УралПолит.Ru узнал, кто из курганских чиновников самый преданный. Долгожители и новички правительства Зауралья

Правительство Курганской области
18 сентября исполнился ровно год, как у руля Зауралья находится Вадим Шумков. Критики часто ставят главе региона в пику – отсутствие команды. И действительно, не обходится и недели без отставок или назначений в Курганской области. Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) составил рейтинг долгожителей и новичков курганского правительства.
Фото: kurganobl.ru

18 сентября исполнился ровно год, как у руля Зауралья находится Вадим Шумков. Критики часто ставят главе региона в пику – отсутствие команды. И действительно, не обходится и недели без отставок или назначений в Курганской области. Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) составил рейтинг долгожителей и новичков курганского правительства.

Как рассказали УралПолит.Ru авторы исследования, в основу рейтинга лег период с момент официального вступления в должность губернатора региона Вадима Шумкова – с 18 сентября прошлого года. В случае, если за обозначенный период чиновник сменил несколько должностей в рамках аппарата губернатора, учитывалось общее число дней. При выстраивании рейтинга не принимались в расчет заместители руководителей отдельных департаментов (исключение – Андрей Саркисов, для которого должность заместителя руководителя стала последней).

Редакция УралПолит.Ru также обратилась к экспертам, чтобы узнать их мнение, о кадровой ротации в правительстве Шумкова, а также удалось ли главе региона наконец сформировать свою команду.

«Курганская область не слишком отличается позитивом. Это связано с тем, что нынешний губернатор Шумков пришел без какой-либо политической опоры. Не знаю, кого именно он приглашает занять те или иные посты, но нужно понимать, что в данном регионе хорошей политической карьеры не сделать. Сложно назвать причины таких частых смен руководителей. Возможно, дело в самом руководителе – бюрократия по факту адаптируется к любому руководителю», – поделился мнением с УралПолит.Ru директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
«На протяжении уже нескольких лет Курганская область занимает довольно слабое экономическое положение. В нынешней ситуации невозможно привлечь хорошо оплачиваемые кадры. Частая ротация связана с тем, что люди ограничены самой областью – они понимают, что не могут позитивно влиять на ситуацию и сами уходят. Такое же мы видели и при прежнем губернаторе – инструментов решения задач нет и оптимизм в их решении тоже не всегда присутствует. Сложно реализуются методы управления, так как проблемы связанные с затяжным кризисом только усугубляются», – прокомментировал ситуацию УралПолит.Ru директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Он также отметил, что «несомненно, кадровые изменения в составе грядут еще, но нужны бонусы, а возможности у региона на данный момент крайне ограничены».

«Направление команда Шумкова выбирает правильное. Путь развития – это индустриальные парки и развитие экономических зон. У губернатора есть сформированный костяк команды – это преданные ему люди еще с прежнего места и работают они очень эффективно. Но нужны бонусы и заметный путь развития, чтобы эта команда расширялась, тогда в команду придут профессиональные кадры. Один в поле не воин», – резюмировал эксперт.

Отметим, что по мнению ряда наблюдателей и экспертов, сохраниться на плаву чиновникам такого уровня помогают не только профессиональные компетенции, но и баланс интересов, умение лавировать, сглаживать острые углы, образовывать альянсы, умение договариваться, а не редко и интриговать.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...