На Ямале нашли останки мамонта

Останки мамонта доставили в главный музей Ямала Фото: УралПолит.Ru / Дмитрий Барков

​ЯНАО, 23 августа, УралПолит.Ru. В тамбейской тундре нашли новые останки мамонта. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе окружного правительства, находку доставили в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс.

Оленевод тамбейской тундры Константин Тусида уже находил останки мамонта в 2020 году. Теперь он обнаружил новую находку. 19 августа в район Тамбея выехали сотрудники МВК. Как выяснилось, кости были обнаружены у ручья, который впадает в реку Ябтаяха. Специалисты зафиксировали расположение останков, затем они были извлечены и доставлены в Салехард.

«Предположительно останки, где сохранились даже мягкие ткани и мышечные волокна, принадлежат взрослой особи. О полной сохранности скелета сказать пока невозможно», – сообщила заведующая отделом гуманитарных исследований ГБУ «МВК» Евгения Хозяинова.

Пока кости мамонта помещены в холодильник. В ближайшее время эксперты решат, будут ли проводиться дальнейшие исследования.

Отметим, что в МВК собрана богатая палеонтологическая коллекция. Одним из ее известнейших экспонатов является мумия мамонтенка Любы, которую нашли в 2007 году. По оценкам экспертов, находке 42 тысячи лет.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.