​На Ямале выросли цены на сахар, масло и бензин

​На Ямале выросли цены на сахар, масло и бензин Фото: Дмитрий Барков

ЯНАО, 23 декабря, УралПолит.Ru. На конец ноября цены и тарифы на потребительские товары и услуги на Ямале в сравнении с декабрем прошлого года выросли на 2,1%.

ЯНАО, 23 декабря, УралПолит.Ru. На конец ноября цены и тарифы на потребительские товары и услуги на Ямале в сравнении с декабрем прошлого года выросли на 2,1%.

В Ямало-Ненецком автономном округе подорожал сахар и масло. По данным Тюменьстата, прирост на продовольственные товары составил 4%, на непродовольственные – 3,4%, а цены на услуги населению снизились на 1,7%.

Согласно опубликованной статистике, наибольший рост в цене среди продовольственных товаров составил сахар. В сравнении с декабрем прошлого года, его цена увеличилась на 31,3%. Подсолнечное масло подорожало на 25,5%, крупы и бобовые – на 14,2%, сыр – 10,8%, овощи – 9,1%. Немного увеличилась стоимость и макаронных изделий, теперь она дороже на 5,8%. Яйца – 5,3%, а рыба и морепродукты – на 4,3%. Цены на алкогольные напитки не превысили 1%.

Из непродовольственных товаров Тюменьстат зафиксировал рост стоимости табачных изделий – на 7,9%, моющих средств – на 5,8%, мебели – на 3,4% и медикаментов – на 3,1%.

Рост цен на электротовары, трикотажные изделия, обувь, одежду и белье не превысил 1%.

Выросли цены и на дизельное топливо – на 1,3%, а на автомобильный бензин – на 2,4%.

Специалисты выявили, что анализируемый период показал увеличение стоимости тарифов на услуги связи – 7,4%, на коммунальные услуги – на 3,9%, на бытовые – на 3,3%, на жилищные – на 2,4%, на дошкольное воспитание – на 2,3%, на медицинские – на 2%.

Не превысили 1% рост тарифов на услуги ветеринарии, зарубежного туризма и гостиниц.

При этом снизилась стоимость тарифов на услуги пассажирского транспорта – 20,9%, физкультуры и спорта – 13,9% и банков – на 2,8%.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин остался крайне недоволен ситуацией с ростом цен на наиболее значимые продовольственные товары. Это и сахар, мука, растительное масло, крупы, макаронные изделия. Ранее сообщалось, что скачок цен произошел из-за пандемии, затем эта версия ушла на второй план и основной стала экономические причины.

Путин жестко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за «эксперименты» и призвал в срочном порядке стабилизировать ситуацию и принять необходимые меры.

А 15 декабря, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, подписал постановление, которое поможет снизить и держать на нормальном уровне стоимость продуктов первой необходимости, но как это будет в реальности, судить пока рано.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.