Евгений Сочнев: Силовики заблудились или кому-то служат

Евгений Сочнев
Сегодня, 24 ноября, президент Курганской Торгово-промышленной палаты Евгений Сочнев в эксклюзивном интервью «УралПолит. Ru» рассказал о том, как развивается громкий конфликт вокруг решений февральского съезда ТПП, как реагируют на ситуацию ТПП РФ, органы юстиции, правопорядка и правосудия и что предстоит сделать для нормализации ситуации.

«Суд признал нашу правоту!»

– Евгений Александрович, напомните, как возник и развивался конфликт вокруг решений прошедшего 27 февраля съезда Курганской ТПП?

– Я отвечу на ваш вопрос ссылками на официальные документы. Начнем с самопровозглашения Ильей Назаренко самим себя руководителем Курганской торгово-промышленной палаты.

Во-первых, состоявшийся 27 февраля 2018 года внеочередной съезд Курганской торгово-промышленной палаты 11 мая управлением министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области признан нелегитимным (неправомерным). В регистрации Устава, принятого на съезде, отказано, и он соответственно не имеет юридической силы.

Решения съезда о моей досрочной отставке и избрании Назаренко президентом Курганской ТПП являются ничтожными с момента принятия, так как противоречат действующему законодательству. Таковыми же являются выборы нового состава правления и совета.

Я на законных основаниях по решению собрания членов Курганской ТПП, состоявшегося в апреле 2016 года и избравшего меня сроком на 5 лет, продолжаю свою деятельность в должности президента КТПП по настоящее время.

Во-вторых, следователем по особо важным делам СЧ и РОПД СУ УМВД России по Курганской области Ермаковой в результате расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению Назаренко в отношении вице-президента КТПП Ирины Пашковой по ч.З ст. 159 УК РФ, также установлена неправомерность его самоназначения на должность президента Курганской ТПП. Дело против Пашковой прекращено 10 июля 2018 года за отсутствием в деянии состава преступления. Установлено также, что вице-президент КТПП Пашкова на законных основаниях приобрела и владеет зданием, отдельные помещения которого арендует КТПП. Собственной недвижимости у палаты нет.

Расследованием установлена правомерность действий по продаже автомобиля Тойота-Прадо, так как в соответствии с Уставом президент палаты является единоличным исполнительным органом и вправе распоряжаться имуществом, приобретенным за счет собственных доходов. В движимом имуществе КТПП нет доли государственной и муниципальной собственности, учредители палаты не наделяли её имуществом.

В-третьих, 12 октября 2018 года вынесено решение Курганским городским судом. Назаренко в иске к Курганской ТПП потребовал признать факт принятия на внеочередном общем собрании (съезде) членов Курганской торгово-промышленной палаты 27 февраля решений о досрочном прекращении полномочий президента Курганской торгово-промышленной палаты Сочнева, об избрании президентом Курганской торгово-промышленной палаты Назаренко сроком на 5 лет, об избрании Совета в количестве 12 человек, об избрании Правления в количестве 14 человек, об избрании ревизионной комиссии в количестве 3 человек, об утверждении новой редакции Устава Союза «Курганская торгово-промышленная палата».

Но суд, согласившись с позицией управления Минюста РФ, решил, я цитирую - «принятие решения об установлении указанного в иске факта не повлечет для истца никаких правовых последствий».С учетом установленных судом и управлением Минюста РФ по Курганской области нарушений процедуры созыва, проведения и оформления решений собрания (съезда), суд пришел к выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований Назаренко не имеется. Суд признал нашу правоту.

– Но Илья Назаренко по-прежнему считает себя руководителем палаты.

– Да, несмотря на решения всех трех вышеперечисленных инстанций Илья Назаренко продолжает называть себя «президентом» Курганской ТПП, вводит в заблуждение общественность, бизнес-объединения, распространяет ложные сведения в СМИ, порочит честь и достоинство действующего президента Курганской торгово-промышленной палаты и вице-президента палаты Ирины Пашковой.

