветхое жилье и завершить благоустройство набережной на реке Шайтанка.

>

В паблике «Подслушано в Салехарде» развернулась целая дискуссия по поводу строительства «Тундра-парка», которое анонсировала мэрия города. Сейчас заканчивается проектирование, а уже в мае 2022 года начнут поэтапно воплощать проект в жизнь. К слову, идею создания «Тундра-парка» поддержали сами горожане. За нее проголосовали более 5,5 тысячи салехардцев, что составляет 10 % от общей численности населения окружной столицы. Теперь же проект вызвал возмущение. Люди пишут о том, что чиновники могли бы подучать о том, чтобы «убрать трущобы, а потом глянцем заниматься».

«Бараки снести, жилье построить, а потом уж о благоустройстве думать надо», – пишут в комментариях к посту.

Также предлагается вынести на отдельное голосование завершение благоустройства набережной на реке Шайтанка, которого многие ждут. Еще одним вопросом, который волнует горожан – как добираться до «Тундра-парка».

Однако нашлись и защитники мэрии, которые напомнили о том, что голосование, победителем которого стал «Тундра-парк», было общедоступным и о нем не раз сообщалось.

В пресс-службе мэрии Салехарда корреспонденту УралПолит.Ru сообщили о том, что проект «Тундра-парк» разместится в черте города. Более того, через дорогу от него строятся микрорайон Обдорский на 13 тысяч жителей. Напротив парка расположились новые многоэтажные микрорайоны Ямальский-1 и Ямальский-2, растет и расширяется микрорайон Солнечный, планируется к формированию новый микрорайон Восточный. При этом в мэрии подчеркнули, что планы по сносу ветхих построек на Комбинате и в Гидропорту также есть. Только после расселения жильцов ветхих и аварийных домов станет возможно масштабное благоустройство. Что касается претензии горожан по поводу незавершенной набережной, то, как отметили в мэрии, у этих двух городских локаций совершенно разные концепции.

«Набережная реки Шайтанки и формируемый экопарк содержат в своей сути две совершенно разные концепции. Если набережная – это место благоустроенного променада, представительная часть города, то цель экопарка – вернуть человека к природе сохранив при этом часть естественного леса и тундры, практически в самом центре города», – отметили в пресс-службе мэрии Салехарда.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что в Салехарде готовятся приступить к реализации проекта «Тундра-парк». Он должен разместиться на площади свыше 62 га. Там предусмотрены тематические детские площадки, скоростная трасса для катания на лыжах и оленях, экологические тропы для прогулок.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.