«Востребованность культур определяется рынком. Ученые понимают, какие импортные семена ввозились, и где может возникнуть нехватка»

Павел Кощеев Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

В марте Правительство России опубликовало список из 70 отраслей, которые пострадали от санкций. Среди них – сельское хозяйство. Как в Курганской области развивается агропромышленный комплекс, с какими трудностями столкнулись сельхозпроизводители и как идет импортозамещение – в интервью УралПолит.Ru c директором департамента АПК Курганской области Павлом Кощеевым.

>

Павел Сергеевич, как в этом году проходила посевная?

– К 10 июня аграрии завершили все работы. Она проходила организованно, без сбоев. В регионе увеличились посевы сельскохозяйственных культур на 56 тыс. гектаров, в том числе в связи с вводом в оборот ранее неиспользованных земель сельхозназначения.

Полностью ли Курганская область обеспечивает себя урожаем?

– Курганская область обеспечивает себя не только основными видами продукции, но и вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. В 2021 году у аграриев возникли сложности, потому что была очень засушливая погода, но тем не менее уровень самообеспеченности региона зерном составил 110 %, картофелем – 90 %, овощами – 89 %. В прошлом году в Зауралье собрали 1 тыс. 298 кг зерна на душу населения. Средний показатель по России составляет 832 кг, поэтому Курганская область занимает лидирующие позиции по обеспеченности зерном в стране.

В прошлом году из-за засухи вводили режим ЧС. В каком состоянии сейчас земля?

– В целях снижения последствий засухи в прошлом году подготовлено 766 тыс. га паров и зяби, для обеспечения стабильного урожая картофеля и овощей введено в оборот 107 гектаров орошаемых земель. В текущем году в полном объеме проведены работы по задержанию влаги, по подкормке озимых культур, увеличены объемы применения влагосберегающих технологий.

Если говорить о погоде, то по данным Гидрометцентра в мае среднемесячная температура была на уровне нормы 12-14 градусов тепла. Количество осадков также в пределах средних многолетних значений – 29-46 мм. В зиму уходили с недостатком влаги. Сейчас погодные условия поправили ситуацию. В мае в ряде районов выпали осадки.

Какой урожай планируете собрать в этом году? В какие регионы еще отправляют урожай из Зауралья?

– Около 1 млн. 550 тыс. т зерна, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Также планируем собрать 180 тыс. т маслосемян (прирост 36%), 260 тыс. т картофеля и овощей (16%). Все предпосылки для сбора таких объемов урожая есть.

Ежегодно зауральские аграрии реализуют зерно не только в Курганской области, но в более 20 регионах России, а также в Республику Казахстан.

В связи с увеличением количества урожая может ли возникнуть нехватка площадей для его хранения?

– Раньше многие аграрии, собрав зерно с полей, продавали его без предварительной подработки. Зачастую цена не устраивала сельхозпроизводителей. Сейчас многие идут по пути технологического оснащения, приобретают сушилки. Теперь они высушивают зерно, складируют его и хранят для последующей реализации.

В Курганской области мощность для хранения зерна на предприятиях элеваторной, мукомольной-крупяной промышленности составляет более 1 млн т. Также сельхозпроизводители имеют зернохранилище общей мощностью свыше 500 тыс. т.

В конце апреля-начале мая в регионе бушевали пожары. Какой урон огонь нанес сельскохозяйственным угодьям?

– Пожары были в лесных массивах, до сельхозугодий огонь не дошел. В регионе были единичные случаи привлечения к административной ответственности аграриев, связанных с неопашкой земель сельхозназначения, либо с невыполнением противопожарных требований.

В этом году мы внедрили на региональном уровне новую норму для аграриев: если сельхозпроизводитель за последние два года, включая нынешний и предыдущий, допустил сжигание пожнивных остатков и засорение своих полей, и потом на них произошел пожар, то он привлекается к административной ответственности за недобросовестное содержание и лишается мер господдержки. Уже пять хозяйств получили предписания, и этих аграриев лишили государственной поддержки в этом году. Мера жесткая, но, правильная и носит превентивный характер.

Алгоритм применения прост. Департамент АПК делает запрос в главное управление МЧС России по Курганской области. Если нам подтверждают факт пожара, то на этом основании мы принимаем решение об отказе в предоставлении господдержки. Подчеркну, что никто не стремится наказать аграриев. Если добросовестный товаропроизводитель ответственно относится к своему бизнесу и выполняет все противопожарные требования, то никто его господдержки не лишит.

В этом году зауральские аграрии смогли приобрести все необходимые семена? Возникли ли у них проблемы из-за логистики или санкций?

