«Мы – единственная партия...» С чем «Единая Россия» в Югре выходит на финишную выборную прямую

Единая Россия Югра Фото: пресс-служба Единой России в Югре

В Югре завершился масштабный форум «Команда Югры». В течение августа во всех 22 городах округа прошли стратегические сессии форума, на которых обычные югорчане, активисты, общественники, депутаты и политический эстеблишмент обсуждали, чего не хватает региону и презентовали проекты развития, которые стоит реализовать. Почему прошедший форум – ва-банк «партии власти» перед выборами и что ждать от него простым жителям ХМАО – в материале УралПолит.Ru.

Проект «Карта развития Югры» был анонсирован в начале июня этого года на встрече губернатора Натальи Комаровой с победителями предварительного голосования «Единой России». Тогда же глава региона сформулировала основные принципы работы: «Это принципы открытости, доступности и постоянной оценки эффективности. Не просто работать, а добиваться результата».

Согласно информации на официальном сайте проекта, по итогам мероприятия все предложения будут собраны в единый документ – народную программу «Карта развития Югры», которая и станет предвыборной программой «Единой России» в регионе. Ее отличительная особенность в том, что в создании мог поучаствовать любой житель округа. Как итог – более 290 тыс. предложений и более 500 проектов.

Уточняется, что каждая сессия в югорских городах проходила в два этапа: сначала «точки роста» и развития муниципалитета участники обсуждали на тематических сессиях, а затем самые значимые инициативы выносились на общее обсуждение участников форума. Итоговый форум прошел 28 августа в Сургуте при участии полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева, губернатора Натальи Комаровой, депутатов Госдумы, окружной думы, Тюменского областного парламента, а также федеральных экспертов.

К слову, выступивший на итоговом форуме Владимир Якушев, также ясно обозначил: «Карта развития Югры – это региональная часть народной программы, с которой «Единая Россия» идет на выборы. Мы – единственная партия, у которой четкая программа, составленная по конкретным запросам граждан нашей страны». А вот, «чтобы они стали реальной программой действий, нам надо победить 19 сентября».

«Единая Россия» должна усилить свои позиции в Югре. Для этого есть все основания: округ активно двигается вперед, практически по всем направлениям социально-экономического развития Югра – один из лидеров России», – сказал Якушев.

От «малых дел» до масштабных проектов

По оценкам наблюдателей, лейтмотивом итоговых обсуждений стало то, что при всей разнонаправленности проектов их объединяет одно – выявление «болевых точек», того что волнует югорчан больше всего и улучшение качества жизни людей. Например, один из проектов – строительство в Сургуте сразу семи школ к 2024 году. Планируется, что таким образом будет создано почти 9 тыс. новых учебных мест. Все объекты будут оснащены бассейнами, залами хореографии и ЛФК, тренажерными залами, цифровыми лабораториями. Инновационное оборудование позволит школьникам вести проектно-исследовательскую, техническую и научную деятельность.

Отметим, что настоящее время в первую смену в Сургуте обучаются 61% школьников, во вторую – 39%. Такие данные во время обсуждения проекта озвучила зампредседателя Тюменской облдумы Галина Резяпова, поддержавшая проект.

«Это неплохо. Но государственная задача и, соответственно, задача «Команды Югры» – постепенный перевод школ вообще на односменную работу. Здесь пока у нас картина иная: в одну смену работают только 4 из 37 школ. Построим семь новых школ – и у нас будет учиться в одну смену уже не 5 тыс. 900, а 15 тыс. 200 детей. При этом для новых микрорайонов мы решим задачу шаговой доступности, плюс на базе этих учреждений дети смогут получать услуги дополнительного образования», – отметила Резяпова.