Отмечу, что, на мой взгляд, для Ильи Назаренко сомнительные документы не редкость. Вот у меня в руках документ 1993 года о ДТП на улице Ленина в Кургане. Это Илья Назаренко совершил его 9 августа, сбив женщину на пешеходном переходе. Удар был такой силы, что она погибла на месте, с отделением фрагментов тела. Осталась сиротой трехлетняя девочка. Но в постановлении о прекращении уголовного дела от 9 декабря 1993 года следователя Дмитриева строка, где указано о пешеходном переходе, замазана штрих-кодом и на совершенно другой пишущей машинке впечатано, что потерпевшая вышла – «в неустановленном для перехода месте в непосредственной близости перед автомобилем». А Назаренко сразу после ДТП оказался каким-то образом на курсах в… США.

«Надо разорвать замкнутый круг!»

– Но, как известно, полиция вела активные мероприятия по конфликту в Курганской ТПП…

– Да, но только в отношении руководителей КТПП. При подаче заявления 10 апреля 2018 года в УМВД России по г. Кургану на имя начальника управления Юсупова Назаренко использовал фиктивные, подложные документы. Он самостоятельно изготовил протокол съезда членов Курганской ТПП, протокол заседания юридически ничтожного Совета Курганской ТПП, где председателем был избран Олег Колташов, депутат Курганской областной Думы.

По словам Олега Колташева, Назаренко инициировал сбор членов этого «Совета» с участием заместителя губернатора Сергея Чебыкина (против него в июле 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Он находится по решению суда под домашним арестом до 23 ноября – прим. редакции) в его кабинете в правительстве Курганской области, с единственной целью – организовать административное давление на членов совета при процедуре голосования. Отмечу, что Чебыкин за моей спиной в течение двух лет занимался интригами, давал негативную оценку деятельности Курганской ТПП в Торгово-промышленную палату РФ. Ставил вопрос о замене президента и предлагал свои кандидатуры.

Назаренко, Чебыкин и Колташов были заблаговременно мною предупреждены о нелегитимности совета. А Колташов был лично проинформирован мной и вице-президентом Пашковой о том, что представленный Назаренко на совет протокол съезда является фиктивным.

– И как отреагировали на это силовые ведомства ?

– Весьма своеобразно. Особого внимания заслуживают действия отдельных сотрудников управления МВД России по Курганской области.

Апрельское заявление Назаренко на имя начальника УМВД по г. Кургану Юсупова имело только домашний адрес и личный телефон Назаренко. Юсупов обязан был выяснить обстоятельства заявления, место работы, должность заявителя. Он должен был выяснить его права собственности или распоряжения на автомобиль, здание, где расположена Курганская Палата, свидетельство о регистрации Курганской ТПП, сведения из ЕГРЮЛ. Ничего из этого не было истребовано и не изучено.

В связи с отсутствием поводов и оснований для возбуждения уголовного дела Юсупов обязан был отказать Назаренко, как гражданину – физическому лицу в возбуждении уголовного дела и привлечь его к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

Все описания в заявлении Назаренко по факту проведения внеочередного съезда членов Курганской палаты не подлежали проверке, так как это не входит в компетенции деятельности полиции, предусмотренные ст. 2 Федерального Закона РФ «О полиции» №3-Ф3 от 07.02.2011 года.

Заявление без вышеперечисленных запросов было зарегистрировано 10 апреля. С заявлением Назаренко меня и Пашкову не ознакомили. С уголовным делом и постановлением о его закрытии нам не давали возможность ознакомится в течение полутора месяцев, тем самым лишив нас возможности защиты в законном порядке.

А до возбуждения уголовного дела Юсупов 4 мая 2018 года организовал незаконное вторжение сотрудников полиции в здание, принадлежащее физическому лицу Ирине Пашковой.

– Как это произошло?

– Эти сотрудники, без предъявления какого-либо распоряжения, постановления, других законных оснований, произвели обыски в моем кабинете, кабинетах главного бухгалтера, вице-президента Ирины Пашковой и изъяли подлинные документы, печати, личные вещи.Изъятые в ходе противозаконного мероприятия предметы и документы были вывезены из палаты без описи, протокола, опечатывания, изготовления копий документов и таким же образом возвращены с «угрозой» утилизации в случае несвоевременного получения их в полиции. Все ли документы и предметы возвращены – неизвестно. Порядок хранения и доступ посторонних к этим документам не понятен, особенно это касается печатей и подлинников регистрационных документов. Такой вывод напрашивается, так как часть документов оказалась у Назаренко в руках.

В ходе обыска оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Кургану Алексей Григорьев применял физическое насилие и психологическое давление к Ирине Пашковой. Эти действия представляли реальную угрозу для её жизни и здоровья. В результате всех противоправных действий Пашкову пришлось срочно госпитализировать в отделение неотложной кардиологии Курганской областной клинической больницы. Там она лечилась с 4 по 11 мая.

