Большой Урал: итоги недели с 11 по 17 ноября

Города
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: Евгений Поторочин

Свердловская область: Градостроительный форум и незаконная стройка

Форум о городах

В Екатеринбурге одним из центральных событий этой недели стал общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030. Территория проектов». В течение двух дней на площадке отеля Hyatt происходили обмен мнениями, экспертные сессии и пленарные дискуссии, в которых приняли участие эксперты по градостроительному развитию со всей страны. На одной из сессий, например, глава Екатеринбурга Александр Высокинский подробно рассказывал о принципах создания генплана и стратегии развития мегаполиса, а эксперты из Союза архитекторов России отмечали, что опыт уральской столицы активно изучается на федеральном уровне. Эксперты от сенаторов и полпреда до ученых и исследователей обсуждали проблемы реализации нацпроектов, использования дополнительных источников финансирования. Организаторы форума пообещали собрать и проанализировать все высказанные мнения и сформулировать, в том числе, поправки в законодательство или существующие муниципальные практики.

«Организация форума была изумительная. Не на всех площадках можно услышать такой спектр обсуждаемых вопросов и проблем. С другой стороны, мне кажется, что когда обсуждают федеральные вопросы, законы, очень важно, чтобы присутствовали федеральные чиновники из исполнительной власти уровня хотя бы замминистра – пока я находился там, я их не увидел, поэтому многие вопросы повисали в воздухе. Многие муниципальные руководители рапортовали об успехах, а не о проблемах, решение которых позволит число этих успехов увеличить. При этом, я отметил, что практически никто не говорил о проблемах бизнеса, чьими деньгами, руками и ответственностью должно решаться большинство вопросов, связанных с градостроением и нацпроектами», – прокомментировал «УралПолит.Ru» общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский.

«Уголовка» без состава

В то же время, всю неделю активно раскручивался скандал со строительством над станцией перспективной третьей линией екатеринбургского метро. Не так давно в администрации «вдруг»выяснили, что прямо над перспективной станцией метро построено капитальное здание – двухэтажный автосалон с подземной парковкой. С одной стороны, еще очень большой вопрос – через сколько десятилетий эта линия метро начнет строиться – проектирование было выполнено около 40 лет назад. С другой стороны, глава города в последнее время крайне активно продвигает эту тему и капитальная постройка над этим объектом стала заметным раздражителем. На этой неделе один из замов главы города заявил, что постройка была возведена не только незаконно, но еще и при помощи подделанных документов. При этом, уточнил, что в полицию они подавать не будут, потому что для этого есть «другие компетентные люди». А вот собственник здания намерен подать в суд, поскольку считает, что вся эта шумиха и заявление чиновников портят его деловую репутацию и являются клеветой.

«Существует типовая схема обхода требований градостроительного законодательства, которая практикуется аффилированными с чиновниками строительными компаниями – под строительство нежилого объекта представляется земля на праве аренды. Застройщик строит фундамент высотного здания, что сразу видно по проекту, но оформляет его как нежилое помещение на один-два этажа. После чего он получает право оформить землю в собственность, что и успешно делает. После чего «внезапно» на основании «чебуречной» строится жилая «высотка». Таких примеров по Екатеринбургу – множество. Но сейчас вопрос уже не юридический, а политический. Для возбуждения уголовного дела должен быть состав, но я уверен, что документы имеют «шероховатости», но в рамках действующего градостроительного законодательства. В подмену документов я верю слабо, так как делопроизводство в мэрии это исключает. Но все юридическое и строительное сообщество внимательно наблюдает, как типовую коррупциогенную схему строительства жилых высотных зданий будут проверять на уголовную составляющую», – прокомментировал «УралПолит.Ru» адвокат Иван Кадочников.

