Большой Урал: Итоги недели с 25 по 31 марта

Общественный транспорт Екатеринбурга
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: сайт ТТУ

Свердловская область: Вакансия занята и отмена транспортной реформы

Куйвашев нашел замену Высокинскому

Пожалуй, главным политическим событием недели стало назначение на пост вице-губернатора Свердловской области депутата Тюменской облдумы Олега Чемезова. Это решение вызвало определенное обсуждение и стало, с одной стороны, неожиданным, с другой – вполне логичным и обоснованным. Чемезов сделал хорошую политическую и бизнес-карьеру в тюменской «матрешке» – много лет работал в думах разного уровня – в городской тюменской, окружной ХМАО и в тюменской областной, кроме того, работал на должностях вице-губернатора в Югре и в Тюмени, работал в команде Сергея Собянина. Поэтому, уже никто не удивляется, что Евгений Куйвашев пригласил на работу человека, которого хорошо знает по прежней работе, и предложил ему место, пустующее уже полгода – должность замгубернатора по территориальному развитию региона, которую ранее занимал нынешний мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Тем не менее, местные элиты пока присматриваются к «новичку», как и к любому новому члену команды.

«Губернатор имеет свое представление о том, с кто будет входить в его команду и, по большому счету, неважно, из какого региона будет тот или иной человек, лишь бы он имел квалификацию, знания, опыт, а регион, где он работал перед этим имеет второстепенное значение», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

«Нет никакой реформы»

Другой вопрос уже на протяжении нескольких последних лет остается весьма болезненным для жителей Екатеринбурга – планы по проведении транспортной реформы. На этой неделе вице-мэр Екатеринбурга по транспорту Алексей Бубнов рассказал, что власти города заказали новое исследование мобильности горожан стоимостью более 12 млн рублей. В связи с этим, он констатировал, что транспортная реформа, которой горожан «пугают» уже не меньше двух лет, вновь откладывается. Запустить реализацию реформы, которая подразумевала отмену магистральных и «дублирующих» маршрутов и замена их на короткие – согласно той схеме предполагались варианты городских поездок с кратно возрастающим количеством пересадок. Общественное возмущение тогда убедило отложить реформу на два года, до июля 2019 года, но и сейчас это не состоится. Позже в пресс-службе мэрии прокомментировали слова чиновника и подчеркнули, что никакой реформы вообще не идет, а есть «плановые изменения», например, установка новых светофоров и остановочных комплексов. Идут, впрочем, и другие изменения, например, отмена некоторых частных маршрутов. В январе были упразднены маршруты 024 и 04, что вызвало огромный поток негатива в адрес мэрии, которой пришлось проложить свой маршрут по линии 024-го, однако горожане жалуются, что он стал ходит менее четко.

«Администрация города считает, что прошлая команда потратила деньги на разработку транспортной схемы в пустоту. Отчасти я соглашусь, так как то, что предлагалось в 2017 году было нежизнеспособным в наших условиях и, в конце концов, оказалось невостребованным. Тогда становится непонятно, зачем предыдущая администрация давала на это деньги. Насколько я знаю, прокуратура нарушений в этом не выявила. Но, вообще, странно видеть желание чиновников администрации продолжить откровенно бесперспективное начинание предшественников. Не нравится работа транспорта? Идите эволюционным, а не революционным путем. Где-то скорректируйте маршрут (с учетом «шишек» набитых на истории с маршрутом 024), где-то добавьте что-то. Но пусть это будет точечно. Не надо резать по-живому и ставить на уши весь город массовой отменой привычных маршрутов», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Челябинская область: «Медовый месяц» и долгожданная отставка

Текслер подружился с избирателями

На прошлой неделе Борис Дубровский ушел в отставку и перенес операцию на сердце, а Алексей Текслер приехал на новое место работы. За остаток той недели и половину этой он максимально постарался вникнуть в проблемы региона, пообщался с жителями Коркино, поселка Розы, Магнитогорска, с обманутыми дольщиками, а заодно провел первое заседание правительства и высказал прямым текстом все, что ему не понравилось, а пока не понравилось ничего. А заведенный в выходные аккаунт в Instagram стал дополнительным каналом для обращений граждан, которые воспользовались возможностью весьма активно. Эксперты оценивают его первую неделю вполне дружелюбно, отмечая работу в «болевых» точках, прямое общение с людьми и жесткие «разборы полетов» с чиновниками. Единственный вопрос, который задают себе все – как долго это продлится и что врио губернатора будет делать с теми массивом данных о проблемах, который он начал получать с первых часов работы на Южном Урале.

