​Губернатор Ямала назвал причину объединения окружных поселений

Дмитрий Артюхов Фото: Евгений Поторочин

ЯНАО, 24 марта, УралПолит.Ru. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов назвал причину объединения поселений округа.

ЯНАО, 24 марта, УралПолит.Ru. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов назвал причину объединения поселений округа.

Административная реформа нацелена на то, чтобы сделать власть на Ямале ближе к людям, заявил Дмитрий Артюхов. По словам главы региона, объединять поселения нужно, чтобы жителям было удобнее добираться до районного центра, а также сделать власть ближе к народу.

По словам Артюхова, удобство новых границ муниципалитетов можно оценить на примере интеграции Пурпе и Губкинского. Сейчас пурпейцам, чтобы добраться до райцентра Тарко-Сале, нужно ехать 100 километров, а до Губкинского в объезд – всего около 20. При этом, если сделать переезд через железную дорогу, то будет около 10 километров. Также Артюхов отметил, что существенная часть жителей Пурпе ездит на работу в Губкинский. Кроме того, при обращении в больницу несколько раз ездить по 100 километров крайне неудобно.

«Инициатива всегда идет от жителей и местных депутатов. Мы ее приветствуем, если она обоснована. То же касается Харпа и Лабытнанги, объединение которых сейчас обсуждается», – подчеркнул глава ЯНАО.

Напомним, в настоящее время уже одобрены объединение сел Красноселькуп, Ратта и Толькинское в один муниципальный округ, а также изучаются сметы присоединения Харпа к Лабытнанги. В один муниципалитет могут также быть объединены поселения Мыс-Каменское, Новый Порт, Панаевск, Салемал, Сеяха и Яр-Сале. С этой инициативой выступили депутаты Яр-Сале, а в районной думе поддержали инициативу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.