Григорьев же всячески препятствовал своевременному оказанию медицинской помощи, требовал собственного присутствия при проведении срочных медицинских процедур, вплоть до раздевания Пашковой для снятия кардиограммы. И препятствовал ее перевозке в больницу, обзывая «симулянткой». А когда Пашкову экстренно увезли в больницу, срочно решил застраховаться, написал рапорт в СБ УМВД, обвинив Пашкову в якобы нападении на него.

– Следователи ведь сообщали о возбуждении еще одного уголовного дело против Пашковой

– Да, на следующий день СУ СКР возбудило уголовное дело о насилии над полицейским. Экспертиза определила у Григорьева ушиб мягких тканей лица, который он мог и сам сделать… Момент «насилия» никто не видел, в том числе и понятые. Потому что Григорьев находился под столом, собирая им же разбросанные документы. А второй полицейский прижал Пашкову, сидевшую в кресле, к столу.

– Что сейчас с этим уголовным делом?

– Следствие по нему шло четыре месяца, и, несмотря на абсурдность обвинения, оно ушло в суд. Именно в суде Пашкова снова намерена доказать свою невиновность. В суде Григорьев уже заявил, что пришел 4 мая в здание ТПП «осмотреть место происшествия по заявлению потерпевшего Назаренко», но даже не мог вспомнить, что в этом заявлении было написано, и многое другое.

– Слышал, что Ирина Пашкова снова в больнице. Как ее здоровье?

– С 6 ноября она находится на стационарном лечении после экстренной операции. Адвокаты ходатайствовали о переносе заседаний суда до ее выздоровления. И о проведении судебно-медицинской экспертизы о причинно-следственной связи организованных против нее уголовных преследований и обострения болезни, что привело в итоге к тяжелейшим последствиям.

– И каковы ваши выводы?

– Я лично считаю, что виновником всего этого, как следует из вышесказанного, является Назаренко. Я усматриваю в этом его преступный сговор с конкретными сотрудниками правоохранительных органов. В этой ситуации просматривается замкнутый круг. Незаконные действия или бездействия полиции в результате свелись к захвату здания, имущества, печати. И компрометации руководства палаты в СМИ. Полиция три месяца разбиралась с очевидным вопросом о сделке! Это или некомпетентность или прямое обслуживание частных интересов одного или группы лиц.

Репутации Курганской ТПП нанесен большой ущерб. Но мы будем защищать ее всеми законными средствами. Обращаясь, если понадобится в Генпрокуратуру, суды всех инстанций. И в этом достижении истины о причинах незаконных уголовных дел и наказания виновных готовы идти по пути максимальной гласности и сотрудничества со СМИ. Мы готовы пригласить к этому расследованию и федеральные структуры.

«Нужен новый уровень развития»

– Вас упрекают в том, что вы держитесь за кресло…

– Ничего подобного! Если бы я за него держался, то и не появилась бы кандидатура Назаренко. Альтернативная реальная кандидатура пока не предлагалась из-за судебных тяжб, запущенных с помощью Назаренко.

– И что в ближайших планах?

– В настоящее время проходит процесс стандартизации региональных и муниципальных ТПП. Торгово-промышленные палаты должны соответствовать определенным оценочным показателям, в числе которых материальная база (здания, выставочные площади или комплексы, выставочное или конгрессное оборудование и т.д.), профессиональный потенциал сотрудников, количество членов, номенклатура оказанных услуг, денежные объемы у слуг и т.д. Курганская ТПП за последние два года остановилась на одном уровне по оценочным критериям. Необходимо организовать движение вперед.

– Но, как я знаю, есть идея организовать Курганскую городскую Торгово-промышленную палату

– По Уставу ТПП РФ создание муниципальных ТПП согласовывается с региональными ТПП. Какими- либо документами по созданию муниципальной ТПП города Кургана я в настоящее время не обладаю. По экономическим критериям я не нахожу целесообразности с создании второй ТПП. Стандарт деятельности муниципальной ТПП – 15 млн рублей в год, региональной – 20 млн рублей. В самые лучшие времена в Курганской ТПП было 15-18 млн рублей. В России только в Новосибирской области в областном центре находятся региональная и муниципальная палаты.

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...