«Большие выборы» в Югре перетасовали партийную колоду. Расклад от УралПолит.Ru

Выборы Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

В Югре подвели окончательные итоги «больших выборов». С 17 по 19 сентября в округе выбирали депутатов Госдумы, окружной думы и Тюменской облдумы. При этом, уверенную победу на выборах одержала «Единая Россия» и кандидаты от этой партии. Все, о поднаготной прошедших выборов, партийных раскладах и новых политических реалиях поствыборной Югры – в материале УралПолит.Ru.

Итоги

В Югре подвели окончательные итоги прошедших «больших выборов». В Единый день голосования выборы прошли сразу по восьми уровням – Госдума, дума Тюменской области, дума Ханты-Мансийского автономного округа, думы крупнейших и сложнейших муниципалитетов. Югра стала единственным регионом в стране, где одновременно прошли столько выборов.

Победу на выборах в Госдуму, впрочем, как и на выборах в окружную думу Югры одержала «Единая Россия». На выборах в тюменскую облдуму «партия власти» все-таки «сдала» один округ – в Нижневартовске победил представитель КПРФ Олег Гальченко.

На выборах в Госдуму «партия власти» получила 42,33% голосов избирателей. Таким образом показатели ХМАО оказались близки к общероссийским, где партия показала 47% поддержки избирателей. На втором месте оказалась КПРФ с результатом в 17,74% голосов, на третьем месте ЛДПР, за которую свои голоса отдали 12,36% избирателей. Партия «Новые люди» по итогам голосования сумела набрать 6,39% голосов, а «Справедливая Россия – за правду» – 5,78%.

Отметим, что по двум одномандатным округам на выборах в Госдуму победу в Югре также одержали кандидаты от «Единой России» – Павел Завальный и Вадим Шувалов. А набранный партией результат по списку обеспечивает Югре еще один депутатский мандат. На него претендуют Ольга Ануфриева и Василий Филипенко. Любопытно, что последний также одержал победу и на выборах в окружную думу, куда избирался в составе тройки лидеров регионального списка. Это гипотетически создает ситуацию, что Филипенко может отказаться от мандата в Госдуме в пользу Ануфриевой и остаться работать в Югре.

Что касается окружной думы, то здесь «Единая Россия» набрала 40,23% голосов избирателей. Второе место – у КПРФ, свои голоса за которую отдали 17,22% избирателей. Третье – у ЛДПР с результатом в 14,64%. «Справедливая Россия – За правду» набрала 7,71% голосов избирателей, а «Партия пенсионеров» – 7,45%. Полученный результат позволяет «единороссам» сформировать парламентское большинство – «партия власти» получит две трети мандатов или 29 из 38. Еще четыре достанутся коммунистам, «соколы Жириновского» получат три мандата, эсеры и «пенсионеры» – по одному. По мнению наблюдателей, складывающаяся конфигурация обеспечивает полную управляемость регионом еще на ближайшие пять лет.

Можно отметить и любопытный момент по явке на минувших выборах. Согласно окончательным итогам. в Югре она составила 46,6%. Для сравнения в 2016 году явка составляла 39,3%. При этом, более 90% избирателей округа – это городское население, которое традиционно апатично настроено к выборам. К тому же уровень протестного голосования среди горожан всегда выше. Здесь эксперты отмечают большую работу политической команды губернатора Натальи Комаровой, которая сумела обеспечить для «Единой России» победу на всех направлениях. Впрочем, себе же «в минус», по мнению наблюдателей, в ряде случаев сработала и сама оппозиция.

Фурор «Единой России»

По мнению экспертов, первая и основная причина успеха «Единой России» – уровень организации избирательной кампании, которую провела партия под региональным брендом «Команда Югры». Ранее УралПолит.Ru подробно рассказывал о проекте «партии власти», с которым она шла на выборы. Политических очков добавило и личное участие губернатора Натальи Комаровой в этом проекте.

