Уральские мэры теряют льготы

Региональные власти советуют муниципалитетам пересчитать налоговые преференции

Свердловским мэрам предстоит провести тщательную инвентаризацию налоговых преференций, которые муниципальные власти предоставляют местным бизнесменам. Об этом в ходе традиционной встречи с главами городов заявил губернатор Евгений Куйвашев. По мнению региональных властей, существующая на сегодняшний день система налоговых поощрений для бизнеса не приносит должного эффекта для местной экономики, тогда как при применении этих льгот территориальные бюджеты теряют десятки миллионов. Градоначальники не согласны: налоговые преференции не только стимулируют развитие локальной экономики, но и несут определенную политическую нагрузку – помогают выстраивать отношения с крупнейшими предприятиями. О том, почему мэры не хотят оставаться без льгот и почему это необходимо их бюджетам – в материале «УралПолит.Ru».

Законодательное собрание Свердловской области во вторник в окончательном чтении утвердило проект бюджета региона на 2017 год и краткосрочную перспективу. В ближайшее время та же процедура пройдет и в муниципалитетах. По данным областных властей, ситуация с наполняемостью местных бюджетов начала выправляться к концу года. Как заявила сегодня министр финансов Галина Кулаченко, собственные доходы муниципалитетов составили 42,6 млрд рублей прирост – почти 1,2 млрд рублей. Тем не менее по налоговым доходам недоимка бюджетов растет – за год она увеличилась на 62 млн рублей и составила 2,6 млрд рублей.

В связи с этим областные власти настойчиво советуют мэрам провести ревизию налоговых преференций, которые в прежние годы предоставлялись крупным налогоплательщикам. «Я уже говорил о том, что необходимо провести анализ эффективности предоставления налоговых льгот для предприятий. Налоговые послабления должны работать на экономику и выполнять реальные задачи. В противном случае их необходимо пересмотреть», – заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Как пояснила корреспонденту «УралПолит.Ru» министр финансов Галина Кулаченко, в первую очередь речь идет о земельном налоге для предприятий, который является основным источником наполнения местных бюджетов: «Мы с министерством экономики на регулярной основе минимум раз в год проводим полную инвентаризацию льгот, которые мы предоставляем. На муниципальном уровне то же самое. Мы считаем, что по основным налогам, которые муниципалитеты получают – земля и НДФЛ – надо использовать весь потенциал и льготы предоставлять только в исключительных случаях, когда мы четко видим отдачу, например, в повышении объемов производства предприятий и когда мы получаем по другим налогам прибавку».

Мэров настойчивые инициативы областного руководства несколько настораживают. В неофициальных разговорах градоначальники признают, что финансовая ситуация территорий сложная – денег нет. Но льготы, в первую очередь по земельному налогу, несут не только экономическую, но и социальную функцию, а порой – политическую. «Я их [льготы] не пересматриваю, потому что льготы по земельному налогу позволяют мне создать новые рабочие места. Налогом на на доходы физических лиц я всегда перекрывал эти льготы. Тут надо смотреть, для чего они даются – чтобы бизнес заходил. И они дают поступления других налоговых платежей. Но никто это не анализирует», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава Арамили Владимир Герасименко.

Острее ситуация складывается в моногородах, где градообразующие предприятия вписаны не только в экономику территории, но и в ее социальную и политическую жизнь. Зачастую руководство таких муниципалитетов привлекает ключевое предприятие для решения каких-либо вопросов, компенсируя лояльность налоговыми преференциями. Как признался в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» глава Качканара (градообразующее предприятие КачГОК – прим. ред.) Сергей Набоких, соглашение о предоставлении льготы позволяет местным властям привлечь главное предприятие города к решению многих вопросов. При этом глава признал, что применение льготы стоит городскому бюджету порядка 30 млн рублей в качестве выпадающих доходов: «Это [выпадающие доходы] компенсируются с точки зрения взаимодействия с градообразующим предприятием и его участием в других программах. Мы на самом деле закрывали очень многие вопросы. Но надо сказать, бюджет этого года достаточно напряженный, поэтому мы сейчас очень внимательно стараемся все эти задачи просчитать и после этого уже выходить на соглашения по льготам».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...