«Лоббирование существует». «Росатом» может перекроить предвыборные расклады в Зауралье – стоит только захотеть

Радиация
О планах предприятия, столкновениях с оппозиционерами и возможных думских перспективах – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Елена Сычева

В кампанию по выборам в Государственную думу в Курганской области может вмешаться серьезный игрок. К таким выводам приходит ряд аналитиков, наблюдающих за вероятным усилением в регионе позиций структур ГК «Росатом». Одна из немногих стабильно работающих в Зауралье компаний горнорудного дивизиона корпорации – «Далур» – активно осваивает урановые месторождения региона и планирует создать на базе бывшего предприятия по уничтожению химического оружия в Щучьем современный экотехнопарк. Тем не менее, периодически «Росатому» приходится сталкиваться с противодействием различных протестных групп. И хотя в самой госкорпорации заявляют о принципиальном дистанцировании от политической деятельности, в экспертном сообществе не исключают, что атомщикам может потребоваться собственный лоббист интересов от Зауралья. О планах предприятия, столкновениях с оппозиционерами и возможных думских перспективах – в материале УралПолит.Ru.

Структуры «Росатома», занимая ведущие позиции в промышленности Курганской области и пользуясь государственной поддержкой проектов, никогда, по крайней мере, официально не претендовали на ключевые роли в политической жизни региона. В самой госкорпорации указывают, что ее интересы лежат исключительно в области освоения урановых запасов и создании инфраструктуры для переработки высокоопасных отходов.

Освоение урановых запасов Зауралья началось в 1979 году, когда Зеленогорской экспедицией было открыто Далматовское месторождение. В настоящее время добычу урана на территории Курганской области ведет АО «Далур», входящее в контур управления Горнорудного дивизиона «Росатома» (урановый холдинг «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото»). Кроме того, предприятие ведет промышленную отработку Далматовского и Хохловского (в Шумихинском районе) месторождений, а на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе завершен этап геологоразведки.

В настоящее время «Далур» начинает обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном. Как отмечают в департаменте коммуникаций «Росатома», проектная документация и результаты инженерных изысканий на эти работы получили положительное заключение Главгосэкспертизы. Помимо этого, у госкорпорации есть планы создания инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности в рамках нацпроекта «Экология».

«Федеральным проектом предусмотрено создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки – сети экологических технопарков. В городе Щучье Курганской области планируется создание экотехнопарка, оснащенного наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающего принципам экономики замкнутого цикла. В создаваемом экотехнопарке планируется применить три вида технологических решений: физико-химическую обработку. высокотемпературное обезвреживание и переработку ртутьсодержащих отходов (демеркуризация). Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии», – рассказали в «Росатоме» в ответе на запрос УралПолит.Ru.

Волнующий население вопрос о судьбе бывшего завода по уничтожению химического оружия в Щучьем, на котором было уничтожено порядка 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ, в госкорпорации также посчитали нужным осветить. Напомним, в 2018 году стало известно о планах строительства на площадке предприятия по переработке опасных отходов, а часть жителей, и представители оппозиционных движений предположили, что «Росатом» может использовать территорию для захоронения радиоактивных «хвостов» из-за рубежа, либо начать добычу урана. На вопрос издания о планах на ближайшую и среднесрочную перспективу, в частности, по возможным разработкам или строительству хранилища, в профильном департаменте ответили несколько уклончиво.

«Проектная документация экотехнопарка «Щучье» прошла процедуру общественных обсуждений и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы», – был дан лаконичный ответ.

Стоит отметить, что активность оппозиции вокруг проектов «Далура» в Зауралье периодически выражается в виде различных протестных акций. Так, в середине октября представители регионального штаба Алексея Навального незаконно проникли на объекты компании в Далматовском районе с целью проведения замеров у некой трубы в лесу, из которой, по их словам, вытекал урановый раствор. Приборы якобы показали превышение уровня радиации в сотню раз. В итоге навальнистов с помощью охраны выдворили за пределы производственной зоны, а предприятие выступило с официальным заявлением о ложных обвинениях в утечке. А в июле неизвестные, проникнув на территорию Хохловского месторождения, повредили трубы подачи 4%-ного раствора серной кислоты.

Примечательно, что протесты против деятельности структуры «Росатома» в Курганской области объединяют такие, казалось бы, во многом полярные политические движения как штаб Навального и КПРФ. «Красный лагерь» был особенно активен в 2019 году. Представители коммунистов тогда также активно протестовали против начала разработок урановых месторождений, аргументируя свою позицию рисками заражения «огромных территорий на Урале и в Сибири».

«Добыча урана в этом месте смертельно опасна для всего региона», – заявлял, в частности, один из лидеров курганских коммунистов Яков Сидоров.

