​«Голова никак не может воевать с хвостом». Как выборы в Нягани поссорили ОНФ и «Единую Россию»

Фото: Полина Зиновьева

Избирательная кампания в думу одного из проблемных муниципалитетов ХМАО-Югры – Нягани обернулась конфликтом, уже дошедшим до суда. Известного общественника, представителя Общероссийского народного фронта, Константина Айдакова обвинили в подделке подписей избирателей и потребовали отменить его регистрацию. В роли истца выступил еще один претендент на мандат – Арсен Гамидов, который, не исключено, что принимал решение об иске несамостоятельно. Ситуация любопытна еще и тем, что в ней оказались замешаны и «Единая Россия», поддерживаемая президентом Владимиром Путиным и являющейся «партией власти» и ОНФ, которое по сути является «движением президента». О противостоянии за кресло в думе Нягани и как так вышло, что правая рука в лице «ЕР» «кусает» левую в лице «Народного фронта» – в материале УралПолит.Ru.

Няганский городской суд приступил к рассмотрению искового заявления сотрудника МАУ «СШОР «Центр спортивной подготовки» Арсена Гамидова. Заявитель потребовал отмены регистрации Константина Айдакова, которого многие наблюдатели считают серьезным претендентом на место в городской думе. Исходя из имеющихся у издания сведений, мотивом могли послужить якобы поддельные подписи избирателей в листах, принятых местным избиркомом.

Примечательно, что и Гамидов, и Айдаков, как и еще несколько кандидатов, соперничают на одном и том одномандатном избирательном округе №1. Среди них, в первую очередь, выделяется персона Заура Гусейнова, директора той же самой спортшколы, где в качестве рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий трудится и Гамидов. Правда, в отличие от своего подчиненного-самовыдвиженца, глава муниципального учреждения на выборах представляет «Единую Россию».

25 августа Константин Айдаков получил судебное уведомление о подготовке к разбирательствам. После этого представитель ОНФ по Нягани и Октябрьскому району выступил с собственным заявлением. По его словам, решение баллотироваться в думу он принял с целью получить больше рычагов воздействия на городских чиновников.

Стоит отметить, что Нягань относится к числу проблемных муниципалитетов. К примеру, в городе на протяжении многих лет не могут завершить строительство железнодорожного вокзала по программе «Сотрудничество», муниципалитет известен большим количество нелегальных свалок и проблемами с оборудованием контейнерных площадок, за что отвечают местные власти, а качественной питьевой водой он обеспечен лишь частично.

«Истец подал заявление в суд, мотивируя свои требования тем, что мои подписные листы, принятые и проверенные избирательной комиссией, содержат поддельные подписи избирателей. Подчеркну, что я лично ходил к избирателям и в моем присутствии каждый из них собственноручно заполнял свои данные, и лично каждый избиратель ставил свою подпись в подписном листе. Вся эта информация была представлена мной на судебном заседании», – сообщил активист.

Кроме того, по словам Константина Айдакова, в судебном заседании выступили приглашенные им люди, чьи подписи были поставлены Гамидовым под сомнение, и все они заверили, что заполняли и подписывали листы лично.

Примечательно, со слов общественника, выглядит позиция избирательной комиссии Нягани, ранее принявшей подписные листы.

«Она формально выступает ответчиком по этому делу. Процессуальный статус последней предполагает, что избирком должен отстаивать законность своего решения. Но в моем деле ответчик фактически занял позицию, аналогичную истцу, и поддерживает заявленные исковые требования. В судебном заседании избирательная комиссия «процессуально не имея возможности признать исковые требования, однако ответчик согласен с изложенными в исковом заявлении требованиями», – так сказано в возражении», – отмечает Айдаков.

При этом активист уверяет, что свою позицию он готов отстаивать и в последующих инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ.

Пока же, судя по всему, и сам Константин Айдаков, и наблюдатели конфликта подозревают, что Арсен Гамидов, подавая исковое заявление, не был самостоятелен в этом решении. «Не исключено, что ключевой фигурой в этом конфликте является его непосредственный руководитель Заур Гусейнов, стремящийся устранить с выборов опасного соперника», – рассуждают собеседники издания.

Между тем, в избиркоме ХМАО считают такую ситуацию достаточно типичной. Об этом в беседе с УралПолит.Ru высказался его глава Денис Корнеев.

«Все годы, сколько я помню, было несколько этапов борьбы между кандидатами. Первый – это вопросы регистрации. Это попытки доказать комиссии, что регистрировать оппонентов нельзя в силу каких-либо причин. Второй этап – это оспаривание уже принятых решений об отказе в регистрации либо, напротив, о регистрации. Ситуация стандартная. Даже если нет оснований, это делается для психологического давления на конкурента. Дело в суде, кандидат нервничает, технология отработана очень давно. Правда, с каждым годом подобных ситуаций меньше. В основном это как раз подписи», – пояснил руководитель окружного избиркома.