«Участие Натальи Комаровой в качестве лидера «Команды Югры» подкрепило пул кандидатов гарантиями исполнения наказов избирателей со стороны административного ресурса исполнительной власти. Позитивный рейтинг губернатора таким образом был масштабирован на всю партию», – отметил в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru собеседник в высших эшелонах власти.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, оценивая результаты выборов «в сложнейших условиях», сказал, что он «впечатляет».

«В сложнейших условиях, когда голосование проходило сразу по восьми уровням, чего в принципе в масштабах страны в других регионах не наблюдается, политическая команда губернатора Комаровой сумела обеспечить для «Единой России» победу на всех направлениях. И надо отметить, что это все при значительной явке», – отметил Минченко.

К слову, и к выбору самих кандидатов в регионе подошли основательно – проводились предварительные социологические замеры, позволявшие определить реальный электоральный рейтинг того, или иного политика. Как результат, наблюдатели отмечают, что «единороссам» удалось мобилизовать не только лояльно настроенных избирателей, но и тех, кто попал в категорию «неопределившихся».

«Там активно применялась стратегическая и тактическая сшивка кампаний разного уровня. Использовались, как преимущества партии, так и отдельных кандидатов», – уточнил собеседник УралПолит.Ru.

КПРФ «качнула» протест

КПРФ, по мнению экспертов, в минувшей избирательной кампании в Югре, уже по традиции сделала ставку на раскачивание негативной повестки, как всегда, надеясь конвертировать протестные голоса в свою пользу. Любопытно, что в этом году в ход пошло даже «Умное голосование» сторонников Алексея Навального, которые предлагали югорчанам голосовать за коммунистов. Тем не менее ощутимого эффекта это не дало. По мнению экспертов, к слову, для форсирования темы протеста в Югре ситуация для оппозиции была «патовая».

«Критиковать уровень жизни, когда прямо противоположное заявляет президент, ставя округ в пример всем остальным регионам – это из разряда шизофрении. Фокусировать риторику на каких-то отдельных проблемах в регионе – неубедительно, учитывая контекст всей ситуации. В итоге было принято решение строить протестную кампанию на критике решений федеральной власти, например, пенсионной реформы. При этом вообще без какой-либо привязки к событиям в регионе», – поделился мнением глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Примечательно, что КПРФ по итогам выборов все-таки укрепила свои позиции, но не за счет своей повестки, а за счет избирателей, которые ранее верили в ЛДПР. Это в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметил и политолог Александр Безделов.

«Отмечу относительный успех КПРФ, которая смогла увеличить свое присутствие. Тем не менее, всем оппозиционным партиям необходимо пересмотреть подходы во взаимодействию с избирателями, в поведении во время выборов и периодах между выборами», – сказал эксперт.

Впрочем, в самой КПРФ результатом выборов не довольны. Об этом в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru заявил первый секретарь регионального отделения Алексей Савинцев. По его мнению, партия могла набрать больше и «коммунисты рассчитывали на больший результат».

С высокой долей вероятности фракцию коммунистов в окружной думе возглавит Алексей Савинцев. По мнению собеседников агентства в политическом истеблишменте Югры, сюрпризов в дальнейшем здесь ждать не стоит: КПРФ будут придерживаться привычной для себя стратегии – займут нишу оппозиционной партии, но в своей работе будет полагаться на инструменты публичной политики, а не экстремизма.

«Соколы Жириновского» не взлетели

Эксперты отмечают, что для ЛДПР минувшие выборы стали наиболее «травматичны»: партия потеряла позиции и утратила статус второй политической силы в регионе. Причиной, по мнению наблюдателей, могли стать разброд и шатания в стане самих «соколов Жириновского», которые устроили междоусобные войны за контроль за региональным отделением и в итоге подошли к выборам в состоянии раскола. Результат, что называется, на лицо.

