​«Низы вступили в борьбу с верхами». Что поссорило югорских коммунистов

Что поссорило югорских коммунистов Фото: Евгений Поторочин

Региональное отделение КПРФ ХМАО захлестывает новая волна кризиса. События начала мая, когда ряды партии почти в полном составе покинули коммунисты крупнейшего города региона – Сургута – способны иметь далеко идущие последствия. О своем несогласии с политикой, проводимой федеральными и окружными лидерами, говорят и в других муниципалитетах, а исход может приобрести еще более массовый характер. Примечательно, что в окружении первого секретаря реготделения Алексея Савинцева на демарш сургутян отреагировали только спустя неделю, однако, судя по всему, никаких выводов не сделали, предпочтя объявить ушедших однопартийцев «меньшевиками» и заявив, что они не пользуются поддержкой коллег в других местных отделениях, причем, без конкретных примеров. А в политологическом сообществе тем временем напоминают, что относительные успехи КПРФ в Югре на последних выборах объясняются лишь ростом протестных настроений в обществе, а вовсе не «кропотливой работой руководства». О конфликте в «красном лагере» – в материале УралПолит.Ru.

>

В начале мая практически весь состав отделения КПРФ в Сургуте заявил о своем выходе из партии. Как отметил первый секретарь сургутского райкома Сергей Чичканов, ряды партии покинуло 57 человек, включая всех наиболее деятельных членов. В отделении осталось лишь шесть пенсионеров. Исходя из такого шага, позиции КПРФ в ключевом муниципалитете округа превратились фактически в декоративное присутствие.

О причинах выхода из партии участники демарша подробно рассказали в группе «АгитПроп Сургут» соцсети «ВКонтакте». По их заявлению, «к этому шагу привело осознание внутреннего состояния партии, ее антинародных, реакционных политических шагов». Среди прочего, было упомянуто, что руководство КПРФ занимается популизмом, позабыв «десятилетия грабежа и деиндустриализации страны». Жесткой критике была подвергнута и внутрипартийная структура.

«На вершине пирамиды находится Центральный комитет (ЦК) и Центральная Контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК), причем ЦКРК по факту является картонным органом, не выполняющим своих функций по контролю за соблюдением Устава партии. Всеми процессами и принятием решений руководит Президиум ЦК, ему же подчинена и карательная система ЦКРК. Ниже расположены региональные отделения с абсолютно идентичным строением – комитет для галочки, руководит первый секретарь и бюро, им же подчинена КРК (для проверок и подавления неугодных). Еще ниже местные отделения и первичные отделения – соль земли, ноги партии», – следует из заявления.

Причиной же конфликтов являются параллельно создаваемые управленческим аппаратом КПРФ лояльные «параллельные отделения» из никому не известных людей, а также фиктивно существующие ячейки. Как отмечают авторы заявления, лидер партии Геннадий Зюганов не раз признавал существование проблемы, но никаких изменений не происходит.

«Наоборот, на основе управления этими «активами» происходит переизбрание руководящих органов от регионального до центрального уровня. Поэтому-то и сильна КПРФ в партийной бюрократии, но слаба в реальной борьбе. Все люди, активисты и внутрипартийная борьба сосредоточены вокруг депутатских кресел регионального и федерального уровней, там, где есть зарплата и ресурсы. Все остальное верхушку КПРФ не интересует, ради этого «красные генералы» будут рукоплескать своим хозяевам из действующей власти на любые их действия», – указывают сургутяне.

При этом любые попытки сообщить о злоупотреблениях в Москву блокируются, более того, в приеме делегатам от партийцев в ЦК попросту отказали. «Наш коллектив выходит из КПРФ организовано и в виде общественного объединения продолжит свою деятельность совместно с дружественными нам коллективами «Совести» и «Сургута для детей» в рамках российского законодательства. Со всеми порядочными коммунистами из КПРФ мы продолжим поддерживать отношения», – анонсировали дальнейшие планы сдавшие билеты партийцы.

Реакция регионального отделения КПРФ на заявление о выходе последовала практически через неделю. Впрочем, в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации, не прослеживается попыток проанализировать причины конфликтной ситуации и оценить последствия. Партфункционеры сообщили, что «убывших «сургутских товарищей» нет поддержки среди местных отделений КПРФ в Югре».Однако в качестве официальной позиции приведено лишь мнение ветерана партии Виктора Малышева, которого собеседники издания называют «ручным коммунистом Савинцева и компании», вспоминая его роль в исключении из КПРФ Николая Блажко, неоднократно задававшего крайне неудобные вопросы руководству реготделения.

«Сургутские товарищи» являются меньшевиками. В принципе меньшевики Сургута могли доказывать свою позицию на любом уровне внутри партии. Но у меньшевиков на это не хватило твердости, а в данном случае они сыграли на пользу наших политических противников. А может и по их заданию? Доводы, изложенные в заявлении, не имеют под собой никакой основы. Своими действиями сургутская организация нанесла существенный вред всей КПРФ. Но ничего страшного не произошло. Партия самоочищается, здесь применим лозунг: «Лучше меньше, да лучше!» – значится в заявлении.

