Большой Урал: итоги недели с 12 по 18 августа

Самолет на кукурузном поле
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: Виктор Вытольский

Свердловская область: «чудо на кукурузоне» и виновник смертельного ДТП попал в СИЗО

Жесткая посадка на кукурузное поле

В центре внимания этой недели заслуженно оказались два уральских летчика Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, которые сумели совершить фантастическую посадку на кукурузное поле с двумя отказавшими двигателями. Они пилотировали самолет «Уральских авиалиний» по направлению Москва-Симферополь, но через несколько минут после взлета поочередно отказали оба двигателя – судя по всему, виновником аварии стала стая птиц по курсу движения лайнера. Пилоты сориентировались очень быстро и выбрали для аварийной посадки поле с кукурузой. Осложнялось положение тем, что самолет летел с полными баками, и приземляться решили без выпущенных шасси. Все прошло достаточно гладко, земля и посадки смягчили удар, самолет не воспламенился, экипаж отработал слаженно и профессионально, быстро эвакуировал всех пассажиров. За медицинской помощью обратилось более 70 человек, но серьезных травм и тем более гибели пассажиров удалось избежать. Пользователи соцсетей сравнили посадку с аналогичной историей, показанной в фильме «Чудо на Гудзоне», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о том, что экипаж достоин награды, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что если поступит представление на награждение, то будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Уже к вечеру пятницы стало известно, что Владимир Путин подписал указ о присвоении пилотам звания Герой России, все остальные члены экипажа удостоены ордена Мужества.

«Экипаж действовал отлично. Других вариантов у экипажа в той ситуации не было. Командир принял единственно верное решение – приземляться в поле. Несмотря на то, что у самолета были полные баки, нужно обладать профессионализмом, чтобы в таких условиях посадить самолет и избежать жертв. Это не случайность. Могло произойти по-другому, могли погибнуть люди, но слава богу не произошло. Командир действовал отлично. Миллиметр вправо-влево и катастрофы было бы не избежать. Точно такая же ситуация была на Гудзоне, один-в-один. И в том происшествии и в этом, экипаж проявил себя профессионально», – прокомментировал в интервью «УралПолит.Ru» авиационный эксперт, военный летчик первого класса Александр Пленцов.

«Трезвый гонщик» отправился в СИЗО

Другая тема недели тоже резонансная и тоже связана с происшествием, но уже с погибшими. В среду состоялся суд по избранию меры пресечения для Владимира Васильева – молодого человека, который спровоцировал аварию с пятью автомобилями и двумя погибшими возле ТРЦ «Алатырь». Васильев сидел за рулем иномарки, которая неслась на огромной скорости по улице Малышева, игнорируя красный сигнал светофоров, а остановилась только когда влетела в такси на перекрестке с Московской. Водитель и пассажир смятой пополам машины погибли, по цепочке произошло столкновение еще с двумя авто, зацепили и внедорожник на встречной полосе. Вскоре после ДТП стало известно, что Васильев с другом были на вечеринке, под конец которой они взяли чужое авто и стали кататься по улице. Предъявленные результаты медэкспертизы показали, что в крови водителя не было алкоголя и наркотиков. Попутно в соцсетях стала появляться информация, что один из близких родственников Васильева высокопоставленный военный, который пытается «отмазать» нерадивого водителя. В результате, в соцсетях идет активное обсуждение истории, а виновник смертельной аварии отправился в СИЗО до октября.

«Когда в самом центре города происходит такая жуткая авария, да еще и с человеческими жертвами – это вызывает у людей шок. И страх. Мы все ходим по этим улицам и ездим по этим дорогам, поэтому неизбежно подсознательно примериваем произошедшее на себя. Каждый хочет найти некую уверенность в том, что случившееся – разовая трагедия, которая потом не повторится. Откуда может взяться такая уверенность? В первую очередь – из четкого понимания того, как именно произошла эта трагедия. Именно поэтому вся эта история и вызывает такой интерес в городе. Люди хотят ответов, которые их успокоят. А этих ответов нет. Следствие комментирует ситуацию очень сдержанно. Была ли реально машина угнана? Почему на видео, которое сняли после аварии, водитель ведет себя настолько странно? Как проводилась экспертиза на наличие алкоголя в его крови и почему она показал, что он был трезв? Информационный вакуум вокруг этих вопросов, приводит к усилению беспокойства и страха людей. Они начинают домысливать те ответы, которых у них нет. И в первую очередь – строить конспирологические версии. Ведь люди привыкли думать, что полиция не может молчать «просто так», это, как правило, считывается как попытка скрыть от общественности манипуляции фактами. Я не знаю, реально ли в данном случае виновнику избежать наказания – это лучше спросить у юристов. Но то, что многие в городе будут верить в попытку избавить его от реального наказания – факт. А причина всему – банальное молчание правоохранительных органов, которое мешает людям успокоить свои страхи», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.