Челябинская область: Несостоявшийся бунт и новый детский омбудсмен

«Скорая» обошлась без пикета

Едва не возникла на карте Южного Урала очередная «горячая» точка. Коллектив станции «Скорой помощи» Магнитогорска обратился с открытым письмом к главе города и продублировал его даже президенту. В нем медики сетуют на то, что с начала этого года произошло значительное сокращение зарплат, оплаты переработок в ночную смену, при этом ситуация усугубляется вакантными местами и устаревшими автомобилями. Медики пообещали устроить пикет и «итальянскую забастовку». Ситуация дошла до такого уровня, что вице-губернатор Ирина Гехт провела выездное совещание со всеми заинтересованными сторонами, включая местный профсоюз. По итогам встречи было объявлено, что область отправит в Магнитогорск новые автомобили и поднимет ставку за ночные дежурства. Более того, такие же меры поддержки будут оказаны челябинским сотрудникам «Скорой помощи».

«Создается впечатление, что отдельные люди просто используют ситуацию в личных целях и пытаются манипулировать. Известно, что областные власти сразу же включились в решение вопроса: не раз выезжали в Магнитогорск, общались с коллективом скорой. Но кто-то продолжает искусственно раскачивать тему, хотя оснований для этого по сути нет – губернатор в курсе, он держит ситуацию на личном контроле. С сотрудниками выстроен диалог, они вносят свои предложения. В целом, проблемы с заработной платой медицинских работников имеют место по всей стране. Проблема системная, она периодически всплывает то в одном регионе, то в другом», – отмечает в блоге политолог Александр Мельников.

Текслер нашел защитника детей

На этой неделе губернатор Алексей Текслер определился, наконец, с кандидатурой на пост детского омбудсмена области. Так получилось, что пост уполномоченного по правам ребенка для нынешнего руководства становится важным кадровым «трамплином» – бывший детский омбудсмен Маргарита Павлова ныне представляет регион в Совете Федерации, а ее преемница Ирина Буторина была назначена на должность министра социальных отношений региона. Новым детским омбудсменом стала председатель совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова. В должность она вступит после утверждения на заседании заксобрания в конце ноября.

«Большой опыт работы в трудной и ответственной сфере, благодарные отзывы подопечных и их родителей. Задач перед уполномоченным будет много. Их диктует жизнь. Моя позиция однозначна: внимание, поддержка и забота каждому ребенку нашей области», – подчеркнул в Instagram Алексей Текслер.

Курганская область: Бунтари «уволили» начальника и аэропорт дождется реконструкции

Конфликт в диспансере закончился увольнениями

История с бунтующим противотуберкулезном диспансером под Курганом стоила поста главврачу медицинского учреждения Юлианне Просвириной. На этой неделе журналисты узнали, что региональный департамент здравоохранения уволил менеджера, но широкой общественности причины не пояснили. Напомним, конфликт с закрывающимся диспансером и бунтующими сотрудниками вышел на федеральный уровень – вскоре после него в отставку ушла одна из заместителей директора департамента. По мнению сотрудников, именно действия их непосредственного руководителя стали причиной эскалации конфликта, которого можно было вообще избежать.

«Насколько я понимаю, ситуация там развивается. Областному департаменту не удалось полностью снять проблему. После увольнения главврача часть работников подают заявление в суд с требованием о восстановлении. Предложение трудоустройства всем сотрудникам в Кургане – правильный шаг областного медицинского руководства. Важно продолжать выстраивать диалог с теми, кто от него пока отказывается. Особенно после констатации со стороны президента о провале реформы здравоохранения в отдельных областях», – отметил в комментарии «УралПолит.Ru» политтехнолог Владимир Чудаев.

Росавиация требует ремонта аэровокзала

На этой неделе в Курган прилетал с рабочим визитом глава Росавиации Александр Нерадько. Речь шла о перспективах развития авиационного сообщения и аэропорта. По словам федерального чиновника, перед регионом стоит задача увеличить полетную сетку, но как отметил вице-губернатор Владимир Архипов, регион не может договориться об условиях выполнения рейсов с авиакомпаниями – у области нет лишних средств на субсидирование полетов. Однако, не менее важен вопрос о коренной реконструкции аэровокзала аэропорта Кургана. Как отметил Нерадько, в ходе визита состоялся разговор с представителем инвестора аэропорта и уже в течение ближайших недель начнет формироваться проектно-сметная документация по ремонту комплекса.

