Реж, что это было?

Объясняем, почему выборы в небольшом муниципалитете так важны
Фото: lenta.ru

В минувшие выходные в России прошли досрочные выборы. На всю страну лишь две кампании – в Рыбниске местные жители выбирали нового градоначальника, а в Реже депутатов городской думы – взамен тех, чьи полномочия были прекращены по инициативе губернатора. К обеим кампаниям было приковано повышенное внимание: эти выборы наблюдатели, да и сами участники гонки, позиционируют как репетицию федеральных и региональных выборов в сентябре. По итогам выборов того мятежного Режа, который практически два года жил без официальной власти, больше не существует – дума избрана в полном соответствии с установками региональных властей. «УралПолит.Ru» проанализировал основные тренды минувшей избирательной кампании, которые могут повлиять на гонку за мандаты в Госдуму. Подробности – в нашем материале.

Вечером в понедельник губернатор Евгений Куйвашев в своей резиденции встретился с победителями выборов в гордуму Режа – города, который два года сотрясал региональную политическую повестку. Традиционная встреча с новоизбранными депутатами началась с опозданием – Евгений Куйвашев задержался в полпредстве. По данным «УралПолит.Ru», глава региона отчитывался перед полпредом Игорем Холманских о результатах выборов в ходе двухсторонней встречи. Рассказать есть о чем – представители «Единой России» по итогам дня голосования взяли 17 мандатов из 20, еще три депутатских кресла достались лояльным партии самовыдвиженцам. Губернатор, очевидно, результатами кампании остался доволен. «Хочу поздравить с успехом и искренне поблагодарить всю команду, штабы. Работали в непростых условиях. Кампания не была легкой, хотя с виду могла показаться», – заявил глава региона, открывая встречу.

За нынешними выборами в Реже, несмотря на их локальность, пристально следили как на региональном уровне (предыдущая дума была распущена по инициативе губернатора Евгения Куйвашева), так и на федеральном. Предстоящее голосование первый заместить руководителя администрации президента Вячеслав Володин обсуждал на закрытой встрече с региональными омбудсменами. В ходе встречи омбудсменов впервые ориентировали на строгий контроль за избирательной кампанией. Основная установка Кремля – возвращение доверия к власти. Для Режа, где в течение двух лет местная администрация и гордума с переменным успехом дискредитировали друг друга, этот вопрос наиболее актуален.

Татьяна Мерзлякова отчитается о ходе выборов в Реже федеральному омбудсмену

«Поручение Володина звучало конкретно: мы должны занять нишу любых иностранных наблюдателей и сами увидеть те недостатки, злоупотребления, включая административный ресурс, недобросовестную конкуренцию партий. Занять эту нишу и ответственно посмотреть за тем, чтобы выборы были честными», – рассказала «УралПолит.Ru» уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Она подчеркнула, что посетила участки во всех основных микрорайонах Режа, и явных нарушений на выборах не было, а замечания, сделанные наблюдателями, имеют технический характер – например, поездка в дом для инвалидов по зрению без их заявки была оправдана, так как люди могли не знать о том, что выборы проходят именно в этот день, и не подать заявку на приезд комиссии. Инцидент с раздачей водки в селе Останино омбудсмен назвала возмутительным.

Мерзлякова предоставит отчет федеральному омбудсмену Элле Памфиловой о ситуации на выборах в Реже в ближайшее время.

Региональному отделению «Единой России» в жесткой форме было рекомендовано отказаться от поддержки кандидатов с сомнительным прошлым и погашенными судимостями. Партия оригинально отреагировала на рекомендацию: как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из участников предвыборной гонки,Рафаиль Садыков и Евгений Сурнин получали поддержку, но шли без флагов, потому что оба в прошлом имели проблемы с законом. Они победили на выборах в качестве самовыдвиженцев. Формальности соблюдены.

