В Челябинске еще одна стройка к саммитам может перерасти в уголовное дело

​ЧЕЛЯБИНСК, 6 мая, УралПолит.Ru. В центре очередного скандала вокруг несостоявшихся саммитов – снова должностные лица минстроя.

ЧЕЛЯБИНСК, 6 мая, УралПолит.Ru. Южноуральская прокуратура обнаружила факты хищения бюджетных средств при строительстве вспомогательного здания возле Театра оперы и балета им. Глинки в Челябинске. Материалы проверки направлены в следственные органы, – сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Здание строилось на средства, направленные на подготовку Челябинска к проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС, которые были перенесены решением губернатора в Санкт-Петербург.

«В рамках исполнения государственного контракта приняты и оплачены фактически отсутствующая на объекте офисная мебель и невыполненные работы. Ущерб, причиненный бюджету Челябинской области, составил более 920 тыс. рублей», – сообщает пресс-центр региональной прокуратуры.

Ведомство настаивает на возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц министерства строительства региона (генеральный заказчик строительства) и ОГКУ «Челябоблинвестстрой» (осуществлял приемку работ). Уголовное преследование возможно по статьям за злоупотребление и превышение должностными полномочиями.

Напомним, минстрой и входящее в его структуру ОГКУ «Челябоблинвестстрой» в последние месяцы оказались замешаны в ряде коррупционных скандалов. В частности, прокуратура выявила множество нарушений и хищения при строительстве ранее ключевого объекта к саммитам – здания конгресс-холла у цирка. Ущерб бюджету составил около 238 млн рублей. Возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Нарушения были также вскрыты при строительстве регионального центра по шорт-треку, где заказчиком также выступал региональный минстрой. Как сообщает прокуратура, в рамках исполнения этого контракта было принято и оплачено фактически отсутствующее на объекте оборудование и невыполненные работы, а также завышена стоимость части поставленного оборудования. Ущерб, причиненный бюджету Челябинской области, составил более 50 млн. рублей.

В марте стало известно об аресте замминистра строительства Татьяны Антоновой. Она обвиняется в получении взятки в особо крупном размере


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.