Rolls-Royce Аристова не собьет Сергея Неверова

Секретаря «Единой России» уличили в подкупе виновника резонансного ДТП в Челябинске
Фото: slon.ru

Помощник депутата Госдумы, выдвиженец на выборы от Российской партии пенсионеров Александр Лебедев пожаловался в Центризбирком на секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Он считает, что Неверов, ставший на днях кандидатом в депутаты Госдумы, подкупил избирателя. Речь идет о резонансной аварии с Rolls-Royce челябинского олигарха Александра Аристова, виновник которой – рабочий Владислав Кантемиров должен возместить бизнесмену потраченные на ремонт машины 3,4 млн рублей. Сергей Неверов, пообещавший простому челябинцу юридические услуги и помощь в погашении долга, по мнению Лебедева, подкупил его. Эксперты «УралПолит.Ru» считают произошедшее политическим пиаром и желанием южноуральского кандидата без финансовых ресурсов попасть в федеральные СМИ. Подробности – в нашем материале.

Житель Троицка Александр Лебедев направил в ЦИК жалобу, в которой указал, что «Единая Россия» подкупает избирателя. В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» он пояснил, что Сергей Неверов нарушает закон, пообещав рабочему – виновнику ДТП с иномаркой Аристова бесплатную юридическую помощь и денежные средства: 

«Были случаи, когда кандидата снимали даже за обещание построить детскую площадку. Поэтому меня возмущает поведение Неверова». 

По словам заявителя, в конфликте челябинского олигарха и рабочего есть моральная сторона. «Почему Неверов защищает виновника аварии? А если бы это был не Rolls-Royce, а другая машина? То в таких случаях в живых практически никто не остается», – прокомментировал он. Помощник депутата попросил передать документы в СК и Генпрокуратуру для проверки и «принять меры реагирования вплоть до отказа в регистрации списков «Единой России» и Сергея Неверова как кандидата в депутаты Госдумы от Смоленской области. Лебедев добавил, что получил подтверждение регистрации своей жалобы в ЦИК.

Авария с Rolls-Royce Phantom произошла 2 февраля текущего года. Владислав Кантемиров, двигаясь на запрещающий сигнал светофора на ВАЗ-2114, на огромной скорости врезался в дорогую иномарку челябинского бизнесмена. От удара легковушку сильно покорежило. Водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом семи ребер и кисти, в то время как у элитной иномарки оказались повреждены двери и правое переднее крыло, а пассажиры, включая олигарха, отделались лишь легким испугом. Вскоре после аварии Александр Аристов в присутствии СМИ простил виновника с формулировкой «что с него взять». Тем неожиданнее для Владислава Карнтемирова стало получение повестки в суд. Ему пришел иск от «Челябинского электрометаллургического комбината» (совладельцем предприятия является Александр Аристов) с требованием выплатить 5,2 млн рублей за ремонт дорогой иномарки. Позже требования были снижены до 3,4 миллиона, но даже такая сумма оказалась для рабочего неподъемной. Он заявил, что готов продать почку, лишь бы рассчитаться с долгом.

Кантемиров сильно пострадал в ДТП, в то время как пассажиры иномарки отделались лишь легким испугом

Случившееся вызвало резонанс в СМИ и соцсетях. Об инциденте высказался зампредседателя Госдумы, секретарь политсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Неужели самому Аристову не противно? Пожал руку парню, на камеры великодушно заявил, что претензий нет, «что с него взять?». Если ты мужик – держи слово. Для тебя эта дверь на железяку с мотором – семечки, а для человека – это жизнь», – написал Неверов на своей странице в Facebook.

После скандала в СМИ Александр Аристов заявил, что отдаст отсуженные у Кантемирова деньги его дочери, которой тот выплачивает алименты. Позже выяснилось, что дочери у виновника ДТП нет, он воспитывает сына. Дальнейших комментариев по поводу аварии от Аристова не поступало. Вскоре к решению проблемы подключился лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш, однако примирить участников конфликта ему не удалось. «Единая Россия» наняла Кантемирову бесплатного юриста и пообещала помочь с выплатой долга. Об этом в эфире телеканала заявил Неверов.

«В соответствии с законом, любая сумма, необходимая для взыскания, не может превышать 50 процентов от заработной платы. Исходя из заработной платы, которую получает Владислав, заберем на себя этот иск, чтобы ежемесячно погашать данному субъекту, который подал иск, эту сумму», – заявил Неверов в эфире телеканала «Россия». Также он отметил, что ЕР рассматривает возможность подачи апелляции, чтобы снизить сумму иска.