Челябинская область: решительная реформа и министр по объявлению

Котова анонсировала транспортную революцию

Врио главы Челябинска Наталья Котова рассказала о перспективах изменений транспортного хозяйства столицы Южного Урала. Во время встречи врио губернатора Алексея Текслера с рабочими ЧТЗ она рассказала о том, что будет создаваться новое автотранспортное предприятие, которое станет контролировать муниципальный рынок перевозок. Помимо перспективного обновления автобусного парка, в городе начнут обустраивать выделенные линии для общественного транспорта, а Текслер добавил, что не за горами подписание соглашения с Катав-Ивановским заводом, после которого начнется обновление трамвайного парка подвижного состава.

«Это самая решительная программа действий из тех, что предметно обсуждались в разные годы челябинскими властями за долгие годы кризиса городского транспорта», – пишет в своем блоге политолог Александр Мельников.

«Предельно открытый» конкурс

На этой неделе в Челябинске был объявлен открытый конкурс на должность министра промышленности и природных ресурсов. О создании этого ведомства Алексей Текслер говорил пару месяцев назад, через две недели будет объявлено имя нового министра. Текслер подчеркнул, что процедура будет максимально открытая и позволит выбрать компетентного специалиста, который будет готов работать «в современной и перспективной команде на благо Южного Урала». Конкурс пройдет в три этапа – заочном, тестировании и собеседовании. Собеседование состоится 30 августа.

«Тем самым Текслер демонстрирует: установку на открытость не только в работе власти, но и в ее формировании; принципиальный отказ от «замыливания» вопросов, готовность оперативно воплощать в жизнь то, что ранее обещал; современный управленческий подход, внедрение передовых региональных практик», – считает Александр Мельников.

Курганская область: Встреча с Путиным и визит Силуанова

Шумков представил Путину программу развития Зауралья

На этой неделе врио губернатора Вадим Шумков встретился с президентом Владимиром Путиным, на которой представил разработанную программу социально-экономического развития Зауралья. На презентации он показал главе государства основные проблемные места, включая проблемы с энерготарифами, негативными демографическими трендами и растущим госдолгом в структуре бюджета. Также он рассказал о том, что уже за этот год было сделано – найдены дополнительные деньги для нужд здравоохранения, дорожный ремонт, какого не было со времен СССР и подходы к работе власти на местах. Кроме этого, Шумков попросил поддержки по ряду проблемных вопросов – газификации приграничных территорий, переводу налогоплательщиков в регион и некоторые другие.

«Встреча с Владимиром Путиным оказалась крайне своевременной для главы Курганской области, и пусть она носила строго рабочий формат, тем не менее, безусловно, свидетельствует о доверии со стороны президента. Особенно ценно, что разговор получился достаточно конкретным и предметным – со стороны Шумкова основные проблемные вопросы были обозначены достаточно четко. Уверен, что данная встреча положительно скажется, как на решении поставленных вопросов, так и на отношении жителей к той работе, которую проводит врио губернатора. На мой взгляд, сам факт встречи безусловно важен, но в большей степени меня лично, как жителя Курганской области, порадовало именно содержание беседы. Все желающие могут найти в новостях стенограмму данной встречи, и лично убедиться насколько четко и без прикрас были обозначены проблемные вопросы и пути их решения», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Орлов.

Силуанов оценит нацпроекты

На этой же неделе глава Минфина Антон Силуанов, курирующий регион от правительства РФ, прибыл с визитом, чтобы на месте обсудить реализацию трех национальных проектов, в которых участвует регион – развитие малого и среднего предпринимательства, международная кооперация и экспорт и производительность труда и повышение занятости. Основная задача – скорректировать меры поддержки и более активного вовлечения в реализацию проектов в рамках этих нацпроектов. Не исключено, что по итогам визита, будут скорректированы льготы, но и федеральное финансирование конкретных проектов.