Еще один проект – строительство к 2023 году скейт-парка в Мегионе. На специально оборудованной площадке можно будет кататься на роликах, скейтборде, проводить соревнования и показательные выступления. Кроме того, к 2023 году в городе построят школу на 1,6 тыс. мест с углубленным изучением предметов. А в Югорске к 2025 году планируют реконструировать поликлинику горбольницы. Трехэтажное здание взрослой поликлиники планируют модернизировать и надстроить мансардный этаж, расширить коридоры, установить лифты и заменить инженерные сети. Также появится отдельный лабораторный блок с холлом ожидания для пациентов.

Любопытно, что в ход идут не только масштабные проекты, но и простые «добрые дела». На этом к слову, акцентировал внимание один из участников форума «Команда Югры», замначальника управления по организации обслуживания производства «Сургутнефтегаза» Игорь Бруслиновский: «На «Карте развития Югры – и большие, и малые дела. Важно, что все они направлены на развитие наших поселков, районов, городов».

«Три проекта, которые мы обсуждали на секции, заслуживают особенного внимания. Это проект «Чистая вода» для Лянтора, развитие музейного комплекса в деревне Русскинская и проект, который подразумевает смену топлива с нефтяного на газообразное для трех поселений Сургутского района. Все эти инициативы очень актуальны для жителей», – рассказал Бруслиновский, добавив, что в Федоровский люди приехали из разных поселений Сургутского района, «чтобы не оставаться в стороне от обсуждения проектов будущего развития». «Это говорит о том, что люди не безразличны к судьбе своих поселений», – уточнил он.

Впрочем, вектор «и больших, и малых дел» ранее также был задан окружными властями: Наталья Комарова ранее анонсировала, что «на «Карте развития» найдется место и крупным инфраструктурным проектам, и небольшим добрым делам, которые нужны людям «здесь и сейчас». Например, среди этих проектов – благоустройство в маленькой деревне Вата и поселке Аган. Здесь сделают детские площадки для маленьких югорчан. На площадках установят безопасные горки и качели с ограждением. Играть смогут как малыши, так и школьники. Сквер и детскую площадку для детей с ограниченными возможностями сделают и в Ханты-Мансийске. Современный парк с кафе, зоной отдыха, игровой зоной и прогулочным сквером, станет украшением города. А для жителей дома №57 по улице Строителей в поселке Приобье благоустроят двор. Задача – не только обновить территорию, но и создать безбарьерную среду.

В настоящее время сбор предложений на «Карту развития Югры» продолжается на официальном сайте проекта. Там же, к слову, можно проверить, что уже сделано, что находится в процессе реализации и на каком этапе, а также какие проекты предложены. Люди могут сами выбрать приоритетные для них проектычерез голосование.

«Команда Югры принимает на себя ответственность за реализацию народной программы! Наш приоритет – работать по принципу «сказали – сделали» и оперативно реагировать на запросы людей. Нам нужны результаты, ответы на вопросы жителей», – пообещала Наталья Комарова.

Замгубернатора Югры Вадим Шувалов, комментируя прошедший форум, поделился мнением, что «нет ничего лучше живого человеческого общения» и «именно в таком формате, как на форуме».

«Мы вместе обсуждаем задачи для Югры на следующие пять лет. И определяют их жители округа, поскольку это напрямую касается их самих, их близких, соседей. А ответственность за реализацию всей программы и каждого ее пункта берет на себя «Команда Югры». «Карта развития Югры» – это стратегический план действий для «Команды Югры», – отметил он.

Глава Кондинского района Анатолий Дубовик отметил, что подобные мероприятия «открывают окно возможностей по развитию района и автономного округа».

«Команда Югры» предлагает по-настоящему народную программу действий – «Карту развития». Наше будущее, зависит только от нас вами. По сути, мы сейчас вместе намечаем вектор нашего развития на ближайшие 5 лет», – считает Дубовик.

