Лучше так, чем работать: «Титановая долина» заплатит за обучение сотрудников миллионы

Кызласов рискует снова не угодить правительству

Титановая долина
Руководство особой экономической зоны объявило тендер на повышение квалификации сотрудников предприятий, входящих в кластер. Сорок человек должны быть обучены за 6,5 миллиона рублей, а после курса лекций четыре избранных отправятся на стажировку за границу.
Фото: www.ekra.ru

«Титановая долина» несмотря на кризис ни в чем себе не отказывает. Руководство управляющей компании особой экономической зоны объявило тендер на повышение квалификации сотрудников предприятий, входящих в кластер, за счет бюджетных средств. Сорок человек должны быть обучены за 6,5 миллиона рублей, а после курса лекций четыре избранных отправятся на стажировку за границу. В ОЭЗ заявляют, что все мероприятия согласованы с министерством. Как компания тратит бюджетные деньги и чем это грозит ее руководителю – в материале «УралПолит.Ru».

В мае председатель правительства Свердловской области Денис Паслер объявил о том, что кабинет министров планирует изменить условия контракта с руководителем УК «Титановая долина» Артемием Кызласовым. По новому договору директор управляющей компании будет лично отвечать за результаты развития долины. В Белом доме объясняют это решение тем, что за годы существования «Титановой долины» все ее успехи – результат лоббистской работы руководства области, тогда как руководство УК лишь осваивает бюджетные средства. По признанию министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, в связи с этим в 2014 году МУГИСО «было вынуждено усилить контроль за расходованием бюджетных средств». Несмотря на усиленный контроль, управляющая компания продолжает тратить бюджетные миллионы на весьма спорные цели.

На этой неделе «Титановая долина» объявила многомиллионный тендер на обучение работников компании, ставших участниками кластера. Как выяснил «УралПолит.Ru», тендер был объявлен в рамках программы развития титанового кластера Свердловской области (на эту программу регион получил от федерации 19 миллионов рублей, общий объем субсидий составил 26 миллионов вместе с областными деньгами). В компании «УралПолит.Ru» рассказали, что предприятия самостоятельно не обучают своих сотрудников, так как областной минпром принял решение, что «Титановая долина» должна координировать всю деятельность кластера, для этого в ней был создан специальный отдел. После этого министерство передало ОЭЗ часть субсидии, предназначенных для профпереподготовки кадров. Сумма составила около 11 миллионов рублей. Еще часть субсидии – около 15 миллионов – получил Уральский университетский комплекс на «финансирование развития объектов инновационной инфраструктуры» в интересах кластера.

Согласно тендерной документации, предмет закупки – организация и проведение курсов повышения квалификации, этот пункт входит в перечень мероприятий, на которые можно потратить бюджетные средства. В общей сложности, 26 миллионов можно также использовать на консультирование участников по инвестпроектам, на проведение выставок и ярмарок в России и за границей, а также на развитие объектов инновационной и образовательной инфраструктуры. Сотрудники каких конкретно организаций-участников кластера отправятся на обучение, пока неизвестно. Списки будут составлены после специальных тестов и оценки дефицита сотрудников с определенными навыками.

Согласно «Перечню участников программы развития инновационного территориального кластера Свердловской области «Титановый кластер Свердловской области» на 2014-2017 годы», попасть на обучение смогут сотрудники 22 компаний: ВСМПО-Ависма, «ВСМПО-Новые технологии», ЗАО «Урал Боинг Мануфэктуринг», ООО «Синерсис», ОАО «Региональный инжиниринговый центр», Уральского федерального университета, Институты Российской академии наук, расположенные в городе Екатеринбурге, ООО «Новая металлургия», ООО «УИС-металлургия», ООО «Радиал-про» и другие организации.

«По результатам оценки квалификационных дефицитов и потребностей в развитии компетенций будут сформированы группы слушателей и разработаны специальные программы обучения и стажировок. Отбирать сотрудников для обучения будут руководители организаций-участников кластера совместно с образовательным учреждением, которое будет разрабатывать и реализовывать программы повышения квалификации», – рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе «Титановой долины».

Начальная стоимость контракта составляет 6,5 миллионов рублей. За эти средства выигравшая компания должна организовать курсы для двух групп в десять и в тридцать человек на темы «Развитиие инновационной экосистемы титанового кластера» и «Разработка и управление инновационными проектами» общим объемом не менее 144 часов. До 21 августа организация должна провести оценку кадров, после этого за десять дней разработать программу обучения, а сами курсы должны пройти до 20 декабря этого года. В стоимость включена и зарубежная стажировка, в том числе перелет, проживание в одноместных номерах и само обучение на предприятии. Назвать конкретную организацию или хотя бы страну, куда отправятся сотрудники, в «Титановой долине» не смогли, сославшись на то, что нужно сначала провести оценку кадрового потенциала кластера.

В особой экономической зоне считают 6,5 миллиона адекватной стоимостью для повышения квалификации сорока сотрудников. «Эта сумма была определена организациями-участниками кластера на основании анализа стоимости программ повышения квалификации в области управления инновационной деятельностью и согласована с министерством промышленности и науки Свердловской области на этапе формирования заявки на получение субсидии из федерального бюджета», – пояснили «УралПолит.Ru» в «Титановой долине».

Таким образом, у кластера останется около двадцати миллионов рублей на выставки, семинары и другие мероприятия и на развитие инфраструктуры. Насколько целесообразно тратить средства именно на курсы повышения квалификации, решит, очевидно, правительство Свердловской области, которому подконтрольна «Титановая долина».

Стоит отметить, что всего на развитие особой экономической зоны в 2015 году планируется потратить полтора миллиарда рублей, из которых миллиард – федеральные деньги. Средства направлены на прокладку внутриплощадочных сетей хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения, на работы по установке наружного освещения, таможенного комплекса и ряда других объектов. Проект реализуется в Свердловской области с 2011 года и каждый год на него тратят не менее 500 миллионов рублей.  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...