– С уверенностью скажу, что информация о проблемах с закупкой импортных семян, которая сейчас активно распространяется, недостоверна. Если говорить о Курганской области, то аграрии семенным материалом были обеспечены полностью. Общая потребность зауральского АПК составляла 201 тыс. т. Из них зерновых культур - 197 тыс. т (обеспеченность 103%), масличных – 3,9 тыс. т (190%), овощных – 0,1 тыс. т (102%).

В Курганской области работают девять семеноводческих хозяйств, которые производят семена зерновых культур. Они обеспечивают необходимым количеством семян не только зауральских аграриев, но и поставляют в соседние регионы и Казахстан.

Высокой остается доля импортных семян овощных культур. При этом для аграриев есть каналы поставок из дружественных стран, поэтому никаких проблем не возникло.

На базе Курганской сельскохозяйственной академии прорабатывается вопрос организации селекционного центра в растениеводстве. Его задача – выведение новых сортов, гибридов ряда сельскохозяйственных культур. В настоящее время департамент АПК готовит заявки по открытию селекционного центра в Минсельхоз и Минобрнауки России.

Над созданием семян каких культур будет работать селекционный центр?

– Прежде всего, зерновые, масличные, из них подсолнечник, соя, рапс и ряд других культур, в том числе и овощные. Востребованность культур определяется спросом на рынке. Ученые понимают, какие импортные семена ввозились в страну, где может возникнуть нехватка. То есть направления, по которым нужно работать уже известны. Селекционный центр будет выводить качественные гибриды сельскохозяйственных культур. У Курганской сельскохозяйственной академии уже есть определенные наработки. Семеноводческие хозяйства готовы поделится своим опытом.

В России цены на удобрения заморожены до конца года. Возникли ли у местных аграриев сложности с их закупкой?

– Сельхозпроизводители для проведения весенне-полевых работ приобрели 69 тыс. т, что составляет 100% от потребности. На мой взгляд, со стороны Правительства РФ был сделан правильный шаг по фиксированию цен на удобрения. В этом году аграрии смогли закупить по приемлемой стоимости удобрения.

В прошлом году Правительство РФ внедрило норму квотирования. Тот лимит, который мы запросили на регион, нам был выдан в полном объеме и по льготной фиксированной цене. Если говорить о сложностях, то они возникали с оплатой, доставкой, но никаких критических ситуаций и срывов не было. Сейчас мы формируем план по закупке удобрений на следующий год.

Многие иностранные производители сельскохозяйственной техники отказались работать с Россией. Как их отказ отразится на сельском хозяйстве Зауралья?

– Если говорить о структуре парка, то иностранная техника из недружественных стран занимает 3,9%, эти цифры говорят сами за себя. Технику и запасные части в необходимых объемах завезли еще в зимний период.

Сейчас аграрии переориентируются в связи с последними событиями. На рынке представлена вся необходимая техника. Каждый вид оборудования имеет большое количество аналогов. Мы предлагаем альтернативных поставщиков техники. Сельхозпроизводители могут выбирать между странами и заводами-изготовителями, а также моделями техники и оборудования.

Например, на протяжение многих лет среди аграриев большим спросом пользуется техника Петербургского тракторного завода, «Ростсельмаша», Минского тракторного завода. Наши аграрии, понимая происходящие в мире процессы, сами выступают с предложениями по выпуску аналогов прицепного оборудования, организации собственных производств. Сейчас мы прорабатываем варианты запуска сборочных производств сеялок для подсолнечника в регионе. Люди смотрят вперед, адаптируются к изменившимся экономическим условиям, выступают с интересными предложениями.

Почему в Курганской области возрождают сельхозкооперативы?

– Эту идею активно поддерживает губернатор Курганской области Вадим Шумков. Сейчас на территории региона работают 13 кооперативов. Они занимаются не только производством и сбытом собственной продукции, но и помогают в этом населению.

В текущем году в регионе стартовала уникальная программа по предоставлению грантовой поддержки в размере 3 млн рублей, со финансированием в размере 10%, для инициативной группы граждан, которая может организовать кооператив с целью производства, переработки и последующего сбыта сельскохозяйственной продукции. В этом году выдали семь грантов кооперативам, которые занимаются выращиванием и переработкой мясной продукции, овощей, сбором и реализации молока. Сейчас конкурс на предоставление грантов продолжается, уже поступило пять заявок

В этом году два кооператива, один – в Юргамышском районе, второй – в Целинном, получили федеральные субсидии на улучшение материально-технической базы и закупа сельхозпродукции. В регионе предусмотрено возмещение части затрат кооперативам на приобретаемую технику и закуп сельхозпродукции до 50% от затрат.

Кооперативное движение для нас является приоритетным, потому что с помощью него мы сможем поддерживать и развивать малые формы хозяйствования – это крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства.

Какова ситуация в животноводстве? Какие направления данной сферы наиболее перспективны? Какие меры поддержки существуют в регионе?