В этой ситуации примечательно, что на какую-либо действенную поддержку со стороны ОНФ Константину Айдакову рассчитывать, по всей видимости, не стоит. Это дает понять один из представителей регионального штаба «Народного фронта» в Югре.

«Дело в том, что ОНФ никак официально в выборах не участвует. Я лично хорошо знаю Константина Айдакова как активного общественника. Он неоднократно открыто поднимал острые вопросы, по тому же строительству асфальтового завода в Нягани вблизи жилых кварталов. Об этой ситуации я могу судить только со стороны. Почему суд не принимает свидетельства людей, которых он приглашал в суд, я не знаю. Я ему искренне сочувствую, но официальной позиции ОНФ по этому спору просто не может быть», – говорит собеседник агентства.

По его словам, перед выборами было принято решение, что активисты «Народного фронта» могут выдвигаться как самовыдвиженцы. В кампанию включились наиболее известные жителям общественники, и, по мнению источника издания, «многие из них представляют серьезную угрозу конкурентам от любых партий, в том числе, «Единой России».

«Оценок дать не можем, но будем надеяться, что в итоге будет принято справедливое решение. Есть и еще один нюанс. Боюсь, что из-за таких ситуаций у некоторых людей могут просто опуститься руки», – добавил представитель югорского ОНФ.

К слову, на конфликтную ситуацию в Нягани обратили внимание в политологическом сообществе региона. Аналитики отмечают, что всевозможные столкновения, подчас с использованием «грязных» технологий будут продолжаться до самого финишного створа кампании.

«Я бы назвал это армрестлингом кандидатов. Не думаю, что здесь имеет значение, что кандидат – представитель ОНФ. Тем более он самовыдвиженец. Все, что хотели показать партии, они уже показали в ходе регистрации. А дальше уже пошли локальные и личные конфликты. Возможно, это война личных амбиций. Человек, который понимает, что рискует не избраться, ищет пути для дискредитации оппонентов, психологического давления. Суд рассмотрит и поставит точку, но осадок, как говорится, останется. А страдают от всего этого сами горожане, избиратели, впадающие в ступор, и затем голосующие за кого-нибудь третьего», – считает политолог Анатолий Корнеев.

Свой взгляд на инцидент в Нягани высказывают и федеральные эксперты. Директор столичного Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в этой ситуации видит, прежде всего, серьезные ошибки в организационной работе. При этом претензии, с его точки зрения, можно предъявить всем ответственным за проведение кампании.

«В первую очередь, это очень плохая организационная работа, как со стороны самого ОНФ, так и «Единой России». Когда два союзника начинают бороться за одно место, выигрывает обычно третья сторона, та же ЛДПР. Своих всегда нужно разводить. Можно предъявить претензии и властям, поскольку решение наверняка принималось как минимум на уровне регионального штаба «ЕР». Конечно, представитель ОНФ может фигурировать как самовыдвиженец, но, тем не менее, вряд ли его кандидатура изначально не была никак не согласована. Это принципиальная недоработка», – полагает аналитик.

Собеседник агентства также обращает внимание, что теоретически раскол между ОНФ и «Единой Россией» возможен, более того, два-три года назад ряд экспертов его прогнозировал. Однако в текущий момент такой сценарий маловероятен. Однако, как отмечает аналитик, проблема «Народного фронта» состоит в том, что за годы деятельности движение, по сути, так и не создало собственного аппарата, предпочитая пользоваться ресурсами той же «Единой России».

«В этом смысле голова никак не может воевать с хвостом. О расколе говорить не стоит, а вот о неряшливости в работе, безусловно. Честно говоря, я впервые слышу о таком. Допускаю, что этот случай в России не единственный, но он удивляет. Если в «ЕР» считают, что оппонент слабый, дайте ему провалиться, если сильный – конкурируйте. А в этом случае есть риск озлобления электората, поддерживающего представителя ОНФ. Он просто не увидит своего кандидата, и вся ситуация дискредитирует сам институт выборов», – полагает Дмитрий Журавлев.

Агентство пыталось узнать позицию Арсена Гамидова относительно судебного спора с конкурентом по одномандатному округу. Однако оппонент Константина Айдакова не ответил на неоднократные звонки на мобильный телефон.

Пока же стороны готовятся к продолжению судебных разбирательств. «Назначили уже вторую почерковедческую экспертизу. 6 сентября должны предоставить результаты в суд. Сам же Гамидов даже не смог ответить на вопрос, в чем именно ущемление его прав», – рассказал агентству Константин Айдаков.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием предвыборного конфликта.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.