На Ямале готовы бесплатно раздать 17 тысяч гектаров земли

Законопроект о бесплатном предоставлении арктических гектаров одобрили в Госдуме Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Лазарева

​МОСКВА, 17 июня, УралПолит.Ru. С 1 августа 2021 года в Арктике можно будет бесплатно получить гектар земли. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе Минвостокразвития, программу «Дальневосточный гектар» распространили на территорию Арктики. Законопроект принят в третьем чтении, а до конца этой недели он поступил в Совфед. Нововведения позволят участникам программы взять дополнительный «гектар» в случае успешного освоения первого участка. Всего в так называемую «зону можно» входят более 17 тыс. гектаров арктической земли.

«Безвозмездное предоставление земли на Дальнем Востоке – это новая возможность для реализации граждан, степень их экономической свободы. Человек сам выбирает землю в том месте, где хочет, сам решает, как будет ее использовать. Вариантов много – чаще всего это строительство дома, но кто-то решает заняться бизнесом: создает туристическую базу, выращивает овощи, собирает дикоросы», – отметил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Отметим, что предоставление земли будет проходить поэтапно. Первые шесть месяцев «гектары» в Арктике смогут взять только местные жители. Им дадут возможность получить землю, на которой жили их предки. С февраля 2022 года участок в Арктике станет доступен для остальных россиян, а также переселенцев из зарубежных стран. Как и на Дальнем Востоке, землю в Арктике можно будет получить за месяц вместо полугода, как это было раньше. При этом, как отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, не нужно воспринимать бесплатную землю, как «подарок судьбы».

«К нему не прилагается щука, которая легко, как в сказке, создаст на земле бизнес. Гектар – это вызов для гражданина, для семьи, решившей инвестировать в развитие собственного дела или строительство жилья свои труд, время, деньги», – подчеркнул министр.

По его словам, бесплатные гектары в Арктике будут выделяться рядом с городами и инфраструктурой. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.