Вопросам животноводства правительство Курганской области уделяет особое внимание. Рентабельность в растениеводстве всегда выше, чем в животноводстве. Животноводство – это трудоемкий, ответственный процесс. И аграриям, которые выбрали это направление, предоставляются дополнительные меры господдержки, применяются добавочные коэффициенты при расчете субсидий.

В рамках региональной программы развития АПК за 2019-2021 гг. на поддержку животноводства направили 969 млн. рублей. Кроме того, за эти года крестьянско-фермерским хозяйствам выдано более 180 грантов на развитие животноводства, в том числе 68 за счет средств областного бюджета. В этом году выдали 28 грантов, еще планируем дополнительно 42 из-за регионального бюджета.

Если говорить по динамике цифр, то идет рост в крестьянско-фермерских хозяйствах. Благодаря принимаемым мерам поддержки удалось не только стабилизировать, но обеспечить рост поголовья. За последние три года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 46,4%, коров – на 47%, свиней – на 5%, овец и коз – на 62%, лошадей – на 23%. Производство мяса и молока выросло на 10%.

За последние два года в мясном животноводстве идет рост. Поголовье скота увечилось до 26 тыс. голов, рост составил 43%. Мы связываем эти показатели с механизмами поддержки.

Для аграриев, занимающихся молочным животноводством, предусмотрены субсидирование размещения производства молока. За три года открыли фермы в Альменевском, Варгашинском районах. В этом году планируем ввести в эксплуатацию молочную ферму в Далматовском районе, начать строительство новых производств в Шадринском и Притобольных районах

В регионе успешно развивается мясное поголовье. В этом году планируем открыть свиноводческие комплексы в Кетовском, Куртамышском районах, закончить масштабную реконструкцию бройлерной птицефабрики в Кетовском районе.

В регионе разработаны механизмы возмещения 70% затрат на приобретаемое технологическое оборудование. Аграрии могут получить 66% от затрат на приобретение поголовья из других регионов.

Расскажите подробнее о реконструкции агрофирмы «Боровской».

– Сейчас идет масштабная реконструкция птицефабрики, которая не модернизировалась более 30 лет. Уже вложено 3 млрд рублей частного инвестора. На территории предприятия полностью демонтируют старые помещения, на их месте построят новые. На фабрике делают новые современные птичники, в них устанавливают клеточные батареи отечественного производства. Реконструкция будет завершена в концу этого года. В ее результате увеличатся производственные мощности – с 10 до 20 тыс. т мяса птицы в год.

Недавно на одной из интернет-платформ появилось объявление, что фермер продает 300 голов скота, потому что он не может приобрести нужные корма, цена на которые поднялись почти в три раза. В департамент от фермеров поступали такие жалобы?

– Вопрос с обеспечением кормов возникает ежегодно. В прошлом году была засуха. Для аграриев, которых не было возможности заготовить корма, нашли альтернативных поставщиков, которые безвозмездно, либо в отсрочку предоставили и обеспечили поголовье. Правительство региона выделило более 40 млн рублей на субсидирование до 50% стоимости приобретаемых кормов сельскохозяйственным организациям и КФХ. Например, если человек покупает тюк сена за 3 тыс. рублей, то мы субсидируем ему половину.

Если есть проблема с кормами, то необходимо обратиться в департамент АПК, мы окажем помощь, найдем поставщиков. Говорить о катастрофической нехватке кормов крайне некорректно. Корма есть.

Фермеры в других регионов столкнулись с тем, что подорожали лекарства для животных. В Курганской области были такие обращения от фермеров? Как решается эта проблема?

– Сейчас мы в контакте со всеми поставщиками ветеринарных препаратов из России. В регионе нет проблем ни с поставкам ветеринарных препаратов, ни с расходниками.

Когда начались все эти события, то появилась информация о том, что лекарства выросли в цене, в ближайшее время могут исчезнуть. Мы оперативно отреагировали, выяснили все факты. Оказалось, реальной проблемы нет, было создано искусственное нагнетание обстановки.

Какие меры поддержки АПК были приняты на региональном уровне в связи с санкциями?

В этом году в областном бюджете дополнительно предусмотрели 108 млн рублей на поддержку 42 крестьянско-фермерских хозяйств, более 200 млн рублей - на инвестиционных проектов.

В бюджете предусмотрели средства на субсидирование затрат до 70 % на оборудования для животноводства, на субсидирование в размере 50% от затрат на приобретение модульных объектов и оборудования для сыроваров. Впервые ввели субсидию на возмещение 70% от затрат на приобретаемое оборудование при выращивание фруктов и ягод.

Аграрии могут получить поддержку, начиная с обработки почвы, заканчивая фасовкой фруктов и ягод. В регионе два предприятия готовы начать заниматься выращиванием ягод и фруктов. Пять сыроваров, воспользовавшись поддержкой, увеличат свои производственные мощности.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.