​Страсти по Романовым. На месте обнаружения царских останков под Екатеринбургом полыхают пожары и пропадает земля

Мемориал Романовых Фото: УралПолит.Ru \ Ольга Юшкова

Под Екатеринбургом – на месте обнаружения останков семьи последнего русского императора Николая Романова – на старой Коптяковской дороге разворачивается настоящая сага: неизвестные проводят геологические работы, а вокруг полыхают пожары. Директор «Мемориала Романовых» озвучивает свои версии происходящего и даже конкретных подозреваемых. Полиция отказывается возбуждать уголовные дела. А православные активисты отстаивают свою «правду». Подробности – в материале УралПолит.Ru.

>

В редакцию УралПолит.Ru обратился директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» (находится на месте обнаружения останков царской семьи, прим.ред.) Илья Коровин. Он рассказал, что в декабре 2021 года и мае 2022 года на территории мемориала, по его мнению, произошли сразу два уголовных преступления – раскопки на объекте культурного наследия и поджог.

По словам Коровина, первый инцидент произошел 25 декабря 2021 года. На территорию мемориала приехали неизвестные люди и начали бурить землю. Они заехали на территорию лесопарка, достали бурильные установки и начали работы. Им удалось пробурить 11 дырок.

По оценке директора «Мемориала Романовых», действия неизвестных были похожи на забор кернов (проба твердого вещества в виде цилиндрического столбика, прим.ред.). Такие же пробы брали следователи СКР, когда проводили экспертизы по установлению подлинности царских останков.

На месте происшествия в земле действительно есть ровные круглые отверстия, – в этом убедился корреспондент УралПолит.Ru, побывавший на мемориале.

Важно отметить, что «Мемориал Романовых» – это не просто участок земли. Он имеет статус объекта культурного наследия и даже свое название – «Место обнаружения останков семьи Николая II на Старой Коптяковской дороге Екатеринбурга».

Как рассказали УралПолит.Ru в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, здесь нельзя проводить проектирование, землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и любые другие работы. Чтобы хоть что-то делать на этой земле, требуется разработать проектную документацию по защите памятника и согласовать ее в самом управлении. Работы без согласования попадают под действия статьи УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Никаких документов, запрашивающих разрешение на проведение работ или их согласование на территории мемориала в управление не поступало.

По словам Ильи Коровина, он, застав мужчин за работой, напрямую спросил их, по заказу кого они приехали.

«На вопрос: «От кого работаете?», они ответили – «От Василия Вадимовича Бойко». Они его сдали», – пояснил директор фонда.

Василий Бойко-Великий в религиозном мире россиян известен как православный общественный деятель, публицист и защитник традиционных ценностей. По данным базы Seldon.Basis, он также является владельцем нескольких холдингов и компаний, в том числе АО «Русское молоко» и ОАО «Вашъ Финансовый Попечитель». Бойко-Великий проявляет большое неравнодушие к обнаруженным останкам и относится к числу тех, кто отрицает их принадлежность к царской семье. Несмотря на все экспертизы, он и его сторонники не хотят признавать останки. 

«Русский Просветительский Фонд им. Святителя Василия Великого» проводит самостоятельные экспертизы, приглашает различных экспертов, которые приводят аргументы в пользу их версии. Это следует из материалов, опубликованных на сайте «Московскiя Въдомости», который освещает работу фонда. Сам Василий Бойко уже успел засветиться в крупном финансовом скандале. Как сообщал «Коммерсант», его самого и его предполагаемых подельников обвиняют в оформлении многочисленных невозвратных кредитов на 200 миллионов рублей.

Получить комментарий в самом фонде корреспондент УралПолит.Ru не смог – официальный запрос агентства там оставили без ответа. Однако на сайте «Московскiя Въдомости» 28 декабря 2021 года было выпущено опровержение по поводу проведения работ.

«В 2022 году фонд планирует получить разрешение от Управления государственной охраны объектов культурного наследия так называемой «Свердловской» области на проведение археологических, геологических и других исследований в Поросенковом Логе, где, по утверждению экспертов современного следствия, якобы были захоронены останки Царской Семьи. Для уточнения запроса в Управление, 25 декабря 2021 работниками специализированной организации Екатеринбурга проводилось уточнение границ предстоящих изысканий. Никаких раскопок при этом не производилось. Никакого ущерба никаким охраняемым объектам культурного наследия не было нанесено, чему имеется документальное подтверждение. Поэтому информация, распространяемая представителем так называемого фонда «Мемориал Романовых», недостоверна», – говорилось в заявлении.

Директор «Мемориала Романовых» обратился в екатеринбургский отдел полиции №10, возглавляемый Дмитрием Афанаскиным. Ранее последний уже попадал в поле зрения СМИ в связи со скандалом с оружием. В частности, сообщалось, что полицейский выдал разрешение на оружие судимому однокурснику (ранее УралПолит.Ru подробно писали об этой истории). Заявление было принято полицией. 

Через некоторое время пришел ответ: проверка проведена, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Жалоба в прокуратуру привела к тому, что ведомство отменило это решение об отказе и попросило провести повторную проверку. В марте Коровину пришло письмо из полиции за подписью начальника отделения Афанаскина. Он сообщил, что качество повторной проверки берет под личный контроль. В конце концов, ОП №10 исполнил требование прокуратуры, провел проверку, но снова не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

Стоит отметить, что этот порочный круг повторялся несколько раз. Обращения в СКР, к уполномоченному по правам человека и другие инстанции не помогли продвинуть дело. В конце июня Коровину пришло очередное уведомление об отказе. К нему было прикреплено постановление, утвержденное Афанаскиным еще в начале апреле. Чем объясняется разница в 2,5 месяца – неизвестно.

