Дело топ-менеджера «Салехардэнерго» направлено в суд

ЯНАО, 26 июня, УралПолит.Ru. Александра Пизняка обвиняют в коррупции.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного инженера «Салехардэнерго» и руководителя коммерческой организации. Их обвиняли в совершении преступления по статьям «Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, в особо крупном размере» и «Дача взятки, то есть дача взятки должностному лицу через посредника, совершенная в особо крупном размере».

Как сообщили в пресс-службе СК СКР по ЯНАО, в 2019 году, главный инженер акционерного общества, зная, что между «Салехардэнерго» и коммерческим предприятием заключен договор на капитальный ремонт газотурбинного двигателя, через посредника предложил руководителю предприятия за взятку в виде денег поспособствовать в беспрепятственном выполнении ремонтных работ, своевременном подписании акта приемки выполненных работ и в полной своевременной оплате по договору.

«После получения согласия, обвиняемый, утвердил акт о проведении пуско-наладочных работ, испытаний и допуска оборудования к промышленной эксплуатации, акт сдачи-приемки выполненных работ, ускорив процесс согласования исполнительно-технической документации и передачу документов для производства расчетов с подрядчиком», - отмечают в пресс-службе.

Затем была произведена оплата в размере более 80 миллионов рублей. Руководитель организации лично передал через посредника в качестве благодарности должностному лицу за совершенные в его пользу действия, взятку в размере 3 миллиона 800 тысяч рублей.

«Предмет взятки изъят в полном размере при производстве неотложного обыска в жилище главного инженера», - прокомментировали в пресс-службе.

На сегодняшний день, Александру Пизняку предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, совершенное в особо крупном размере».

Отметим, что посредник в ходе следствия активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием. Также следствием была учтена его явка с повинной. В связи с этим уголовное преследование в отношении него прекращено на основании примечания.

На сегодняшний день, прокурором Салехарда после проверки собранных доказательств уголовное дело передано в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...