Второй немаловажный момент – технологичность кампании. Выборы в гордуму Режа проходили по четырехмандатным округам, и формирование списков в территориях проходило по определенной технологии. Как рассказал «УралПолит.Ru» один из представителей штаба «Единой России», местную политическую тусовку можно условно разделить на две противоборствующие стороны – «системные» политики (бюджетники, аграрии, представители ключевых предприятий города) и представителей малого бизнеса (к ним относится глава «Реж-хлеба» Алексей Потапенко, эсеры Леон и Иван Джалаловы и др). «Тут важны не персоналии личные, а системный подбор людей, которые качественно отличались от тех, кто был в оппозиции. Смысл подбора заключался в том, чтобы в четверках были лидеры, которые тянули бы за собой всех остальных. Причем там была сделана «лепестковая нарезка» округов и важно было, чтобы в списках были люди из сел, чтобы они подтягивали свой электорат, а люди из городов – свой», – рассказал собеседник «УралПолит.Ru». Среди таких «звезд» четверок особо можно выделить бывшего режевского градоначальника Александра Штейнмиллера, который до сих пор пользуется большой популярностью в городе, и заведующего отделением травматологии местной ЦГБ Александра Богаткина.

Для того, чтобы закрепить кадровый успех, штаб ЕР при поддержке администрации главы региона еще до старта официальной кампании зарегистрировал в Реже общественное движение «За возрождение Режа», под эгидой которого и прошла избирательная кампания. Технология не нова (достаточно вспомнить движение «Преображение Урала», которое стало визитной карточкой первого губернатора Эдуарда Росселя на пике его политической карьеры), но, как оказалось, достаточно эффективна.

Дополнительный политический вес списку «Единой России» придавало личное участие губернатора Куйвашева в кампании. Традиционно глава региона публично не участвует в муниципальных выборах, его администрация занимается лишь административной поддержкой представителей партии власти. В данном случае ситуация изначально была иной – во-первых, роспуск предыдущего состава думы Режа был инициирован лично главой региона, во-вторых, как мы уже говорили – за этой кампанией пристально следил Кремль.

За ходом выборов пристально следили как на региональном уровне, так и на федеральном

За время предвыборной гонки Куйвашев дважды лично побывал в Реже. Еще один раз муниципалитет посетил председатель регионального правительства Денис Паслер, который провел в муниципалитете выездное заседание кабмина и встретился с Советом директоров города, в который входят представители всех ключевых предприятий Режа. В период неработоспособности местной думы фактически все ключевые решения в городе принимались именно советом. Как итог, его председатель Николай Бачинин выиграл выборы в первом округе. В администрации главы региона его роль в этой кампании признают. Собеседники агентства из окружения главы региона, иначе как «команда губернатора», список ЕР не называют. Сам Евгений Куйвашев, общаясь сегодня с новоизбранными депутатами, всячески подчеркивал свою поддержку: «Успешной работы! Заверяю, у нас найдете поддержку и внимание ко всем поставленным задачам. Уверен, мы столкнем проблему, связанную с развитием Режа. Уверен, задачи, поставленные движением «За возрождение Режа», реализуем».

Необходимо отдельно отметить особое участие в кампании УГМК-Холдинга, чья «дочка» «Сафьяновская медь» остается одним из крупнейших предприятий города. По данным «УралПолит.Ru», УГМК не только выступила главным спонсором минувшей кампании, но и взяла на себя большую часть административной работы. Эту информацию сегодня фактически подтвердил губернатор. «Отдельно хочется поблагодарить [генерального директора холдинга Андрея] Козицына. Он как настоящий патриот Свердловской области взял на себя львиную долю ответственности», – отметил Евгений Куйвашев. Конечно, интерес УГМК к Режу продиктован не столько патриотическими чувствами, сколько экономическим интересом. В ходе поездки премьера Дениса Паслера в Реж поднимался вопрос о включении проекта «Сафьяновской меди» в число приоритетных инвестиционных проектов региона, что сулит УГМК значительные налоговые преференции. Суть проблемы в том, что ресурсы в карьере предприятия заканчиваются. Его можно углубить еще на 50 метров, но после этого разработку придется остановить. По этой причине компания с 2010 года начала разрабатывать подземный рудник, чтобы продолжать добывать ресурсы. Подземная добыча, по словам специалистов, прибыльнее, но и затратнее. Так что в холдинге решили попросить помощи у области – включить проект в список приоритетных, чтобы получить различные налоговые льготы. Ожидается, что решение об этом будет принято уже в ближайшее время. Собеседник «УралПолит.Ru» в администрации главы региона сегодня подтвердил, что в ближайшее время УГМК «начнет серьезные инвестиции в муниципалитет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...