«О серьезности визита говорит и состав участников – помимо министра финансов приезжает первый замминистра транспорта, замминистра экономического развития, замминистра строительства. Таким образом, в заседании примут участие представители основных министерств, а так же, таможенной и налоговой службы. Можно предполагать, что будут даны уже конкретные поручения – уровень делегации слишком серьезный, чтобы приехать в регион просто так. Что касается вопроса опережающего экономического развития, который стоит перед Курганской областью как задача, то он включает в себя следующие инвестиционные проекты: создание территории опережающего социально-экономического развития в Далматовском, Варгашинском и Катайских районах, создание новых мощностей, перевооружение крупных заводов, таких как «Курганмашзавод», «Синтез», «Курганприбор» и других. Считаю, что данный визит, безусловно, придаст дополнительный импульс для решения конкретных вопросов», – считает Алексей Орлов.

Тюменская область: Пресс-конференция на площади и Тюмень-миллионник

Моор отметил юбилей области необычной пресс-конференцией

Во всей тюменской «матрешке» на этой неделе проходят торжества по случаю 75-летия Тюменской области. Однако губернатор Александр Моор помимо обычных официальных мероприятий, решил провести пресс-конференцию, которая состоялась прямо на площади 400-летия Тюмени. Во время мероприятия он ответил на несколько десятков вопросов от судьбы «круглой бани», которую недавно признали памятником архитектуры, до проблем с авиакомпанией «Ютэйр» и многим другим актуальным вопросам. Моор за последний год провел уже целый ряд пресс-конференций, который проходили в нестандартных условиях, например, в соцсети «Одноклассники».

«Процессы приближения власти к народу и демократизации власти идут в Тюмени полным ходом. Даже этот формат общения подчеркивает близость губернатора к простым людям. Власть всегда стремилась дистанцироваться от общества – за счет возвышенностей, трибун, помпезности, официоза, длинных ковровых дорожек, то здесь губернатор просто сел в палатке и стал общаться как первый среди равных. Стиль открытости становится управленческой доминантой Моора, мы видим, что он не чурается поговорить с простыми людьми, пожать руку, улыбнуться, показать, что он живой человек, который просто занимает первый пост в регионе. Это очень импонирует гражданам, они видят в нем не начальника, а друга», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тюмень станет миллионником через 10 лет

Один из вопросов, ответ на который имеет большой стратегический потенциал – о том, когда Тюмень станет городом-миллионником. В отличие от многих городов, население столицы Западной Сибири постоянно увеличивается и сейчас составляет уже 800 тыс. человек. По словам Александра Моора всего за 10 лет население города выросло на 200 тыс. Соответственно, вполне реально, что еще через 10 лет в Тюмени появится миллионный житель. При этом, региональные власти вполне отдают отчет в реалистичности этих планов – губернатор подчеркнул, что вся коммунальная и транспортная инфраструктура рассчитывается исходя из миллионного населения.

«Многие говорят о том, что достигнув миллиона жителей можно получить налоговые льготы, статус и т. д., но я считаю, что это еще и важная историческая веха, которая продемонстрирует, что наш город не стоит на месте, развивается, совершенствуется и по многим направлениям в ходит в число лучших. К примеру, Руслан Кухарук стал лучшим мэром в России. Неудивительно, что и Тюмень будет занимать верхние строчки рейтингов. Город растет не по приказу, а потому что становится привлекательным для жизни, привлекательным для развития, для раскрытия человеческого потенциала. Миллион жителей – это знак того, что мы не стоим на месте», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: проверка правозащитников и новые школы Сургута

СПЧ в «столице пыток»

На этой неделе в Югре состоялось выездное заседание президентского совета по правам человека. Члены совета, включая председателя Михаила Федотова работали в нескольких крупных городах с обращениями граждан – на прием к ним записались сотни людей. Кроме этого член совета Андрей Бабушкин побывал в сургутском СИЗО, после чего высказался о том, что «Сургут – российская столица пыток». Позже он согласился, что сказал это неосторожно и «в сердцах», но тем не менее, информации по этой теме набралось достаточно для того, чтобы доложить президенту, в том числе, о пытках в отношении членов «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России), ячейку которых задержали в начале года. Довольно много людей записалось на прием и во втором по величине городе округа – Нижневартовске.