«Он активен, инициативен, ездит по болевым точкам, критикует глав и так далее. Медийно все выглядит очень хорошо. А дальше начинаются вопросы, что он с этим собирается делать. Есть немалая вероятность того, что Текслер, как и любой другой человек на его месте, может погрязнуть во внутриэлитных региональных конфликтах. Пока он ведет себя очень грамотно, четко делегирует полномочия, оставаясь равноудаленным», – прокомментировала «УралПолит.Ru» политконсультант Юлия Грибовская.

«Механизм перенастройки власти запущен»

Еще месяц назад в кулуарах стали обсуждать возможную близкую отставку мэра Копейска Владимира Можина. Бывший зампрокурора Можин возглавил сателлит Челябинска, сменив Вячеслава Истомина, осужденного за взяточничество на 4,5 года строгого режима. Поводом для разговоров об отставке Можина в феврале стало назначение на должность его заместителя по ЖКХ областного замминистра строительства Андрея Фалейчика. На этой неделе Можин подал заявление об отставке, и депутаты его единогласно утвердили. Нового главу они же изберут из числа кандидатов, рекомендованных специальной комиссией. Пока же Фалейчик исполняет обязанности мэра и, скорее всего, станет фаворитом в начинающемся выборном процессе.

«Застопорившийся на некоторое время в связи со сменой губернатора механизм перенастройки власти в Копейске таки запущен – Владимир Можин уходит с поста главы города. В теории – освобождает место для своего зама, еще недавно замминистра строительства области Андрея Фалейчика. На практике – на волне изменений в областных раскладах копейские депутаты могут вдохновиться желанием переиграть ситуацию», – анализирует ситуацию в своем блоге политолог Александр Мельников.

Курганская область: Семеро смелых и депрессивный регион

Кандидаты в мэры определились

А в Кургане процесс выборов мэра уже перешел на этой неделе на следующую стадию. В понедельник завершился этап подачи заявлений – всего на конкурс подали документы семь претендентов, среди которых глава администрации Андрей Потапов, представитель ЛДПР Юрий Ярушин, секретарь обкома КПРФ Наталья Воробьева, бывший чиновник городской администрации Роман Сергеичев и ряд менее статусных кандидатов. Сейчас им предстоит защитить перед комиссией свои программы по развитию муниципалитета, после чего комиссия рекомендует кого-то к избранию на заседании городской думы. Несмотря на большое число участников, мало кто сомневается, что победителем выйдет сити-менеджер Андрей Потапов. Помимо работы с городским хозяйством, наверняка главе города предстоит заниматься и обеспечением выборов, в первую очередь, губернатора, и не исключено, что областная власть делает здесь свою ставку, сам же кандидат, скорее всего, согласован с администрацией.

«Новая команда управленцев региона торопится выстроить вертикаль власти, в том числе и депутатскую вертикаль, до «земли», чтобы в условиях дефицита времени до выборов губернатора и органов МСУ в сентябре, максимально застраховаться от сюрпризов. В Кургане это особенно важно», – рассказал «УралПолит.Ru» один из экспертов на условиях анонимности.

Зауралье возьмут «на буксир»

Курганская область опять «отметилась» на этой неделе на федеральном уровне в негативном ключе. В Москве состоялось заседание совещание по развитию регионов страны и премьер-министр Дмитрий Медведев выделил ряд из восьми регионов, в которых сложилась наиболее критическая ситуация по качеству жизни, в их число вошло и Зауралье. Глава правительства поручил до 15 апреля сформировать правительству список конкретных проектов и предложений для ускоренного развития этих субъектов и пообещал, что по каждому из них будет проводиться совещание. На этой неделе таким регионом стала республика Тыва. Более того, за каждым из «отстающих» будет закреплен куратор уровня не ниже федерального министра. Так, куратором по Тыве был назначен глава Минэкономразвития Максим Орешкин, кто будет «вытягивать» Курган пока не говорится. Напомним, врио губернатора Вадим Шумков уже более полугода пытается исправить ситуацию, но регион не меняет своего статуса одного из наиболее депрессивных субъектов страны, откуда разбегается молодежь. В кулуарах же говорят о том, что период первой эйфории от активных действий врио прошел, но что будет дальше – никто не рискует предполагать, тем более в позитивном ключе.