Стоимость Rolls-Royce Phantom сейчас варьируется от 49 до 58 млн рублей

На последнем заседании суда 30 июня наблюдатели заметили, что челябинец покидал суд на иномарке с московскими номерами, и предположили, что виновник аварии передвигался на транспорте столичного юриста. В тот день суд удовлетворил требования ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и взыскал с ответчика 3,4 млн рублей в пользу ЧЭМК. Кантемирова не устроила работа московского юриста, и он нанял челябинского адвоката. Тот даже согласился отстаивать интересы рабочего бесплатно.

Направленная челябинцем в ЦИК жалоба никак не скажется на участии Сергея Неверова в предвыборной гонке, считает московский юрист и политолог Олег Захаров. Заявления были сделаны им еще не в качестве кандидата, а сама жалоба не обладает необходимой юридической фактурой. Так как на момент заявлений единоросс находился в утвержденном партией списке кандидатов, но еще не поданном в избирком, то он не имеет официального статуса кандидата в депутаты Госдумы.

«До того момента, как документы от партии поступили в избирком, никто не может считаться кандидатом. По дороге может многое случиться, – говорит эксперт. – То, что человек был выдвинут на съезде, не означает, что он автоматически стал кандидатом. «Единая Россия» направила документы в ЦИК только вчера, и с этого момента все люди, которые находятся в списках, считаются кандидатами. Формальной датой является именно дата принятия документов комиссией».

Если говорить о подкупе избирателей, то в своих заявлениях Неверов не агитировал голосовать за «Единую Россию». «Подкуп у нас – это не просто вручение ценностей или обещание ценностей, а это действие, совершаемое под условием агитации. То есть если в рамках агитации говорится: «Если вы меня изберете, то будет вот это», – объяснил собеседник журналиста «УралПолит.Ru». – В приводимой в СМИ цитате Неверова он не связывал это с выборами, а говорил, что нужно помочь рабочему юридически, чтобы тот смог защитить свои интересы».

Предложенная Неверовым юридическая помощь является текущей работой партии. «Если бы человек пришел в приемную Медведева и попросил помощи, то ему эту помощь бы оказали», – пояснил Олег Захаров. Эксперт рассматривает обещание партийцем выплатить за Кантемирова ущерб в 3,4 млн рублей как декларацию такой возможности и не исключает, что Неверов имел в виду обращение за помощью к бизнесменам, которые помогут человеку, попавшему в беду.

Что касается личности заявителя – Александра Лебедева, в южноуральских СМИ его имя чаще связывают со скандалами и разбирательствами. Так, бывший справедливоросс поссорился с лидером эсеров в регионе Валерием Гартунгом и в прошлом году вышел из партии. Однако отказываться от участия в политической жизни Лебедев не намерен. На днях его кандидатуру утвердили в качестве выдвиженца в депутаты Госдумы от «Российской партии пенсионеров за справедливость». В федеральных СМИ имя южноуральца-активиста прогремело в 2015 году, когда он направил в различные инстанции жалобы на депутатов заксобрания Челябинской области, вовремя не раскрывших свои доходы. За этой жалобой последовало крупное разбирательство на уровне руководства партии «Единая Россия». Одна из последних инициатив помощника депутата – петиция за отставку первого вице-премьера Игоря Шувалова. Южноуральца возмутило, что чиновник нелицеприятно высказался о квартирах небольшого метража, которые покупают россияне. Петицию подписали 7000 человек.

«Давайте не будем забывать, что Лебедев никакой не общественник, а кандидат в депутаты Госдумы. Складывается ощущение, что человек путает политику и шоу-бизнес, – говорит политолог Андрей Лавров. – Изначально Партия пенсионеров из-за отсутствия денег на кампанию выбрала курс на скандальность. К примеру, выдвигала в Думу эпатажную телеведущую Ларису Сладкову. Жалоба в ЦИК – это способ ведения политической борьбы и шанс попасть в федеральные СМИ. Провокации будут идти, не прекращаясь. Правда, не думаю, что Неверов от этого пострадает. Получается, что в этой ситуации моська лает на слона. Ну и, конечно, это бессовестный пиар на чужом горе!».

Аристов известен своей любовью к дорогим автомобилям: в его автопарке немало статусных иномарок

Эксперт добавил, что не оправдывает Владислава Кантемирова, тот сам признал вину в совершении аварии. При этом политолог считает, что в ДТП с Аристовым, несмотря на реальное положение дел, всегда будет виноват потерпевший. Напомним, что Аристов является совладельцем ЧЭМК и холдинга «Ариант», в СМИ фигурирует также как частный инвестор. В разные годы занимал посты депутата заксобрания Челбяинской области, сенатора и депутата Госдумы. Обладатель первого на Урале автомобиля Maybach, стоимость принадлежащего ему Rolls-Royce Phantom Coupe оценивалась более чем в 20 млн рублей. Бизнесмен занимает 167-е место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России – 2012», на тот момент его состояние оценивалось в 0,55 млрд долларов.

Екатерина Гонова, Анна Чередниченко

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...