Халатность, злоупотребления, взятки. Как южноуральский минстрой и его «дочка» превратились в контору аферистов на глазах губернатора

УралПолит.Ru узнал, какие еще проекты министерства строительства и ОГКУ «Челябоблинвестстрой» могут обернуться скандалами.

Южноуральское министерство строительства и подведомственное ему ОГКУ «Челябоблинвестстрой» этой весной не покидают сводки коррупционных скандалов. По следам прокурорской проверки возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами которых являются чиновники этих ведомств. От губернатора области до сих пор не последовало никакой официальной реакции. Меж тем оба ведомства контролируют строительство многих важных для региона объектов. Например, фельдшерско-акушерских пунктов, по которым лично работает Алексей Текслер. Или амбициозного для Челябинска регионального центра олимпийской подготовки по хоккею. Как выяснил УралПолит.Ru, не все гладко оказалось по всем этим стройкам.

Губернаторские ФАПы

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов на Южном Урале с приходом Алексея Текслера на пост главы региона получило повышенное значение. Губернатор лично объезжает новые объекты. Последний раз, например, 5 мая, когда он сказал, что до конца 2020 года в области будут построены 24 новых ФАПа. Всего же в официально озвученных планах властей – построить 100 мини-поликлиник до конца 2024 года.

Губернатор Алексей Текслер лично выезжает на осмотр готовых ФАПов. Этот – в селе Архангельское. Фото: пресс-служба губернатора.

Часть этих объектов строится по заказу минздрава, часть – по заказу «дочки» минстроя – ОГКУ «Челябоблинвестстрой». Как рассказал УралПолит.Ru источник, знакомый с ситуацией, заминки со сроками сдачи объектов в прошлом году были именно у подконтрольного министру строительства ведомства.

По данным сайта госзакупок, ОГКУ заказывает работы на строительство новых ФАПов и выкупает готовые. В этом году «Челябоблинвестстрой» уже заключил семь контрактов на строительство мини-поликлиник, четыре из них – с компанией «СК Флагман». Она же взяла все аналогичные контракты на строительство ФАПов в 2019-м, половину из них – по максимальной начальной стоимости, выступив единственным участников торгов.

В итоге выходит, что возведение похожих объектов (площадью порядка 160 кв.м., рассчитанных на обслуживание до 800 человек) даже у одного и того же поставщика обходится области по очень разным ценам: от 12,29 млн рублей (Чесменский район, контракт заключен 8 мая этого года) до 17,49 млн (Брединский район, контракт исполнен в 2019 году).

Вскрытые секреты минстроя

С 2018 года ОГКУ «Челябоблинвестстрой» руководит Алексей Абаимов. Сейчас он находится в СИЗО, как и замминистра строительства Татьяна Антонова. Оба обвиняются в получении взяток в особо крупном размере от руководства ООО «Стройтранссоюз» в процессе строительства биатлонного центра имени Ишмуратовой в Златоусте. По версии следствия, оба чиновника оказывали покровительство этой компании, которая не раз забирала крупные областные подряды по максимальной начальной цене.

Биатлонный центр в Златоусте до сих пор не введен в эксплуатацию. Фото: gubernator74.ru

Нарушения чиновников минстроя и его «дочки» были вскрыты прокуратурой и контрольно-счетной палатой и по другим объектам региона. По некоторым из них были заведены уголовные дела.

Так, следственный комитет завел уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» по нарушениям чиновников при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса регионального центра по шорт-треку «Уральской молнии». По версии следствия, должностные лица минстроя и ОКГУ оплатили фактически не выполненные работы и непоставленное оборудование на этом объекте. Ущерб бюджету оценили в 65 млн рублей.

По статье «Халатность» следкомом возбуждено дело, касающееся строительства конгресс-холла у цирка, где техническим заказчиком работ выступал «Челябоблинвестстрой». По предварительным данным, организация оплатила работы, которые были произведены с технологическими нарушениями. В этом случае ущерб бюджету составил более 7 млн рублей.

По этому же объекту возбуждено еще два уголовных дела следственным управлением ГУ МВД по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение полномочий». Здесь ущерб бюджету составил порядка 250 млн рублей. Фигурантами выступают руководство ХП «Конгресс-холл», а также должностные лица минимущества, ЮУКЖСИ и «Челябоблинвестстроя».

И это еще не все. Чиновники министерства строительства и подведомственного ему ОГКУ могут стать фигурантами уголовного дела по факту нарушений при строительстве вспомогательного здания к челябинскому оперному театру. Этого требует региональная прокуратура, которая в мае направила материалы проверки в следственные органы.Уголовное дело в отношении подрядчика, строившего этот объект, уже заведено.

Ведомством поставлен вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий» в отношении должностных лиц указанных ведомств. Тут ущерб составил порядка 1 млн рублей.