«В Зауралье надо выстроить систему подготовки специалистов высшей квалификации. Независимо от отношения к фигуре Сталина, его формула «кадры решают всё» – абсолютная истина. Мы последние в стране по доле лиц с высшим образованием, у нас вдвое меньше среднероссийского студентов-очников на единицу населения (про качество вообще молчу), соответственно, с каждым годом усиливается квалификационное отставание региона. При отсутствии потока прибывающих по направлению специалистов (чего уже никогда не будет), пока эта задача не будет решена, наше место в анусе будет все глубже», – жестко высказался в Фейсбуке депутат облдумы Борис Шалютин.

Тюменская область: Лучший мэр и войны силовиков

Лучший мэр в лучшем городе


Руслан Кухарук ставший мэром Тюмени несколько месяцев назад возглавил национальный рейтинг мэров за первый квартал текущего года. В списке учитываются главы 88 городов, предыдущий выпуск возглавил мэр Казани Ильсур Метшин, но на этот раз поменялся позицией с Кухаруком, который замыкал тройку лидеров. Вторая строчка, как и в прошлый раз осталась за столичным главой Сергеем Собяниным. Отметим, что в группу лидеров вошли и другие представители Большого Урала – в десятку вошли главы Ханты-Мансийска Максим Ряшин (шестое место) и Салехарда Иван Кононенко (девятое место). Сергей Бердников из Магнитогорска (16 место), Александр Высокинский, возглавляющий Екатеринбург (19 место) тоже вошли в блок с лидерами. А вот глава администрации Кургана Андрей Потапов занял в рейтинге почетное 71 место.

«Победа Кухарука примечательна с тем, что он опередил «самого Собянина», но здесь есть пара любопытных моментов. Конкуренция идет и за звание «лучшего города Земли» – в обоих городах активно используется это словосочетание. И тут мы встаем перед вопросом – должно ли это ассоциироваться и с лучшим мэром? Второй момент в том, что Собянин один из основателей тюменской управленческой школы и Кухарук – яркий ее последователь. Так что можно поиронизировать насчет того, что «ученик превзошел учителя». На самом деле, мы объективно видим позитивную динамику в городе, многим приезжим город нравится, они отмечают его положительные стороны, поэтому оценка вполне заслуженная», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

ФСБ против МВД

Резонанс произвела история с обысками в тюменском УМВД, после которых были задержаны два сотрудника. Через несколько дней состоялся суд по мере пресечения и сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями оказались за решеткой. По некоторым данным, им вменяется вымогательство крупной суммы денег – более 80 млн рублей. Между тем, и ФСБ, чьи сотрудники производили задержание и в полиции хранят молчание, чем только подогревают интерес к происшедшему. Впрочем, наблюдатели отмечают, что ФСБ в регионе после смены руководства действует довольно жестко без оглядок на авторитеты – например, многим памятно задержание главы регионального управления ФНС.

«На мой взгляд, главный вывод из случившейся истории в том, что силовики из ФСБ становятся одними из тех, кто конструирует новую общественно-политическую реальность в регионе. Больше нет «священных коров», нет оглядки на «старших товарищей» и некого принципа команды, который был ранее. Сейчас происходит разрушение принципа «все свои» и многие начинают оглядываться по сторонам, думая, кто будет следующим. При этом, наверняка, все мероприятия ФСБ согласуются с Москвой, которая в курсе всех оперативных разработок и общей ситуации в регионе», – оценил происходящее Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Сысоеву нашли замену и детское питание в морге

Марков стал депутатом Госдумы

ЦИК на этой неделе поставил точку в вопросе о передаче вакантного мандата депутата Госдумы от ЛДПР. Место появилось после перехода на работу в правительство Тюменской области оппозиционера Владимира Сысоева. В результате всех необходимых процедур, депутатский мандат получил Евгений Марков – руководитель фракции ЛДПР в окружной думе ХМАО. Это означает, что югорским партийцам предстоит быстро включаться во внеочередные выборы в округе, а кандидатов уровня Маркова у них нет – придется делать ставку на молодежь.