От инициатив к Стратегии развития

Все инициативы жителей Югры будут интегрированы в обновляемую Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 и соотнесены с достижением национальных целей. Об этом шла речь на заседании Общественного совета при губернаторе, где прошло обсуждение инициатив и предложений югорчан в обновляемую Стратегию. Как подчеркнула в рамках заседания Наталья Комарова, все предложения, поступившие на карту развития, объединят в единый реестр, данные с которого учтут при формировании муниципальных и госпрограмм.

Как рассказал в рамках заседания замгубернатора Югры – директор департамента экономического развития (данное ведомство курирует работу над обновлением стратегии социально-экономического развития региона) Роман Генкель, в настоящее время для работы над Стратегией создали шесть рабочих площадок по направлениям: «Умная экономика», «Гибкая промышленность», «Научно-инновационное лидерство», «Персонифицированная социальная платформа», «Равномерное пространство», «Управление регионом». До 8 сентября заявки на участие в экспертной работе может подать каждый югорчанин. Общественными экспертами на площадках уже стали более 400 человек.

Член «Команды Югры», депутат окружного парламента Василий Филипенко, комментируя работу над Стратегией, подчеркнул, что масштабное обсуждение инициатив югорчан крайне важно для выработки «Карты развития».

«В Югре давно налажен механизм обратной связи. Но сейчас эта работа приобрела еще большие масштабы – действительно поступило огромное количество предложений. И наши земляки готовы включаться в работу по их реализации», – сказал народный избранник.

От слов к делам

По мнению экспертов, подобные мероприятия для Югры – не новы, хотя сам формат «весьма любопытен». Наблюдатели отмечают, что речь идет о «продолжении традиций, заданных Комаровой еще в 2016 году (прошлый выборный цикл). Напомним, тогда участники предварительного голосования«Единой России» приняли манифест, в котором закрепили цель – «работать вместе для достижения общего результата на благо югорчан». Этот принцип впоследствии «единороссы» весьма успешно использовали для построения предвыборной программы партии. Спустя год, в 2017, «партия власти» провела встречи в рамках «Форума первых», в 2018 году – на стратегических сессиях «Югра-2024», в 2019 году – на форсайт-сессиях по нацпроектам, в 2020 году – во время онлайн-встреч с жителями. С одной стороны, эксперты расценивают данный форум как подтверждение эффективности командной работы, что особенно важно в период больших выборов, с другой – как радикальный, но крайне продуктивный шаг от партии власти в преддверии выборов, которая ставит задачей сохранить число своих сторонников, а следовательно – и рейтинги.

Такая программа развития, в случае если она будет реализовываться, станет тем фактором роста доверия к партии, которая обеспечит ей победу на грядущих выборах, считает заведующая кафедры политико-правовых дисциплин Сургутского государственного университета Надежда Ушакова.

«Сама по себе программа – это способ аккумулировать все предложения от населения округа. Такой формат не новый, его использовали депутаты и в городе прошлые избирательные кампании. Такая карта полезна тем, что отслеживаются острые проблемы, которые необходимо решать оперативно. Если эта программа будет реализовываться, то именно это и станет фактом доверия к партии и к ее деятельности», – поделилась она мнением с корреспондентом УралПолит.Ru.

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, тема «Команды Югры» – это крайне эффективный формат на фоне избирательной кампании, ведущейся в стране, «поскольку позволяет власти, позволяет партии получить обратную связь, в том числе касающуюся тех или иных инициатив, которые планируются для реализации в регионе».

«Это хороший предвыборных ход, это показатель серьезности намерений партии, это показатель наличия у них ячеек на местах, это показатель способности мобилизовать электорат, это показатель способности привлечь избирателей», – поделился мнением с УралПолит.Ru эксперт.

Суждено ли реализоваться «югорской пятилетке» узнаем совсем скоро – в Единый день голосования в сентябре. Впрочем, у Югры, скорее всего нет варианта не справиться, ведь как отметил в рамках визита в округ уральский полпред, «реализация любого проекта базируется на наличии трех ресурсов: организационного, интеллектуального и финансового».

«И все они у Югры есть», – резюмировал Якушев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.