К слову, ряд источников издания увидел за этой публикацией авторство партийного идеолога регионального отделения Владимира Мирского, ближайшего сподвижника персека, ранее уже обвинявшегося «в сведении счетов с нелояльными элементами».

Собеседники агентства в самой партии между тем высказывают мнения, отличные от позиции, озвученной Малышевым. Сами коммунисты считают, что при эскалации ситуации вслед за сургутским отделением массовый исход может начаться и в других муниципалитетах, что может парализовать работу на местах.

«Думаю, это далеко не единственный пример. В других отделениях люди тоже готовы выйти, просто пока, видимо, не готовы связываться. В Сургуте собрались, провели собрание и решили. Но в основном люди просто бросают работу и никак не участвуют в партийной жизни. Несогласных выдавливают. Я, например, в итоге пошел в думу Нижневартовска как самовыдвиженец. Старейший член партии в округе, Владимир Печеркин, решил выйти из состава собрания депутатов в Покуре», – описывает ситуацию депутат Анатолий Криста.

Как отмечают его коллеги, отказ от ассоциации себя с КПРФ на местах связан, прежде всего, с отсутствием конструктивной обратной связи. А проблему кадрового голода пытаются решать путем создания «параллельных отделений» из людей, нередко даже не имеющих отношения к месту базирования.

«Выход на позиции главной оппозиционной партии после провала ЛДПР верхушка пытается представлять как яркий успех. Но это вовсе не так, и те, кто в теме, прекрасно это понимают. Савинцеву позволили сохранить кресло в думе из-за его перманентно соглашательской позиции, да и голоса за КПРФ люди отдавали из-за общих протестных настроений, ухудшения уровня жизни, негативного влияния пандемии, инфляции и так далее. Работы на местах, за исключением Советского района, вотчины персека, практически не велось», – подчеркивают оппоненты руководства регионального отделения.

До июня в первичных отделениях должна быть завершена подготовка к региональной конференции КПРФ, что предполагает очень серьезный объем работы. Это и организация собраний, и выбор делегатов, и проведение конференций районного и городского уровня.

«Судя по всему, эта работа будет провалена. Кто и как этим будет заниматься, совершенно непонятно», – полагают в партии.

Источники агентства в партии на этом фоне отмечают и позицию ЦК. Второй человек в КПРФ, первый заместитель председателя Центрального комитета Юрий Афонин, по их словам, назвал вышедших из партии коллег «случайными людьми с несформировавшейся экологической позицией», не объяснив, каким образом таковыми оказалось подавляющее большинство членов ключевого отделения округа, и каким образом они в этом случае были приняты в КПРФ.

Представители политологического сообщества также дают оценки конфликту в Сургуте. Так, директор столичного Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что корни демарша лежат в плоскости неразрешимых противоречий между «верхами» и «низами» партии.

«Не могу сказать, что я ожидал такого прямо сейчас, но противоречия были давно. КПРФ с момента своего создания являлась симбиозом противоречивых явлений. Низы в партии – это большевики, которые хотят революции, не обязательно военной, можно и мирной, но предполагающей отмену того, что началось примерно с 1989 года. А верхи – это социал-демократы, причем по своему типу даже скорее немецкие, а не российские. Они прекрасно вписаны в элиту, многие – по-настоящему обеспеченные люди. Это «оппозиция его Величества». Это жестокое противоречие, которое на пределе пытался лично стабилизировать Зюганов, но оно неразрешимо», – считает аналитик.

По словам Дмитрия Журавлева, «партийная масса была вынуждена долгое время терпеть, скрипя зубами». Но в итоге «пороховая бочка» сработала в отдельно взятом регионе. Дополнительное влияние на новый кризис оказывает «кадровая селекция по безынициативному принципу», когда «большевикам» из низов практически невозможно пробиться на руководящие должности. «Несколько удивительно, что чего-то подобного не произошло раньше», – заключает собеседник агентства.

Политолог Александр Безделов во многом соглашается с коллегой. Эксперт обращает внимание, что Югра является регионом с высокой политической турбулентностью, и это касается не только раскола в КПРФ.

«Очередь дошла до коммунистов. При этом в отличие от ЛДПР, эта партия всегда была нестабильной. Скандалы, демарши, выходы из партии фиксировались и ранее. Думаю, что эта ситуация будет лишь усугубляться, а текущие процессы говорят о разобщенности и отсутствие монолитности. Даже «Единая Россия», сотканная, как лоскутное одеяло, из элит разных муниципалитетов, вступающих в противоречия с региональными властями, выглядит более цельной и сплоченной. Нынешнее руководство решить эту проблему отделения не смогло», – отмечает политолог.

По словам Александра Безделова, для многих нынешних членов реготделения. КПРФ нужна лишь для получения мандата и закрепления собственного статуса. «На глобальном уровне это пока не скажется, из-за довольно неплохого выступления на выборах и до транзита власти в ЦК. А местное отделение продолжит сотрясать скандалы», – констатирует аналитик.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации. 

Автор: Александр Филиппов 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.