​«Задает планку для всех чиновников». Как ямальский губернатор за час в Instagram закрыл все вопросы с COVID-19

Дмитрий Артюхов
В этот раз главе поступило более 680 вопросов, большая часть которых так или иначе касалась ситуации с COVID-19 или экономики региона, которую также коснулись последствия пандемии коронавируса.
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в очередной раз вышел в прямой эфир с жителями округа в своем Instagram. Такой формат общения для ямальцев не в новинку: глава региона постоянно держит связь с населением, рассказывает о строительстве больниц, школ и детских садов, а также о развитии Ямала. В этот раз главе поступило более 680 вопросов, большая часть которых так или иначе касалась ситуации с COVID-19 или экономики региона, которую также коснулись последствия пандемии коронавируса. Как глава региона принял вызов пандемии – в материале УралПолит.Ru.

Прямой эфир губернатора Ямала прошел накануне в Instagram. Он длился чуть больше часа, однако за это время губернатору задали 680 вопросов. Общий тон беседе в начале эфира задал сам глава региона, выступив с небольшим превью эфира. Посвящено оно было ситуации с коронавирусом.

Так, Дмитрий Артюхов рассказал, что в настоящее время на Ямале зафиксировано более 24 тыс. случаев заболевания COVID-19, но почти две трети жителей уже выздоровели. Округ занимает первое место в России по количеству тестирований – около 1 млн.

«Показатели суточного заболевания коронавирусом – в районе 200, у нас большой охват тестирования: число приближается к миллиону. Почему такие большие показатели? Надо знать врага в лицо, никому не нужны красивые отчеты. Точные показатели помогают нам более качественно решать проблемы», – именно с этих слов начал эфир Артюхов.

По словам губернатора, сегодня, чтобы не нагружать систему здравоохранения, в округе работают 20 ПЦР-лабораторий, четыре из них – круглосуточно. Недавно власти открыли два новых центра – в Мужах и в Яр-Сале. В скором времени заработает еще один в Приуральском районе. Звонки ямальцев принимают 13 колл-центров во всех муниципалитетах, куда власти планируют и дальше привлекать волонтеров.

«Много вопросов на тему колл-центров. Работу настроили еще в августе-сентябре, но нагрузка колоссальная. Например, ранее в Новом Уренгое в среднем поступало порядка 500-700 звонков в день. В начале ноября цифра увеличилась до 10 тыс. звонков в день. Нагрузка выросла в 20 раз от того уровня, который был нормой для нашего большого города», – отметил губернатор.

По словам Артюхова, при этом, в округе не было высокой нагрузки по аппаратам ИВЛ, потому что «все делается для того, чтобы люди туда не попали». И чтобы тяжелых случаев было как можно меньше, еще летом ямальцам начали выдавать бесплатные наборы для лечения ОРВИ и коронавируса. Более 80 тыс. таких комплектов уже переданы жителям. Примечательно, что глава региона принес извинения тем, кто еще не получил наборы – все из-за резкого увеличения спроса на медикаменты. Для решения этой проблемы вводилась новая система регулирования передвижения лекарств (и так по всей России). Пациентам с подтвержденным COVID-19 лекарства выдают бесплатно по региональной льготе.

Еще один вопрос, который интересовал жителей Ямала – доступность и бесперебойная работа томографов. Жители Ноябрьска пожаловались, что у них в городе он сломался.

«Об этой проблеме знаю. Ремонт будет проведен в ближайшее время. Кратно выросло число вызовов в Новом Уренгое, то же самое с использованием оборудования. К сожалению, быстро выходит из строя. Лично возьму ситуацию в Ноябрьске на контроль. Поставка дополнительного оборудования ожидается до конца года», – ответил Артюхов.

Губернатор также уточнил, что до конца года компьютерные томографы будут установлены в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале и Лабытнанги. В Новом Уренгое, Салехарде и Надыме заработали в текущем году.

Один из жителей Ямала поинтересовался, почему так долго делают ковид-тесты. Дмитрий Артюхов ответил, что нагрузка на лаборатории и больницы – колоссальная, потому что часто люди хотят проверить себя, например, перед поездкой куда-то.

«Решили, что факт выздоровления можно будет ставить без анализов, по клинике, если прошло 14 дней и нет симптомов – можно не делать тест. И лишний раз хочу попросить аккуратно подходить к самолечению, доверяйте врачам», – уточнил глава.

Медики на Ямале, к слову, продолжают получать региональные выплаты за борьбу с коронавирусом: врачи – 70 тыс. рублей, а средний, младший и прочий медперсонал – от 20 до 50 тыс. рублей. С марта этого года деньги получили более 6 тыс. человек. Региональная выплата сохранится и на следующий год.

Спросили губернатора и про строительство подстанции Скорой помощи в Коротчаево и госпитале в Салехарде. По словам Артюхова, все строительство идет по плану, несмотря на то, что коронавирус внес коррективы в региональный бюджет. Так, инфекционный центр в Новом Уренгое уже практические готов, завершаются отделочные работы. В будущем госпитале в Салехарде также заканчиваются работы по устройству внутренних инженерных сетей. COVID-госпитали в Новом Уренгое и Салехарде будут построены до конца этого года.

