Оппозиция оппозиции рознь. Как «карликовые партии» заставляют нервничать «партии-тяжеловесы» на выборах в Югре

Выборы Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

В Югре грядущие выборы обрастают новыми интригами. На этот раз любопытные наблюдатели подмечают интересный расклад в стане югорской оппозиции. Все дело в том, что свои амбиции на грядущих выборах готово продемонстрировать чуть ли не рекордное число малых политических партий из непарламентской оппозиции. Вот только – незадача: на выборы они идут под теми же знаменами, что и «старшие» коллеги из парламента. Насколько серьезный вызов ждет системную оппозицию, каковы шансы других партий и чем это грозит партиям-тяжеловесам – в материале УралПолит.Ru.

В Единый день голосования в Югре пройдут выборы всех уровней: пожалуй, самой интересной кампания обещает быть в Госдуму, однако в сентябре югорчане также изберут депутатов окружной думы, Тюменской облдумы и ряда муниципальных дум. По информации избиркома Югры, участие в выборах в Госдуму по единому федеральному округу примут 3 тыс. 909 человек от 14 партий. Помимо парламентских партий, участие в них примут кандидаты от «Коммунистов России», «Родины», «Гражданской платформа», «Партии свободы и справедливости», «Новых людей», «Зеленой альтернативы», «Партии Роста», «Яблока», «Зеленых» и «Партии пенсионеров». При этом, еще одной партии – «Российский общенародный союз» – было отказано в регистрации из-за недостаточного количества подписей избирателей, представленных в ЦИК России.

По одномандатным округам на выборах в Госдуму картина чуть скромнее – участие в них примут 17 кандидатов от девяти партий. Из непарламентских объединений речь идет о: «Коммунистах России», «Новых людях», «Гражданской платформе», «Яблоке» и «Партии пенсионеров».

Выборы в Тюменскую облдуму, пожалуй, с точки зрения противостояния оппозиции самые скучные – здесь участие в выборах принимают только «партии-тяжеловесы».

На 38 мандатов думы Югры претендуют 394 кандидата, из них 78 по 19 одномандатным округам и 316 по партийным спискам. По единому округу парламентские партии «разбавили» «Коммунисты России», «Партия пенсионеров», «Партия свободы и справедливости» и «Родина». По одномандатным округам – кандидаты от «Партии пенсионеров» и «Партии свободы и справедливости».

В муниципальных выборах помимо традиционных «партий-тяжеловесов» участие принимают кандидаты от «Яблока», «Партии свободы и справедливости», «Новых людей», «Зеленой альтернативы», «Партии за справедливость» и «Партии пенсионеров».

При всем многообразии партий, оказалось, что портрет избирателя у них, как правило один, а это значит – одинаковую риторику. В результате традиционные приемы и «темы» «соколов Жириновского», коммунистов и эсеров, стали «общими» и активно используются «малыми» партиями и кандидатами этих партий в своих избирательных кампаниях. Как итог – для ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» «младшие» коллеги оказались серьезной угрозой, поскольку оттягивают и без того немногочисленные голоса избирателей на себя.

При этом, источники УралПолит.Ru близкие к штабам парламентских партий отмечают, что «раздражение у тяжеловесов по этому поводу присутствует». А другие собеседники агентства в связи с таким положением дел прогнозируют активную и даже агрессивную кампанию со стороны альтернативных партий, чего ранее в Югре не наблюдалось. В целом эти настроения считываются и из риторики самих кандидатов-оппозиционеров от малых партий.

«В Югре нет реальной оппозиции действующей власти. Что мы имеем? Мы имеем подавляющее господство бюрократии в лице «Единой России», где тесно переплелись чиновники и лояльные им бизнесмены. А еще мы имеем абсолютно беззубую, травоядную якобы оппозицию в лице ЛДПР и КПРФ. Эти люди не занимаются защитой интересов югорчан. Для них мы просто электорат, который им нужен, чтобы собрать количество голосов для получения своих мандатов. За ЛДПР и КПРФ стоят точно такие же олигархи, которым нужно свое лобби в парламенте. Поднимая шум на заседаниях, они просто отрабатывают вложенные в них деньги, вынуждают власть торговаться с их хозяевами», – поделился мнением кандидат в Госдуму от «Российской партии свободы и справедливости» Александр Блинов.