Его оппоненты, впрочем, называли эти высказывания «не имеющими под собой никаких оснований» и связывали с желанием получить политические очки в преддверии выборов.

В самом «Росатоме» в ответ заявляют, что добыча в Курганской области ведется современным, экологически чистым и безопасным способом. Кроме того, по информации, предоставленной департаментом коммуникаций госкорпораций, проекты разработки месторождений, в частности, в Звериноголовском районе, поддерживает большинство населения, для которого, среди прочего, организуются экскурсии на производственные объекты. А с марта этого года «Росатом» ввел программу общественного экологического контроля на добывающих площадках. Однако неоднократные заверения в безопасности добычи урана и строительстве современного экотехнопарка в Щучьем не убеждают оппонентов госкорпорации. По всей вероятности, протестная активность в обозримой перспективе будет только нарастать. Примеры же акций в Архангельской области против полигона ТКО в Шиесе и в Башкортостане против разработки шихана Куштау выводят противостояния населения и промышленников в политическую плоскость. Однако в «Росатоме» на текущий момент настаивают, что этот аспект корпорацию не интересует.

«Госкорпорация «Росатом» не осуществляет политическую деятельность, не выдвигает кандидатов в депутатский корпус и ведет взаимодействие с органами государственной власти в рамках действующего законодательства», – сообщили изданию в ответ на вопрос о планах выдвижения кандидата на предстоящих выборах в Госдуму и о создании депутатского лобби в органах власти в целом.

Тем не менее, другие собеседники УралПолит.Ru вовсе не считают невозможным такой сценарий развития событий, в том числе, в свете необходимости противостоять нарастающей протестной активности различных групп, стремящихся заручиться поддержкой населения в депрессивном регионе.

«В Курганской области из серьезных добывающих компаний присутствует только «Росатом». Думаю, что если бы для «Росатома» Зауралье стало бы проблемным звеном в своей цепочке, все возможные меры были бы приняты. До текущего момента госкорпорация обходилась без необходимости быть представленной в органах власти. Достаточно было косвенного влияния. Но не стоит исключать изменений. На самом деле лоббирование интересов существует, другое дело, что именно от Курганской области пока нет действующих депутатов. Но полагаю, в случае необходимости «Росатом» способен отодвинуть кого угодно для продвижения своего человека», – полагает собеседник издания в депкорпусе региона.

По мнению источника УралПолит.Ru, такие стремления могут быть объяснимы как бизнес-интересами, так и соображениями национальной безопасности. В этой связи парламентарий вспоминает урановую сделку между Россией и США, заключенную в 1993 году.

«Предпосылки есть. Вспомните урановую сделку, когда тысячи тонн обогащенного урана при Ельцине продавались в США за символические деньги. Я не исключаю, что у нас в России в итоге образовался недостаток обогащенного урана для производства оружия. Поэтому форсированными темпами требуется наладить его добычу. Это лишь предположения. Но если это хотя бы частично так, то совершенно точно, что никакая протестная активность КПРФ или Навального серьезной роли не сыграет. Эти движения будут маргинализироваться. Пока это очаговые проявления, особой необходимости нет, расчет, что буйные успокоятся, а умные уедут. В этом смысле прогрессирующая депопуляция населения даже выгодна», – считает собеседник издания.

Что касается создания экотехнопарка на территории бывшего завода в Щучьем, представитель депкорпуса считает, что это единственно возможный и правильный выход из ситуации.

«Созданные производственные мощности должны использоваться именно для переработки высокотоксичных отходов», – уверен источник.

К слову, если «Росатом» обозначит намерения выдвинуть своего кандидата на выборы в Госдуму, несмотря на уверения в незаинтересованности в подобных планах, серьезные изменения может претерпеть и расстановка политических сил в едином избирательном округе Челябинской и Курганской областей, о чем ранее подробно информировал УралПолит.Ru.

Тему присутствия госкорпорации в предстоящей избирательной кампании комментируют и представители экспертного сообщества.

«Если говорить о столь крупных госкорпорациях, то стремление усилить свое политическое влияние путем делегирования депутатов в Госдуму вполне естественно. Я не удивлюсь, если такие планы будут обозначены. Другое дело, что губернатор Вадим Шумков человек достаточно своевольный. Всем известно о его конфликте с энергетиками. И возможно столкновение интересов, некие торги в обмен на некие обещания финансовых инвестиций и лоббирование интересов в Москве. Такой сценарий возможен, если стороны договорятся. А сил и ресурсов хватит, вопрос лишь в целесообразности», – заключает политолог Александр Безделов.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией в Курганской области.

Автор: Александр Филиппов  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.