Свердловские выборы превратились в битву юристов

Как кандидаты попытались изменить ход кампании в последний момент
Фото: Коммерсант

Избирательная кампания – 2016 вступает в завершающую стадию. С 13 сентября запрещено публиковать результаты соцопросов, а также отменять регистрацию кандидатов по собственному желанию или решению суда. Сегодня в Cвердловском областном суде ажиотаж – сразу пять участников выборов подали иски против своих конкурентов по одномандатным округам. Но пока за весь выборный цикл устранить соперника удалось лишь Илье Гаффнеру. Зачем кандидаты пытаются «заскочить в уходящий поезд» и что является слабым звеном кампании-2016 – в материале «УралПолит.Ru».

Все пять исков о снятии кандидатов, которые сегодня рассматривает Свердловский областной суд, поступили в производство 9–10 сентября – буквально в последний момент. Кандидат от КПРФ Наталья Крылова пытается снять вице-премьера правительства Владимира Власова в Асбестовском округе, кандидат от «Справедливой России» Марина Сидорова – председателя заксобрания Людмилу Бабушкину в Богдановичском, депутат-коммунист Владимир Коньков – директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, кандидат-двойник от «Патриотов России» Эдуард Тыщенко – бизнесмена Илью Тыщенко. В суде есть также иск еще одного «патриота» – Аркадия Елизарова к неназванному ответчику. К слову, Елизаров – единственный представитель своей партии, который активно ведет избирательную кампанию.

На момент написания текста Марине Сидоровой, Аркадию Елизарову, Владимиру Конькову и Эдуарду Тыщенко было отказано в исках. Заседание по Владимиру Власову продолжается.

Основания везде похожие – попытки найти нарушение избирательного законодательства в агитации кандидатов. К слову, свердловские основания для исков отличаются от общероссийских трендов. По данным «Ведомостей», чаще всего в стране пытались снимать за неуказание имущества в справке, многих пытались снимать за нарушение авторских прав и за неуказание ИНН.

До сегодняшнего дня за всю кампанию было лишь несколько исков, которые кандидаты подавали друг против друга. Единственным успешным было дело самовыдвиженцев-одномандатников Белоярского округа: Илья Гаффнер подал иск против своего коллеги по партии «Единая Россия» Анатолия Павлова и победил. Павлова сняли по решению суда, который нашел среди подписей за кандидата 10 % недостоверных.

Кроме того, кандидат от КПРФ Ольга Тоболкина пыталась через суд снять своего конкурента от ЛДПР, главу фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова за якобы несогласованную агитацию, но проиграла. На этой неделе Верховный Суд рассмотрит ее апелляцию, дата еще не назначена. Барду Александру Новикову не удалось снять кандидата от «Партии пенсионеров за справедливость» Евгения Зяблицева.

Битва юристов

Исход четырех из пяти судов оказался не в пользу истца, однако рассмотрение вопросов шло очень пристально и в одном из случаев заняло девять часов. Таким стало рассмотрение сегодняшнего иска эсера Марины Сидоровой.

В частности, юристы Сидоровой апеллировали к тому, что Людмила Бабушкина, как опытный политик, умеет правильно использовать формулировки, чтобы формально не нарушить закон. Юристы председателя заксобрания рассказывали об обязанностях спикера и о том, почему что она присутствовала на тех или иных мероприятиях в роли действующего депутата. «Новости о Людмиле Бабушкиной на сайте заксобрания публиковались на протяжении всего периода ее работы с 2011 года. В публичных мероприятиях она принимала участие по регламенту парламента, она обязана регулярно встречаться с избирателями и отчитываться перед ними о проделанной работе в рамках своей профессиональной деятельности, это исполнение ее обязанностей. Все интервью со СМИ были проведены не по договору, а исключительно по инициативе редакций», – рассказал свою позицию ответчик.

Длительность процесса была связана с тем, что стороны предоставляли не только кипы документов, но и пригласили в зал свидетелей, а все видео отдельно отсматривались судьей.

Уходящий поезд

По мнению экспертов, отличительной особенностью кампании 2016 года является слабая юридическая подготовка штабов кандидатов. «Это родимое пятно наших кандидатов, особенно одномандатников. Они экономят на юристах, а в связи с тем, что кампании на 30–40 % состоят из юридического обеспечения, это ошибка. Сейчас они пытаются заскочить в уходящий поезд», – рассказал «УралПолит.Ru» глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

По мнению политолога, иски, которые отклоняются судом, нужны кандидатам исключительно ради собственной рекламы. «Видимо они догадываются, что у них не очень перспективные иски, поэтому пытаются использовать их в качестве пиар-повода. Это больше пиар-кампания», – заявил Гагарин.

Стоит отметить, что несмотря на то, что сегодня последний день, когда кандидаты могут быть лишены регистрации, до пятницы у кандидатов есть время обжаловать решение в Верховном суде. По данным «Ведомостей», высшая инстанция в этом году отличается гуманизмом и принимает большое количество решений о восстановлении кандидатов. Тем не менее депутату Анатолию Павлову в восстановлении регистрации было отказано.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...