С похожими заявлениями выступает и другой кандидат, но уже в депутаты думы ХМАО от партии «Коммунисты России» Максим Логачев.

«Сегодня ни одна из партий в думе Югры не представляет интересов простого народа. Мы видим там чиновников в лице «Единой России», видим коммерсантов, прикрывающихся флагами ЛДПР. Давно знакомы с КПРФ, вожди которой ни в какой коммунизм не верят, а просто отрабатывают номер, который для них придумали кукловоды от той же буржуазии. Для нормальных югорчан все это неприемлемо!», – заявил он, добавив, что «время перемен давно настало. Надо просто сделать свой осознанный выбор и наконец-то вступить на этот путь».

Любопытно, например, и то, что те же РПСС при этом активно работает на раскачку именно протестной аудитории, взгляды которой близки с позициями известного российского оппозиционера Алексея Навального. Массовые акции протеста в Москве и других крупных городах в начале этого года показали, что россияне в целом при грамотной мобилизации способны выходить на улицы, чем безусловно может воспользоваться и «новая оппозиция». Лидер партии Максим Шевченко, например, открыто апеллирует в своей риторике к Навальному и требует освобождения политзаключенных, а агитационная повестка направлена против действующей власти, что совпадает с мироощущением радикально настроенного электората.

К слову, актуальные социологические замеры в регионе показывают, что рейтинги и позиции малых партий в регионе усиливаются и растут, а вот традиционных тяжеловесов, напротив, падает.

Пикантности ситуации придает и то, что в Югре за «карликовыми партиями» стоят серьезные спонсоры, которые готовы вкладывать немалые деньги в избирательные кампании, естественно, чтобы в перспективе конвертировать инвестиции в политические проекты в депутатские мандаты, а далее с высокой долей вероятности «отбить» через лоббистские возможности, открывающиеся с мандатом в кармане.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметил, что о победе партий-спойлеров на выборах даже говорить не стоит, а вот тем партиям, у которых они «отгрызут» голоса, можно начать переживать.

«Они отгрызут какие-то голоса, причем левым спойлерам будет сложнее, потому что КПРФ идет первым номером в бюллетене. Тут возникают сложности, поскольку «человек КПРФ» просто не успеет запутаться: он посмотрит на первую строчку, галочку поставит и пойдет своей дорогой. ЛДПР – народ жесткий, там спойлеры долго не живут. А той же «Справедливой России» стоит бояться спойлеров. Несмотря на то, что рейтинги и позиции малых партий в регионе усиливаются и растут, это не поможет им взять мандаты. Чтобы пройти по-настоящему надо иметь 5%, а это очень много. И даже если наберешь 3%, то все равно не попадешь в думу с одним мандатом. Может ли хоть одна «малая» партия в Югре набрать 5% по региону? Там будет 1-2% максимум. У нас просто высокий порог. Они отгрызут какое-то количество голосов у нужных партий, которые в свою очередь тоже могут не пройти», – поделился мнением Дмитрий Журавлев.

Тем не менее эксперты указывают, что активность партий-спойлеров сегодня формирует опасные перспективы на будущее. «Новички», если покажут более-менее сносный результат сумеют закрепиться в политической повестке региона, что неизбежно скажется на их узнаваемости и результатах на последующих выборах.

«Конечно, говорить о том, что новые партии ворвутся в Госдуму и перекроят там расклад, не приходится. Однако, на уровне региона у них есть вполне сносные шансы показать убедительные цифры, а кое-где в муниципалитетах, можно и получить мандаты. В любом случае, ситуация требует внимания, с точки зрения перспективы в будущих политических сезонах», – прокомментировал ситуацию политолог Владимир Дмитриев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.