«Из этих выборов оппозиции нужно сделать выводы. Это провальное выступление ЛДПР. Она была главной оппозицией в регионе начиная с 2007 года, когда была введена смешанная система формирования Тюменской облдумы и парламента Югры. Этот избирательный цикл показал, что позиции ЛДПР пошатнулись. Она даже пропустила где-то вперед себя КПРФ», – отметил в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru политолог Александр Безделов.
«Поправить ситуацию легко – перезагрузить реготделения. Тут свою роль мог бы сыграть Селюков (депутат окружной думы Михаил Селюков, – прим.ред.). Он же может возглавить и фракцию», – поделился мнением собеседник агентства из политтусовки ХМАО.
«Ждали лучших результатов от ЛДПР, которая традиционно активна в Югре. Далеко не все было сделано партией, что могли бы. Но при этом стоит отметить, что результат у ЛДПР в регионе выше среднероссийского. У партии в ХМАО есть устойчивая поддержка. Выборы были честными, в их легитимности не сомневаюсь. Никаких накруток, натяжек. Сейчас оппозиция будет выстраивать диалог, как и раньше. Ничего не изменилось. Проблемы с диалогом в основном возникали в отношении ЛДПР. Будем надеяться, что критика будет конструктивной, работе не помешает», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

В самом стане либерал-демократов, своими результатами тоже недовольны и считают, что они могли бы быть лучше.

«Я считаю, что выборы прошли без особых нарушений. Лично я доволен своим результатом, потому что прошел в окружную думу. По результату партии сложно быть довольным, потому что у нас было шесть мандатов, сейчас только три. Здесь необходимы какие-то организационные выводы, потому что сама конструкция управления регионального отделения со стороны соседнего субъекта показала свою несостоятельность. У нас есть толковые партийцы, которые могут работать на благо интересов Югры, России и партии. А при всем уважении к коллегам из Тюмени – они не совсем понимают специфику Югры, поэтому получили такие результаты», – поделился мнением с УралПолит.Ru Михаил Селюков.

«Типичные» эсеры и «правильные» «пенсионеры»

Наблюдатели отмечают, что избирательная кампания югорских эсеров в этот раз прошла на общем фоне, без резких и агрессивных инцидентов. Партии удалось мобилизовать свой собственный электорат. Эксперты сходятся во мнении что в дальнейшем типичная для последних лет риторика «Справедливой России – За правду» с высокой долей вероятности будет сохранена – партия продолжит идти по пути создания конструктивной оппозиции.

«Все кампании шли в контексте общефедеральных трендов. КПРФ, например, вышли с «пенсионной реформой», у ЛДПР, например, уже нет идеологии, «Справедливая Россия» в этот раз непонятно, что хотела – в основном поднимали очень сложные темы для избирателей. В «Партии пенсионеров», например, нет лидерства нигде, и все находились в тени», – поделился мнением с УралПолит.Ru политолог, директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

В стане югорских эсеров, тем не менее считают, что выборы для них прошли удачно. «Мы укрепили свое представительство, избрались в муниципальные думы», – отметил в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru руководитель реготделения партии Михаил Сердюк.

Аналогичное будущее прогнозируют и «Партии пенсионеров», которая, вероятно, также не станет отличаться скандалами и провокациями. Лидер партии в Югре Владимир Зиновьев уже работал в окружной Думе в качестве депутата и понимает внутреннее устройство политической системы.

Пара слов о легитимности

Эксперты отмечают высокий уровень открытости, законности и легитимности прошедших выборов. Особая роль здесь была отведена наблюдателям: на 741 участке работали более 5 тыс. наблюдателей – общественники, представители партий и кандидатов. Примечательно, что многие общественные наблюдатели на протяжении всех трех дней голосования вели свои стримы и выпускали посты о своем опыте работы наблюдателями в соцсетях – следить за постами можно было по тегу #Общественноенаблюдение86. На сегодняшний день по данному хештегу в соцсетях - более 2 тыс. публикаций.

