​На Ямале приняли бюджет на следующий год. На что направят деньги

Ямал Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

На что направят средства и как сказалась на окружном бюджете пандемия коронавируса – в материале УралПолит.Ru.

Депутаты заксобрания ЯНАО приняли бюджет региона на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов. На что направят средства и как сказалась на окружном бюджете пандемия коронавируса – в материале УралПолит.Ru.

Депутаты заксобрания ЯНАО приняли бюджет региона на следующий год и плановый период 2022 и 2023 годов. Законопроект сегодня на заседании заксобрания представила заместитель губернатора, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

По словам Свинцовой, нынешний бюджет формировался в условиях двух серьезных финансовых вызовов: неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках и пандемии коронавируса. Тем не менее, он остался социально ориентированным и инвестиционным.

Прогнозируемый объем доходов на 2021 год – 213 млрд рублей. Главными источниками традиционно будут налог на имущество организаций – 40%, налог на прибыль организаций – 33% и налог на доходы физлиц — 20%. Как уточнила Альбина Свинцова, основной причиной снижения прогноза доходов стало снижение налога на прибыль организаций из-за падения спроса и цен на нефтяном рынке. По остальным доходным источникам сохраняется положительная динамика.

По расходам проект окружного бюджета сформирован с учетом выполнения всех принятых расходных обязательств, индексации окладов, ставок заработной платы бюджетников, а также индексации мер социальной поддержки. Также продолжится финансирование отдельных антикризисных мер в период пандемии.

Сохранятся в следующем году финансирование расходов на капстроительство, обеспечено исполнение обязательств в рамках муниципально-частного партнерства, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, расселения аварийного фонда, поддержка коммунального и агропромышленного комплекса, транспорта и дорожного хозяйства.

Кроме того, в законе учтен и бюджет развития, который в общем объеме расходов составит около 30%. В частности, в регионе продолжится развитие всех инфраструктурных проектов. Инвестиционные проекты в сферах капитального строительства будут реализованы через адресные инвестпрограммы. Речь идет о строительстве детских садов, школ, больниц, спортивных учреждений, объектов культуры, ЖКХ и инженерной инфраструктуры. В общей сложности – 30 объектов.

Стоит отметить, что уходящий год на Ямале был объявлен Годом дорог, однако в следующем году планируется сохранить заданный высокий темп работ в данном направлении. В частности, планируется построить и отремонтировать порядка 200 км региональных трасс и более 70 км муниципальных дорог.

Что касается транспорта, то будет субсидировано 34 межрегиональных и 28 межмуниципальных маршрута. Стоимость этих билетов не увеличится, а для детей из многодетных семей стоимость льготных билетов составит 2,5 тыс. рублей. Среди субсидируемых маршрутов – пять новых: Надым – Сочи, Надым – Симферополь, Ноябрьск – Сочи, Красноселькуп – Салехард и Красноселькуп – Тюмень.

Также в следующие три года в регионе планируется переселить более 17 тыс. ямальских семей.

Как уточнили УралПолит.Ru в пресс-службе правительства Ямала, бюджеты муниципальных образований сформированы без дефицита. Общий объем межбюджетных трансфертов в следующем году составит 88 млрд рублей. Госдолг автономного округа находится на экономически безопасном уровне.

«Безусловно, в полном объеме продолжим реализацию национальных проектов и задач, которые поставил наш президент. Сохраним финансирование приоритетных направлений – это медицина, жилье, дороги, поддержка семей. Продолжим расселение аварийного фонда – в новые квартиры в следующем году переедут более 3,5 тысяч семей. Благодаря жилищным программам условия смогут улучшить более 1,3 тысяч семей. Много планов в здравоохранении – продолжим оснащать больницы и поликлиники современным диагностическим оборудованием. Сохранятся выплаты для медиков, которые лечат пациентов с коронавирусом. В полном объеме продолжится поддержка семей – выплата регионального материнского капитала, льготные перелеты для детей из многодетных семей. Расширим поддержку одарённых детей – помимо существующих выплат за достижения, добавим новую стипендию для студентов-медиков, которые после выпуска приедут работать на Ямал», – прокомментировал основной финансовый документ губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

По словам первого зампредседателя заксобрания Ямала Алексея Ситникова, современная жизнь в Арктике должна быть комфортной для ее жителей.

«Верстая главный финансовый документ региона, мы внимательно и взвешенно подошли к рассмотрению каждой статьи. В бюджете автономного округа заложено достаточное количество средств, чтобы продолжить масштабное обновление ямальских дорог. В 2021 году всеми видами работ будут охвачены более 270 км региональных и муниципальных трасс. Капремонт предстоит на участке Пуровск – Коротчаево, продолжится реконструкция дороги Коротчаево – Новый Уренгой и асфальтирование дороги на участке Пурпе – Пуровск. До конца года полностью отремонтируют дороги от границы округа до Карамовского поста и подъезд к городу Ноябрьску», – прокомментировал бюджет округа Алексей Ситников.

Он также отметил, что в бюджете учтены средства на завершение реконструкции аэропорта в селе Красноселькуп, приобретение модульного здание аэровокзала в селе Новый Порт и разработку проектной документации по строительству привокзальной площади и реконструкции аэродрома в Надыме.

«Конечно, руководство региона прекрасно понимает, что, с одной стороны очень важно сохранять условия конкуренции, потому что конкуренция двигатель прогресса, но еще важнее – мотивировать населения жить на Ямале, предоставляя им комфортные условия. Мы прекрасно понимаем, что именно транспортная доступность для такого непростого региона, как Ямал, является одной из самых важных составляющих благополучия региона и в целом самочувствия населения. Если у любой семьи, которая проживает на Ямале, будет возможность выехать за пределы региона для лечения, отдыха, просто встретиться с родными и близкими, и при этом еще руководство региона выделяет на это субсидии, мне кажется, это в значительной степени влияет на благополучие, в целом на комфорт и, наверное, даже ощущение счастья жителей Ямала», – прокомментировал бюджет Ямала на следующий год член общественной палаты РФ Никита Данюк.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.