В прокуратуре УралПолит.Ru сообщили, что по указанным делам пока нет конкретных фигурантов. В министерстве строительства сказали, что никто из чиновников ведомства не был отстранен от должности. Только на место арестованного директора «Челябоблинвестстроя» назначен исполняющий обязанности Николай Запьянцев. В базе данных SeldonBasis указано, что с 29 апреля Алексей Абаимов не входит в органы управления ОКГУ.

«Челябоблинвестстрой» осуществляет строительный контроль почти на всех крупных стройках области», – также сообщили в пресс-службе министерства строительства и конкретизировали ответ списком из девяти позиций, с которыми ведомство работает на данный момент.

Дорогая калька хоккейного центра

Строительство регионального центра олимпийской подготовки по хоккею в Челябинске, где заказчиком выступает минстрой, также рискует стать скандальным, хотя сами работы даже не начались. Вопросы вызывают конкурсные процедуры.

На сайте госзакупок размещено пять тендеров по этому объекту. Четыре из них касаются проектно-изыскательных работ. Самую первую закупку минстрой отыграл еще в прошлом году, выбрав компанию ООО «Институт Альфарегионпроект» для проектирования всего хоккейного центра. Интересно, что компания предложила выполнить эту работу за сумму, большую, чем у конкурента ООО «Реконпроект» (7,69 млн рублей против 7,59 млн), но все равно получила подряд.

Примечательно, что фирмой «Альфарегионпроект» владеет челябинский депутат Олег Иванов, компании которого нередко получают господряды в Челябинске. К слову, именно ему принадлежит компания «Альфастрой», которая строила упомянутое выше вспомогательное здание оперного театра.

Эта же фирма по заказу минстроя выполняет скандальную реконструкцию резиденции губернатора в городском бору, получив контракт по максимальной начальной стоимости в 441,05 млн рублей. И ей же достался контракт министерства строительства на капремонт четвертого корпуса челябинской областной больницы как единственному заявленному участнику.

Но минстрой не ограничился одним проектом хоккейного центра. В марте этого года было отыграно еще три контракта на проектно-изыскательные работы по объектам, включенным в большой проект. Все их получила проектная компания «Урал», конкурируя по двум тендерам с фирмой «Синай», принадлежащей семье Бориса Дубровского.

Таким образом суммарно только за проектные работы для хоккейного центра минстрой заплатит более 19 млн рублей. Причем проект челябинского олимпийского центра по хоккею является повторением аналогичного объекта в Екатеринбурге (ледовая арена «Авто», – прим. ред.), то есть ничего принципиально нового в Челябинске не появится.

Проект регионального центра олимпийской подготовки по хоккею. Фото: Фото: пресс-служба ХК «Трактор»

Согласно конкурсной документации, ПК «Урал» должна закончить проектно-изыскательные работы к третьему кварталу текущего года, то есть результата еще нет. Что не помешало минстрою в мае отыграть контракт уже на строительство всего олимпийского центра.

В министерстве строительства этот момент прокомментировали следующим образом: «Аукционы на проектно-изыскательные работы не противоречат друг другу, отыгрываются отдельно и отдельно подрядчик приступает к выполнению работ по каждому аукциону».

В итоге единственным участников торгов на строительство хоккейного центра, предложив максимальную начальную стоимость в 737,96 млн рублей, стала компания ООО «СК «Стройдом», принадлежащая семье бывшего главы Калининского района и экс-депутата областного заксобрания Петра Дементьева.

Интересно и то, что аукцион на строительство такого дорогого и сложного объекта, как хоккейный центр, был объявлен накануне майских праздников, 30 апреля. А прием заявок завершился спустя всего неделю после старта: 8 мая.

12 мая челябинское УФАС временно приостановила закупку из-за жалобы сторонней компании больше по формальной причине: заказчик допустил ошибки в описании штрафов на случай неисполнения контракта. После устранения этого замечания, если оно будет подтверждено антимонопольной службой, минстрой сможет заключить контракт с фирмой Дементьевых.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ни разу публично не отреагировал на заявления правоохранительных органов относительно нарушений чиновников минстроя и подведомственного ему ОГКУ. УралПолит.Ru дважды обращался за комментарием в пресс-службу губернатора, но ответ так и не поступил. Он будет опубликован, если поступит в распоряжение редакции. 

Обновление:

Комментарий пресс-службы губернатора уже после публикации: «Алексей Текслер неоднократно подчеркивал, что борьба с коррупцией – это приоритетная задача. И возбуждение уголовных дел, в том числе по материалам проверок КСП и ГКУ, свидетельствует о межведомственной работе, которая ведется по этому вопросу. Такие проверки будут продолжаться. Что касается кадровых решений, то вы знаете, что губернатор их не анонсирует».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...