«Государство проводит последовательный курс на увеличение транспортной доступности регионов страны. Это самое главное. Ремонт аэропорта сам по себе, конечно, мало что даст, если за ним не последует работа региональных властей по привлечению авиаперевозчиков. Пути здесь хорошо известны: субсидирование отдельных маршрутов, предоставление налоговых льгот», – считает Владимир Чудаев.

Тюменская область: Забастовка таксистов и выставка технологий

Такси «не на линии»

Таксисты Тюмени вывели город на этой неделе в федеральную повестку. Работники тюменских таксопарков, работающих с агрегатором «Яндекс.Такси» возмутились тем, что компания изменила условия сотрудничества, и из-за этого многие из них якобы сильно потеряли в доходах. В знак протеста, как сообщалось в соцсетях, сотни водителей в часы пик на протяжении нескольких дней отключали приложения и не принимали заказы. В результате, цены на услуги такси резко выросли, как и время ожидания. Впрочем, в самом «Яндекс.Такси» считают, что организаторы этой акции лукавят, поскольку тарифы действительно сменились, но они не отразились на уровне доходов. Не подтвердили информацию и о том, что таксисты массово увольняются из-за тяжелых условий работы.

«Информация о снижении цен на 40 % не соответствует действительности. Внутренняя структура тарифов была изменена, при этом средний чек остался неизменным. Мы мониторим динамику заказов и данные о среднем заработке водителей. В настоящее время сервис в Тюмени работает в штатном режиме, увеличивается как число заказов, так и количество водителей на линии», – прокомментировала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова.

Высокотехнологичная выставка

Пока в Екатеринбурге эксперты обсуждали проблемы градостроительства, в Тюмени состоялся двухдневный форум «Инфотех», посвященный цифровизации и современным технологиям. За пару дней мероприятие посетило несколько тысяч человек, были представлены новейшие разработки, как для городского хозяйства, так и образовательные программы для школ и вузов. В частности, было сделано заявление о том, что корпорация «Ростех» примет участие в работе перспективного научно-образовательного центра в Тюмени, который будет ориентирован на разработку новейших цифровых технологий для различных отраслей народного хозяйства.

«Цифровые технологии и инновации давно уже привычны для Тюмени – они помогают регулировать дорожное движение, выстраивать диалог с гражданами, обеспечивать коммунальную инфраструктуру и социальную инфраструктуру. Форум «Инфотех» интересен тем, что многие вещи, которые представляют участники, очень скоро становятся привычной частью повседневной действительности и окружающего городского пространства», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Третий срок Комаровой и новый мэр Урая

«Было бы странно, если бы ответила иначе»


Наталья Комарова на этой неделе вновь «побаловала» окружных журналистов пресс-конференцией – этот формат общения в последние годы стал регулярным. Представители СМИ задали больше полусотни вопросов, связанных с экономическими проблемами и насущными муниципальными темами. Не обошлось и без традиционного вопроса об очередном губернаторском сроке. В октябре федеральная пресса несколько раз запускала обсуждение по поводу досрочной отставки югорского лидера, но как показало время, все они были «мимо цели». Отвечая на вопрос журналиста, Наталья Комарова сказала, что если поступит предложение о третьем сроке, то она «останется с рабочим настроением». Этот ответ вызвал буквально бурю обсуждения в соцсетях, что даже несколько удивило экспертов.