«Подстанцию Скорой помощи в Коротчаево также сделаем. Важно, чтобы нас никто не подвел. Проект будет реализован», – резюмировал Артюхов.

Ямальских родителей ожидаемо интересовала ситуация с дистанционным обучением в школах, а также, что будет с продуктовыми наборами. По словам главы региона, продукты во время дистанционки будут предоставлять школьникам 16 льготных категорий (с 6 по 11 классы), в том числе, из многодетных семей. Также с родителей детсадовцев не будут брать оплату в период режима повышенной готовности, если ребенок не посещает детсад.

«Это очень тяжелая форма организации учебы, непросто всем: и детям, и учителям. Как только появится возможность, сразу переведем детей в нормальный режим учебы. Зато снижается заболеваемость среди детей. Детские сады на удаленку переводить не планируем», – сказал губернатор.

Жители обеспокоены, что из-за снижения доходов Ямала, не будут строиться социальные объекты, но Артюхов заверил – все будет идти по графику. Например, в округе начали строить 22 детских сада. В Азовах уже открылся один в сентябре, еще 21 будет введен в самое ближайшее время. Во время прямого эфира жители Губкинского, например, попросили построить у них Ледовый дворец.

«За счет перераспределения средств округ нашел возможность сохранить все социальные обязательства и профинансировать ключевые направления – здравоохранение, образование, строительство нового жилья, развитие дорожной сети», – отметил глава.

Также будут сохранены все социальные обязательства перед жителями и расходы на важные направления не станут меньше по сравнению с прошлым годом, а где-то даже увеличатся, например, на здравоохранение и реализацию жилищных программ.

Совсем скоро наступят январские праздники и многие ямальцы планируют отправится отдыхать, либо посетить своих родственников в других городах, что в период пандемии тоже вызывает массу вопросов.

«Дополнительные рейсы будут выполняться весь декабрь по четвергам. Билеты на самые востребованные дни уже не достать, конечно. Но мы организуем дополнительные рейсы по востребованным направлениям. Например, в Москву и Салехард», – сказал Артюхов.

При этом в 2021 году, несмотря на турбулентность в экономике из-за пандемии, сохранятся все субсидированные авиарейсы, а также добавятся дополнительные, например, из Надыма в Сочи и Симферополь, из Ноябрьска в Сочи, из Красноселькуп в Салехард и Тюмень. Многодетные семьи смогут покупать авиабилеты по льготной цене.

Активно Ямал готовится и к Новому году, несмотря на пандемию.

«Хоть какое-то счастье в этот жуткий год – ледовые городки. На подготовку к Новому году выделили дополнительные ресурсы, уже началось украшение улиц. Будем гулять и наслаждаться красотой», – сказал Артюхов.

Помимо «коронавирусных вопросов», ямальцы поблагодарили губернатора за работу, а также предлагали создать высшую лигу по гандболу в Салехарде, а поселок Харп превратить в туристический. Все предложения Артюхов обещал рассмотреть и поддержать.

«Благодарю ямальцев за помощь, вся страна сплотилась, и северяне – в передовиках», – обратился глава округа.

Эксперты отмечают, что популярный формат работы Дмтрия Артюхова – общение с населением в формате эфиров в Instagram – в период пандемии и ограничений пришелся как нельзя кстати. Политолог Александр Безделов с разговоре с УралПолит.Ru уточнил, что «это очень правильный подход во время пандемии».

«Здесь губернатор, может в силу возраста и стремления к какому-либо роду инноваций, задает планку для остальных чиновников региона. И это довольно эффективный способ работы для различных органов власти. В ЯНАО большое количество вахтовиков создают дополнительную нагрузку на здравоохранение, проблемы, которые властям приходится моментально решать. Тем не менее, запас по койкам существует, проблем с лекарствами нет. Думаю, что Ямалу приходится работать в довольно сложных условиях, но он справляется», – уточнил он

С ним согласен и директор Фонда региональной политики Евгений Забродин. Он уверен, что формат прямых эфиров очень важен в такое время.

«Население находится в состоянии повышенного интереса к происходящему в регионе. Мы переживаем всей страной очень непростые времена. Общение с властью как минимум населению необходимо. Эта возможность напрямую обратиться к первому должностному лицу в регионе по решению наиболее острых проблем», – считает Забродин.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, Ямал точно не опустит планку во время пандемии, потому что регион всегда показывал хорошие показатели по всем параметрам - и по экономическим, и по социальным. И в этом деле регион тоже окажется на высоте.

«Власть вступает в диалог с населением, и его надо проводить в различных форматах. Сейчас населению надо показать, что правительство видит проблемы и решает их. Сейчас главное – системная работа медицинских служб, помощь власти медикам в самых разных формах. Я думаю, что на Ямале с этим все хорошо, потому что регион достаточно обеспеченный и со всеми проблемами они справятся, и возможности у них существуют. Но и надо предвидеть новые всплески заболеваемости», – резюмировал эксперт. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.