«На моей памяти это первый визит в Югру членов СПЧ. Примечательно, что делегация посетила Нижневартовск, в котором бушует народный протест в связи с передачей коммунальных объектов в концессию частному бизнесу и Сургут, где задержанные, а позже заключенные жаловались на пытки со стороны представителей правоохранительных органов. На личный прием к членам СПЧ в Нижневартовске пришли около 60 человек. Один из присутствующих рассказал, что ему удалось донести проблему молодых семей Югры, которых по достижению 36-ти летнего возраста исключают из программы поддержки молодых семей. Представитель СПЧ пообещала донести эту проблему до губернатора ХМАО Натальи Комаровой через «стол» президента России уже 4 сентября, когда Наталья Комарова будет в Москве. Помимо этого, одной из тем, которой в рамках визита правозащитников было уделено особое внимание, стала поддержка коренных малочисленных народов Севера. Насколько я знаю, по итогам проверки СПЧ подготовит доклад о нарушениях прав человека ХМАО-Югре и представит его главе государства. Уверен, глава государства обратит внимание и примет меры по недопущению нарушений прав и законных интересов жителей Югры», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

В Сургуте начинают строительство семи школ

Между тем, Сургут оказался на этой неделе не только в негативной повестке. Мэр Вадим Шувалов дал старт строительству школы в 33 микрорайоне – как сообщается, это уже второе строительство, осуществляемое по концессионной схеме. До конца года будет запущено строительство семи школ, которые будут введены в эксплуатацию до 2021 года. Концессионная схема позволяет серьезно сэкономить и ускорить решение поручение президента о переводе всех школ на обучение в одну смену. Инвестиции в каждую школу составляют почти миллиард рублей.

«Насколько будет успешным опыт строительства средних общеобразовательных учреждений в Сургуте по концессионным соглашениям, покажет только время. В любом случае, я считаю что наши дети должны учиться в современных, отвечающих всем требованиям учебного процесса, безопасности и комфорта школах, с высококвалифицированными учителями и в одну смену», – отмечает Александр Лобов.

ЯНАО: губернаторский автопробег и средний класс

Губернатор прокатился через Ямал

Ямальский лидер Дмитрий Артюхов в конце прошлого года пообещал, что лично проверит состояние магистральной дороги из Салехарда до Ноябрьска. На этой неделе он сдержал обещание и на белой «Ладе» отправился в путь, освещая продвижение через Instagram. Подписчики не теряли времени даром и стали писать, какие дороги и объекты лучше посетить, где есть какие проблемы. Артюхов эти данные использовал и корректировал маршрут в соответствии с ними. В результате, за несколько дней он составил массу поручений по дорожным ремонтам и не только, озвучил предложения местным властям. Поездка оказалась настолько насыщенной, что пользователи соцсетей начали переживать, что все поручения останутся только на бумаге.

«Если руководитель установит, кто ответственен за невыполненную работу, и поймет, что этот человек неисправим, то его могут уволить. Но если можно будет стимулировать ответственного ударом по одному месту кулаком, то он так и сделает. Это уже вопрос кадровой тактики. И то, что жалоба поступила из интернета, – неважно, это всего лишь форма донесения до государственного деятеля реальной ситуации. Артюхов – один из динамичных губернаторов, он построил наиболее современные методы взаимодействия», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Каждый второй – представитель среднего класса

На этой неделе РИА Новости опубликовало рейтинг регионов по численности среднего класса на основе данных Росстата. Основной критерий оценки среднего класса был такой – представители среднего класса имеют возможность купить жилье и машину, не влезая в кредиты и без фатального ущерба семейному бюджету. Ямал занял в рейтинге первое место – по этой оценке в арктическом регионе более 45% населения относится к среднему классу.

«Для начала надо понимать, что все эти рейтинги пишутся в уютных кабинетах людьми, которые часто не представляют реалии жизни в регионах. Методика у подобной статистики, как правило, одна, и базируется она на средней зарплате по региону. Специалисты смотрят, делают вычисления: так, там получают столько, значит могут позволить себе то-то и то-то. Но это все теория. Нельзя сравнивать несравнимые вещи – например, Москву с Магаданом или Чукоткой. Потому что такое сравнение никогда не покажет реального положения дел, реальных различий. Это все работает только на бумаге», – прокомментировал «ФедералПресс» экономист Александр Латкин.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области, президента РФ, губернатора Тюменской области, СПЧ, Instagram Дмитрия Артюхова, Виктора Вытольского

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...