«Я не понимаю ажиотажа в СМИ вокруг ответа Натальи Комаровой относительно готовности возглавить регион третий раз. На самом деле прозвучавший ответ вполне в духе любого разумного политика, встроенного в путинскую вертикаль власти. Было бы странно, если бы она заявила, что не готова будет работать дальше. Как раз это и могло быть воспринято как нечто странное и породило бы массу конспирологических версий, вплоть до несогласия работать в команде президента. Наталья Владимировна – опытный руководитель, она прекрасно понимает, что если высшее руководство решит, что она способна и дальше оставаться в Югре, то отказываться в такой ситуации крайне сложно», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Оценить потенциал сложно»

Месяц назад в Урае неожиданно в отставку ушел глава Анатолий Иванов. Вскоре появился «шорт-лист» кандидатов, способных занять пустующее руководящее место в одной из вотчин нефтедобывающего гиганта «Лукойл». В числе фаворитов называли руководителя одной из дочерних компаний Тимура Закирзянова. Он успешно прошел сито предварительных процедур и конкурса и специальная комиссия рекомендовала депутатам проголосовать за эту кандидатуру. В результате на очередном заседании, состоявшемся на этой неделе, депутаты поддержали Закирзянова единогласно.

«В настоящее время сложно оценивать даже потенциал Тимура Закирзянова. В системе муниципального управления выходец из структуры «Лукойла» считается новичком. Существует масса примеров, когда выходец из бизнеса так и не смог проявить себя на государственной или муниципальной службе, а есть и примеры, когда потенциал таких руководителей раскрывался максимально ярко. Можно лишь уверенно говорить, что муниципалитет непростой, в нем активно работают местные оппозиционеры, существует ряд местных вопросов, требующих максимального участия и проявления политической воли руководства города. Хочется пожелать удачи новому главе и выразить надежду, что традиционная для представителей нефтяной отрасли закрытость не станет сопровождать Закирзянова на новой должности», – отметил Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Новая развязка и «губернаторский тренд»

«Это разгрузит город от пробок»

В крупнейшем городе Ямала Новом Уренгое началась реализация крупнейшего транспортного объекта – новой многоуровневой дорожной развязке практически в центральной части города – пересечении улиц Магистральная и Крайная. На этой неделе были вбиты первые сваи, а само строительство растянется на несколько лет.

«Развязка будет состоять из 8 съездов, проезжая часть – до 4 полос. Сейчас подрядчик забивает сваи. Строительство закончим через 2 года. Это важнейший объект для инфраструктуры города. Он разгрузит город от пробок в часы пик и позволит запустить удобные автобусные маршруты, которые свяжут микрорайоны Нового Уренгоя», – написал на своей страничке в «ВКонтакте» губернатор Дмитрий Артюхов.

«Будь как губернатор»

Тренд на общение с жителями через соцсети становится для чиновников Ямала магистральным. Дмитрий Артюхов за год показал эффективность этого канала коммуникации с людьми. Судя по всему, такую практику готовы принять на вооружение и муниципальные главы. Неделей раньше новый глава Салехарда Алексей Титовский предложил горожанам вместе составить маршрут для поездки по проблемным местам. На этой неделе эстафету подхватил переизбранный на второй срок мэр Ноябрьска Алексей Романов. В начале недели он презентовал такой формат прямого общения как совместные поездки в отдаленные районы города, а ближе к концу анонсировал прямой эфир в Instagram, во время которого он готов будет ответить на вопросы в режиме онлайн. А его коллега из Губкинского Андрей Гаранин провел онлайн на платформе этой же соцсети и подвел итоги, пообещав сделать такой формат регулярным.

«148 вопросов поступило во время прямого эфира. Ответить на все, конечно, не успел, но в ближайшие дни абсолютно каждому направлю ответ. Спасибо всем, друзья, за активное участие. Обещаю, что буду проводить такие прямые эфиры регулярно. Себе и всей своей команде ставлю задачу работать на людей и для людей», – отметил Андрей Гаранин.

Фотографии Евгения Поторочина, с официальных сайтов правительства Курганской области, правительства Тюменской области, правительства ХМАО, личных страниц в соцсетях Алексея Текслера и Дмитрия Артюхова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...