«Норникель» и «Новатэк» хотят инвестировать в ледоколы на СПГ

«Норникель» и «Новатэк» рассказали о планах инвестировать в строительство ледоколов на СПГ Фото: УралПолит.Ru / Анастасия Сухоросова

​ЯНАО, 26 июля, УралПолит.Ru. «Норникель» и «Новатэк» собираются вложиться в строительство ледоколов на сжиженном природном газе для арктического флота.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», корпорации намерены финансировать строительство ледоколов на СПГ. Стоимость каждого может обойтись в $300 млн. Топ-менеджер «Норникеля» Сергей Дубовицкий в ходе конференции «День Арктики» сообщил о том, что компания профинансирует создание одного такого ледокола. Корпорации он может понадобиться уже в 2024–2025 годах.

«Ледокольный флот требует увеличения и модернизации. Это острая и срочная задача. Мы готовы сегодня начать проектирование и строительство нового дизель-СПГ ледокола», – передает слова Дубовицкого издание.

По его словам, уже заключено допсоглашение с «Росатомом». Оператором двухтопливного дизель-СПГ ледокола «Норникеля» может стать ФГУП «Атомфлот». Представитель «Норникеля» рассказал, что новый ледокол вероятно будут делать на зарубежной верфи, так как на отечественных отсутствуют свободные мощности.

Зампред правления «Новатэка» Евгений Амбросов также подтвердил, что у корпорации «есть планы совместного инвестирования в строительство ледоколов на газу».

Глава дирекции «Севморпути» «Росатома» Вячеслав Рукша отметил, что до 2030 года стоит задача построить не менее шести ледоколов. Четыре из них будут работать на СПГ. Госкорпорация готова инвестировать в проекты, привлекая средства партнеров.

Эксперты издания предполагают, что «Норникель» потенциально может стать инвестором одного ледокола на СПГ, а «Новатэк» – двух.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.