«Губернатор нас предал!» Общественники ополчились на Дубровского из-за Томинского ГОКа

Активистам не понравились слова губернатора о политических и корпоративных интересах протестующих

Губернатор Борис Дубровский, выступая перед заксобранием с отчетом о работе правительства в 2015 году, сделал заявление по поводу строительства Томинского ГОКа. Глава региона высказался против нагнетания обстановки с помощью манипуляций экологическими проблемами и добавил, что нередко за подобными протестами стоят корпоративные или политические интересы. Такая позиция не понравилась противникам строительства горно-обогатительного комбината, которые тут же обвинили губернатора в предательстве и наплевательском отношении к людям. Вместо диалога, к которому готовы и власти, и инвестор – Русская медная компания, активисты готовы на кардинальные меры: 17 апреля в Челябинске состоится очередной митинг против ГОКа, либерал Алексей Табалов предлагает отправить губернатора в отставку. Подробности – в нашем материале.

В традиционном послании законодательному собранию Борис Дубровский среди проблем, волнующих южноуральцев, обозначил сложную экологическую обстановку. Он отметил, что людей волнует перспектива строительства Томинского ГОКа. «Я разделяю беспокойство своих земляков возможным усилением промышленной нагрузки на экологию и хорошо понимаю, как важно для развития региона решить накопившиеся экологические проблемы. Но власть не может действовать только на основе эмоций. Непростая ситуация заставила нас глубоко вникнуть в процессы и определить законодательные меры, которые дадут реальный результат», – заявил глава региона. Он добавил, что законодательные инициативы в сфере экологии, с которыми вышли областные власти, поддержали на самом высоком уровне – в администрации президента. Не исключено, что эти предложения будут реализованы в 2017 году, в Год экологии.

«Я принципиально против попыток формировать протестные настроения на экологической теме, ведь за ними нередко стоят чьи-то политические либо корпоративные интересы, – добавил губернатор. – Убежден, что Русская медная компания, как главный оператор этого проекта, должна достигнуть понимания прежде всего с обществом, а государство должно быть непредвзятым арбитром в этой ситуации».

Такая позиция возмутила общественников и членов движения «СтопГОК», которые тут же принялись обсуждать послание губернатора в соцсетях. Несмотря на то, что глава региона совместно с РМК инициировал независимую экологическую экспертизу, и при содействии прогубернаторского движения «За возрождение Урала» ВЦИОМ провел соцопрос по Томинскому ГОКу, активисты остались недовольны главой региона. При этом они заявляют, что не пойдут на диалог с инвестором.

«Государство должно быть непредвзятым арбитром» – по сути, это признание в недееспособности работы всего государства, позиция «моя хата с краю». А губернатору еще раз скажем на митинге, что ни какого «консенсуса» тут достигнуть не возможно. На повестке дня стоит существование промышленного узла России», – пишет в соцсети «ВКонтакте» Любовь Обгорелова.

На эту же тему рассуждает в своем блоге челябинский общественник и политтехнолог Тарас Есаков: «Власть – арбитр? Звучит несколько неуклюже. Однако если региональная власть желает выполнять функцию арбитра, то ей необходимо принимать меры по возвращению ситуации в режим диалога. Диалога между властью и обществом. Потому как диалога между обществом и корпорацией уже не получится».

Пользователь Наталья Рыжкова возмущается плохой экологической обстановкой, пишет о том, что дети постоянно болеют непонятными вирусами. «Жесть просто, слов уже вообще нет ни каких... Все кипит... Осталось добить ГОКом... Денег им все мало. С ума посходили все верхи. Неужели настолько наплевать на народ весь? – пишет женщина. – Экология вообще никакая, выбросы четыре раза на неделе! А то и больше! Дышать не чем совсем! Дети болеют непонятными вирусами, которые постоянно мутируют! Лежу с ребенком в больнице и просто в шоке от болезней! Такого раньше не было! Детей жалко.... В Челябинске и так жить уже невозможно, так еще добить хотят г-ки. Дубровский пообщался получается с Путиным и дал наказ строить? А как же «услышать глас народа»? Видать Дубровский отчитался, что у нас все хорошо в Челябинске... Походу тут надо митинг за митингом проводить на площади. Все на митинг»!

Митинг, на котором организаторы ожидают увидеть несколько тысяч человек, состоится на Алом поле 17 апреля. В соцсетях уже объявлен сбор средств на «агитацию, изготовление плакатов, листовок, аренду оборудования». Челябинец Сергей Тарасов связывает плохую экологию, неразбериху с дорожными контрактами с назначением на должность губернатора Бориса Дубровского: «Посмотрите на дороги, на которых ездим. Посмотрите на воздух, которым дышим. Посмотрите на беспредел на госзакупках, с чехардой «Автобан-Мост» (подрядчик по контрактам на ремонт дорог – прим. авт.). И задаем простой вопрос: «когда всё это началось? всегда ли всё было так убого и противно?» И ответ один – с назначения Путиным «глубокоуважаемого» губернатора. Вспоминаем новость, как Путин дал добро Дубровскому, типа «спасибо за работу, продолжай в том же духе» Делаем выводы...».

В Сети своей позицией по поводу речи Дубровского об экологии отличился либерал и челябинский правозащитник Алексей Табалов, который тут же потребовал отставки губернатора. «Все, маски сброшены! Дубровский предал челябинцев, фактически поддержав строительство Томинского ГОКа и попутно обвинив всех тех людей, кто хочет жить в здоровой и благополучной окружающей среде в политических и корпоративных интересах, – написал Табалов в своем ЖЖ. – Ну да, кому как ни Дубровскому, панамскому офшорнику, виднее, кто чьи интересы отстаивает. Итак, запишем: панамский офшорник Дубровский поддерживает не интересы миллионов жителей Челябинска и его окрестностей, а собственников РМК и кипрских офшоров. Будет о чем поговорить на предстоящем 17 апреля митинге против строительства Томинского ГОКа. Кстати, в свое время челябинцы собрали несколько сотен тысяч подписей против ГОК, теперь же можно начать собирать подписи и за отставку Дубровского. Все на митинг! Дубровского – в отставку!».

Политолог Александр Мельников считает, что активисты из движения «СтопГОК» интерпретируют слова губернатора в зависимости от ситуации. «На моей памяти сколько разворачивается история с ГОКом, столько Борис Дубровский говорит одно и то же, – рассуждает эксперт. – Это и плюсы нового производства в виде рабочих мест и налоговых поступлений, и жесткое соблюдение экологических норм, и то, что РМК нужно найти общий язык с населением. Эти тезисы в выступлениях губернатора звучат чуть ли не с февраля 2014 года. Все это время «СтопГОК» интерпретировал их таким образом, что губернатор поддерживает движение. Сейчас, когда нужно раскачать ситуацию, сказанное интерпретировали по-другому. Полагаю, что деятельность «СтопГОКа» мешает губернатору на федеральном уровне решить вопросы, связанные со строительством комбината. Не думаю, что федеральному центру нравится та политическая активность, которая сопровождает дискуссию по ГОКу».

Справка «УралПолит.Ru»:

Группа «Русская медная компания» планирует построить Томинский горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. Инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений за все время реализации проекта – 80,9 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Минпромторг России отметил значимость проекта для экономики страны. Он включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года».

3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 3 ноября 2015 года). Теперь проекту предстоит пройти государственную градостроительную экспертизу.

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, есть договоренность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера группы«Русская медная компания» Игоря Алтушкина о проведении экологического аудита. РМК готова предоставить все необходимые для этого документы.

Орфография и пунктуация сообщений из соцсетей сохранены


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.