На чем ездят уральские губернаторы и сколько это стоит. Вадим Шумков

На чем ездят уральские губернаторы и сколько это стоит. Вадим Шумков
Вадим Шумков отмечается оригинальным вкусом в выборе автомобилей.
Фото: Полина Зиновьева

Показатель статуса для должностных лиц, занимающих высокие посты, играет одну из главных ролей в имидже. Одним из таких показателей, безусловно, является автомобиль – личный или служебный – он всегда будет привлекать внимание граждан. Наиболее явный интерес жителей региона вызывает фигура губернатора. В новом спецпроекте УралПолит.Ru выясняет, на чем передвигаются главы субъектов УрФО в обычной жизни и по работе и сколько стоят автомобили первых лиц регионов.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков, по информации УралПолит.Ru, отметился оригинальным вкусом в выборе автомобилей.

Традиционно, мы обратились за комментарием в департамент информационной политики правительства Курганской области с вопросом на чем ездит глава региона «по работе». В ответ на редакционный запрос в ведомстве сообщили, что документально за Вадимом Шумковым не оформлено конкретного служебного автомобиля. В распоряжении ГБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области» же имеются 82 автомобиля, которые обеспечивают деятельность представителей исполнительной власти и правительства региона. Подробных сведений о моделях авто и годах их выпуска в департаменте не предоставили.

Между тем, как стало известно УралПолит.Ru, чаще всего Вадим Шумков предпочитает для рабочих поездок два автомобиля. Первый – Toyota Land Cruiser 200, доставшийся ему от предшественников. С высокой долей вероятности, речь идет об автомобиле не моложе 2012 года.

По данным портала drive.ru, ценник на этот мощный внедорожник, который, к слову, любят многие главы регионов и чиновники рангом ниже, этого года выпуска на момент покупки составлял от 2,1 млн рублей до 3,9 млн рублей в зависимости от комплектации. В настоящее же время по данным порталов Auto.ru и Drom.ru, внедорожник можно купить на вторичном рынке в среднем за 2,7 млн рублей. 

 Второй автомобиль губернатора Зауралья «для работы» – Hyundai Equus, который также, по всей вероятности, достался ему от предшественников. В данном случае, с высокой долей вероятности автомобиль также не моложе 2012 года. На портале drive.ru, стоимость подержанного Hyundai Equus варьируется от 950 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Новый такой автомобиль в 2012 году стоил в районе 3,5 млн рублей.

 

 Согласно декларации о доходах губернатора Шумкова, личного автомобиля у него нет – единственная машина в семье BMW X5, записанный на его супругу. Примечательно, что в декларации о доходах Шумкова в 2015 году (когда нынешний губернатор Зауралья еще находился в должности замглавы Тюменской области – Прим.ред.) этот же автомобиль был записан на него. Год выпуска немецкого кроссовера в декларации не указан, однако, узнать это не составило труда. Ранее в соцсетях был опубликован фильм о Вадиме Шумкове, когда он возглавил Курганскую область. В нем глава региона едет как раз в данном автомобиле в курганское село Шастово, где он родился. Судя по видео, речь идет о BMW в кузове Е70 с бензиновым двигателем 4.8, причем дорестайлинговой модели. Данный автомобиль выпускался с 2007 по 2010 год. В зависимости от комплектации новый автомобиль в 2008 году можно было приобрести в среднем за 120-135 тыс. долларов. По курсу доллара в 2008 году это стоило примерно от 3,2 до 3,7 млн рублей. В настоящее время, по данным сайта Drom.ru, такой автомобиль можно приобрести в среднем за 1,3 млн рублей. 

 К слову, в этом же ролике Вадим Шумков поделился, что машину он в настоящее время водит редко из-за плотного рабочего графика. Кроме того, за рулем Шумков, по его словам, «не отдыхает».

Также глава региона рассказал, что первым его автомобилем стал бестселлер отечественного автопрома – ВАЗ 2106.

«Первую машину нам с братом на двоих отдали родители – ВАЗ 2106 в 1994 году. Перегоняли ее из села Александровское в Нефтеюганск по зимнику. Был жуткий мороз – минус 44 градуса. Сначала хлопнули две свечи, потом печка отказала. Повезло случайно. Мимо ехал такой же отчаянный мужик, мы зацепились за него и приехали в Сургут на честном слове», – рассказал Шумков.

  Вторую машину Вадима Шумкова – ВАЗ 2109 – выиграл в лотерею его старший сын. Лотерейный билет стал одним из подарков мальчика на день рождения. 

 По словам екатеринбургского инструктора по контраварийной подготовке, профессионального спортсмена, многократного призера соревнований по автокроссу и автоспринту Ивана Тимошенко, выбор губернатором служебных автомобилей вполне объясним – Toyota Land Cruiser 200 мощный и проходимый автомобиль, а обслуживание Hyundai Equus в несколько раз дешевле транспортных средств, которые обычно предпочитают высокопоставленные политики.

«Land Cruiser 200, всем понятно, для работы в удаленных районах просто необходим. Так как в самом городе дороги «как после бомбежки», что творится за его пределами в дотационном регионе, думаю, ни для кого не сюрприз. А вот вариант с Hyundai Equus, как минимум, оригинальный. Сразу скажу, цена содержания и обслуживания в 1,5-2 раза дешевле любого Mercedes, BMW или Audi. Но «гидро-пневматическая» подвеска делает этот пятиметровый представительский седан с классическим задним приводом идеальным Mercedes S-класса «для деревни». Убитые дороги и задний привод заставят ездить аккуратно не только по асфальту. Приехать на нем на официальную встречу очень к месту – внешний вид ни на секунду не уступит премиум-брендам. Комфорт и оснащение и некоторым брендам даст фору, а вот «оторванная» подвеска на дороге встанет не так дорого бюджету», – прокомментировал выбор автомобилей курганского губернатора Иван Тимошенко.

Что касается личного автомобиля, то по словам автоэксперта, – это «драйв и уважение «на районе».

«BMW, предположительно, 2010 года с двигателем почти 5 литров – это дань нашей молодости. Как говорится, стильно, модно и молодежно», – заключил екатеринбургский инструктор. 

 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.