Своеобразной «фишкой» прошедших выборов стал Центр общественного наблюдения, где впервые круглосуточно наблюдатели, представители партий и активные граждане могли в режиме реального времени следить за происходящим на участках. К возможностям центра прибегали для верификации инцидентов.

«Мелкие жалобы можно было тут же просмотреть, отмотать пленку назад. На мой взгляд, независимые наблюдатели – это гарант того, что нет возможности подтасовать результаты», – подтвердила УралПолит.Ru заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский советник» Наталия Кузьмина.
«Центр общественного наблюдения отработал свое. Все получилось. Оправдала себя и учеба наблюдателей. Все было организовано на высоком уровне», – отметил в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru региональный представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в ХМАО Станислав Розенко.

Что касается самих участков, то законность и прозрачность результатов голосования там обеспечивалась автоматизированными КОИБами и QR-кодами. Также законность голосования обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии, а для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в разгар пандемии каждому избирателю выдавали маску, перчатки и ручку.

Если же говорить про жалобы, которых, по информации окружного избиркома, за три дня поступило 27, то основная часть поступала от кандидатов друга на друга и связаны они были с нарушениями при ведении агитации. По словам экспертов, это – неотъемлемая часть политической борьбы, когда штабы оппонентов следят за действиями друг друга и тут же реагируют. К слову, по наблюдениям редакции, большая часть жалоб генерировалась представителями КПРФ и ЛДПР. При этом четко прослеживалась стратегия – якобы обнаруженное нарушение представители этих партий тут же тиражировали в соцсетях «под копирку» через сетку ботов – в надежде попасть в федеральные мониторинги, а также направляли информацию в СМИ. По версии экспертов и политологов, таким образом партии потенциально оправдывали свои будущие низкие результаты – подрывая веру в легитимность всего процесса.

Среди самих нарушений, допущенных оппозицией, например, агитация ЛДПР около УИКов в Советском районе и в Сургуте. КПРФ в Нефтеюганске устроили реалити-сериал в соцсетях – кандидаты в течение трех дней вели стримы с УИКов, по наблюдениям – осознанно вмешиваясь в работу посредством создания резонанса в социальных сетях. Той же тактики, по наблюдениям, придерживались представители «Яблока» в Ханты-Мансийске – площадкой для жалоб стал один из городских пабликов.

Тем не менее в окружном избиркоме реагировали абсолютно на все жалобы и в большинстве случаев они не подтвердились.

«По нашей оценке, голосование прошло с высоким уровнем открытости, прозрачности избирательных процедур. Об этом свидетельствует и незначительное количество жалоб и обращений для такого количества уровней выборов», – прокомментировал итоги выборов председатель окружного избиркома Денис Корнеев.

Подводя итоги «больших выборов» в Югре нельзя не отметить, что их итоги были приняты не всеми партиями – не приняли итоги коммунисты и эсеры. Впрочем, такая ситуация аналогична и для других регионов – например, не признали итоги выборов коммунисты и в соседней Тюменской области. Другие же партии, в том числе, «малые», наоборот, отмечают высокий уровень прошедшей кампании.

«Югра оказалась одним из российских регионов, где гонка проходила честно. Ни от одного из наших однопартийцев оттуда не поступало подтвержденных фактов о каких-либо нарушениях или фальсификациях на участках. Это говорит о том, что местные власти не боятся критики, настроены на конструктивный диалог с оппозицией и готовы соревноваться на честных началах», – поделилась мнением с УралПолит.Ru член исполкома «Росийской партии свободы и справедливости» Наталия Балагурова.

P.S.

Судя по конфигурации, которая складывается в оппозиционном крыле думы Югры, эксперты сходятся во мнении, что нынешние представители альтернативного мнения станут куда более открытыми к взаимодействию, нежели их предшественники. По крайней мере, пока, по оценке наблюдателей, парламентская оппозиция настроена на конструктивный диалог с «партией власти» и окружным правительством. Так ли это – покажет время. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.