Глава Ямала изменил «проблемный темник» Ямала

Дмитрий Артюхов Фото: Виктор Вытольский

ЯНАО, 21 декабря, УралПолит.Ru. Спектр проблем, традиционно волнующих жителей Ямала, кардинально изменился. Это стал ясно после прямого эфира главы региона Дмитрия Артюхова, состоявшегося накануне.

Глава Ямала изменил «проблемный темник» Ямала. В этом году в ходе прямой линии губернатора Дмитрия Артюхова поменялась проблематика обращений жителей региона.

Прямой эфир Дмитрия Артюхова накануне длился чуть более двух часов. При этом, как стало известно УралПолит.Ru в рамках прямой линии и за неделю до нее глава региона получил более 1,7 тыс. вопросов. Примечательно, что в этот раз жителей волновали не привычные для Ямала дорогие билеты в отпуск и плохие дороги, а новые меры соцподдержки и использование жилищным программ, вопросы благоустройства и изменения учебного графика.

Отметим, что общение губернатора с ямальцами началось с обсуждения успехов. Так, Дмитрий Артюхов подвел итоги Года дорог, напомнив, что в 2020 году было реализовано сразу два крупных проекта – Пуровский мост и сквозной проезд по дороге Надым-Салехард. Успехи в дорожной отрасли уже по достоинству оценили сами жители региона, поскольку на просьбу назвать главное событие года называют именно дорожные события.

Несколько раз в рамках эфира всплывала тема ветхого жилья. В частности, губернатор округа честно признал, что количество аварийного жилья большое, однако планка по сносу «авариек» и переселению семей не снижается, несмотря на объективные трудности. Кроме того, молодые бюджетники пожаловались на дефицит хороших капитальных квартир на первичном рынке. По словам Дмитрия Артюхова, в этом вопросе необходимо искать компромисс.

Часть вопросов ожидаемо была посвящена коронавирусу. Также жители интересовались строительством школ. В ближайшие годы планируется построить и реконструировать порядка 20 образовательных учреждений.

«С точки зрения риторики можно отметить высокую степень открытости главы региона. Если имеют место проблемы или недоработки – об этом говорится прямо. Уверенность в аудитории и ее поддержке демонстрирует высокий уровень легитимности ямальских властей. Губернатор явно не пытается любую проблему решить сугубо административно-бюрократическими методами и вливаниями бюджетных средств, а напротив, стимулирует предпринимательские и общественные инициативы. Это характеризует Артюхова как современного и эффективного управленца», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог Алексей Климовский.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.