УралПолит.Ru обратился за комментарием в ГУ МВД России по Екатеринбург, куда направил официальный запрос. В ответ изданию прислали «отписку», в которой написали, что по данным вопросам обращение должно поступать либо самостоятельно от Ильи Коровина, либо от его официальных представителей.

Стоит отметить, что в документах полицейской проверки (имеются в распоряжении УралПолит.Ru, прим.ред.) отмечается, что работы на территории мемориала проводила компания ООО «ГеоИнКарт». При этом, в материалах говорится, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, потому что допрошенный директор «ГеоИнКарт» Соковнин А.В. сказал, что не успел провести геологические работы, хотя намеревался. Ему помешал неизвестный, который «учинил словесную угрозу». О том, что земли – это объект культурного наследия, он просто не знал.

5 мая 2022 года на сайте «Московскiя Въдомости» появился релиз «Новые доказательства торфяного дубления в Поросенковом Логу». В нем были опубликованы документы экспертизы, которую провел «Русский Просветительский Фонд им. Святителя Василия Великого». Исследование якобы проводилось для того, чтобы подтвердить, что экспертизы следователей, основанные на выделенном из останков ДНК и подтверждающие их принадлежность к членам царской семьи, неверные, так как ткани на костях подверглись торфяному дубению, а этот процесс делает невозможным выделение ДНК. При этом, на сайте опубликованы документы, где прямо сказано, что пробы были взяты 25 декабря 2021 года в Поросенковом логу (то есть на территории ОКН), а заказчиком значится «Русский Просветительский Фонд им. Святителя Василия Великого».

«Сомнения в объективности объявленных результатов побудили «Русский просветительских фонд им. Святителя Василия Великого» провести новое исследование грунта из Лога. Оно было выполнено в декабре 2021 года в ООО «ГеоИнКарт». Пробы для этих исследований были забраны как на поверхности, так и до глубины 1,6 метра», – сообщается на сайте.

На титульном листе стоит название «Объект культурного наследия Мемориал Романовых», а внизу подпись того самого Соковнина, который, как он утверждает, не знал, что работы будут идти на территории ОКН. Договор был заключен 20 декабря 2021 года, то есть до начала работ. К договору было подкреплено техзадание, где также было указано, что территория является объектом культурного наследия.

Второй инцидент произошел на территории мемориала 3 мая 2022 года – это был пожар. Огонь подошел к месту обнаружения останков царской семьи на 50–70 метров. Всего в 10 метрах от кромки пожара проходила газовая труба. Илья Коровин поделился, что еще сразу после пожара поговорил с людьми, которые помогали тушить, и они пришли к выводу, что это похоже на поджог.

«Там случайного возгорания быть не могло, потому что там нет мест отдыха, там люди не собираются, туда никто не ходит, там не разводят костры, не жарят шашлыки, там не загорает никто», – отметил директор фонда.

Пожарные провели свою собственную экспертизу и подтвердили подозрения людей.

«Причиной возникновения пожара, произошедшего на участке местности вблизи «Мемориала Романовых», послужило искусственное инициирование горения (поджог). <...> Таким образом, в сообщении содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.261 УК РФ «Умышленное уничтожение и повреждение имущества», – говорится в заключении экспертизы (имеется в распоряжении редакции, прим.ред.).

МЧС направили результаты в тот же отдел полиции №10, чтобы они в дальнейшем провели предварительное расследование. Но со стороны полиции никакой реакции на это не последовало.

Сам Коровин допускает, что к ЧП может быть причастен все тот же Василий Бойко-Великий. На сайте «Московскiя Въдомости», при этом, причастность Василия Бойко-Великого к этому инциденту опровергается.

«Василий Бойко-Великий никакого отношения к возгоранию сухой травы 3 мая 2022 года в Поросенковом Логу не имеет и иметь не может. 3 мая 2022 г. он находился в Москве где живет с момента рождения. Никаких действий или призывов к уничтожению поклонного креста в Поросенковом Логу В. Бойко-Великий никогда не предпринимал и предпринять не мог как православный христианин. <...> Сжечь так называемую «могилу «Романовых» невозможно, никаких построек там в Поросенковом Логу нет, кроме поклонного креста», – говорится там.

В настоящее время директор «Мемориала Романовых» обратился в суд с жалобой на бездействие полиции.

«Я ни в коем случае не хочу говорить плохо про всех сотрудников ОП №10, потому что нет никаких претензий к их группам быстрого реагирования, к группам задержания, патрулям ППС, кто непосредственно приезжает в лесопарк. Эти ребята работают корректно, четко и буквально на износ. Есть совершенно конкретные вопросы к руководству отдела, к Афанаскину и к ряду лиц, которые так или иначе замешаны в принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела», – пояснил свою позицию Коровин.

30 августа в Железнодорожном районе города прошел суд. Жалобу адвокатов удовлетворили лишь частично: судья признал незаконными бездействие должностных лиц ОП №10 и обязал начальника отдела полиции устранить допущенные нарушения, при этом суд отказался признавать незаконным и необоснованным отказ в возбуждении уголовного дела, а также решил не привлекать к ответственности должностных лиц за их бездействие.

Сам Илья Коровин надеется, что это расшевелит полицию. Предпримут ли правоохранители какие-то действия, станет известно в середине сентября, когда пройдет срок на обжалование и полиция получит необходимые документы. Тем временем, приближается дата конечного срока, когда уголовное дело могут возбудить. Срок давности преступления истекает 25 декабря 2022 года.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.