«Марков – опытный харизматичный политик с большим стажем работы не только в думе, но в других органах власти. Он прекрасно владеет фактурой, может правильно расставлять акценты при оппонировании своим политическим соперникам. Поэтому, его уход из думы округа – это, несомненно, удар по позициям ЛДПР, партия ослабнет с его уходом, лидера, который мог бы заменить пока не наблюдается. Тем не менее, партия показывает, что незаменимых людей не существует, есть ставка на молодежь. Я бы сказал, что уход Маркова в Госдуму открывает дорогу для молодых политиков из этой партии», – поделился мнением с «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзяон.

«Морг и детское питание несовместимы»

Большой резонанс произвела нелепая ситуация с обнаруженным детским питанием в морге города Югорск. Об этом стало известно после того, как местный депутат Антон Пантин инициировал проверку учреждения вместе с полицией. По предварительным данным, детское питание скапливалось там на протяжении месяцев, в морге хранится около трех тонн продукта. Чуть позже полиция сообщила, что помещение, где хранились продукты является складом и формально не является частью морга, а само питание просрочено и готовилось к утилизации. Тем не менее, Пантин недоумевает о том, почему такое количество продуктов было не раздать нуждающимся до истечения срока годности.

«В любой теме есть две стороны. Первая сторона в этом вопросе – эмоциональная, и я понимаю людей, которые негодуют в связи с этим. Это ненормально, когда мы одновременно говорим «детское питание» и «морг» – это несовместимые понятия с эмоциональной точки зрения. Но есть другая сторона вопроса. Если это разрешено по нормам СаНПиНов для товаров, подлежащих утилизации в качестве временного размещения в отдельном помещении, значит это законно и винить нужно не должностные лица, а сами стандарты и нормы, которые позволяют это делать», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Неожиданный снег и скандал вокруг музея

Артюхов отчитал мэров

На этой неделе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов встретился с главами муниципалитетов, чтобы обсудить программы благоустройства на нынешний год. Глава округа подчеркнул, что будут выделяться рекордные суммы, и жестко раскритиковал нескольких руководителей муниципалитетов, которые провалили программы в прошлом году. В частности, досталось главе Пуровского района, который несколько раз смещал сроки по выполнению работ по благоустройству. Не менее жестко Артюхов отчитал мэра Ноябрьска Алексея Романова, который не смог справиться с вывозом мусора – за последнее время поступили десятки жалоб, связанных с этой проблемой.

«Это работа вашей команды, которая, видимо, не справилась с задачей. У нас проблема с осадками – ежегодная. В остальных городах и поселках такого количества обращений не было. Город не убирается, и в некоторых случаях из-за этого скорая помощь не может добраться до вызовов. Это работа администрации местной. Максимально привлеките все силы для решения этой проблемы», – заявил Дмитрий Артюхов.

Один музей или два музея?

Другая резонансная тема оказалась связана с музеем писателя Леонида Лапцуя. На этой неделе состоялись публичные слушания по поводу перспектив музея писателя, который предлагается расширить и назвать «Музей первых». Однако, сторонам не удалось найти компромисс – представители КМНС хотят, чтобы музей остался в первозданном виде. Есть вопросы и к тому, как использовать соседнюю квартиру – если использовать ее для нужд музея, тогда будет утрачена квартира другого значимого исторического персонажа – геолога Василия Подшибякина, который открыл крупнейшее месторождение – Уренгойское.

«Концепция по изменению формата музея-квартиры Л.В, Лапцуя провалилась. Были объявлены общественные слушания. И при регистрации участников, и в начале презентации нам торжественно объявили, что в конце обсуждения будет голосование, за или против концепции по изменению музея. Как только организаторам стало ясно, что большинство присутствующих против изменения формата музея Л.В Лапцуя голосование отменили. Кстати, вопросы организаторам тоже не дали задать. Хотелось бы узнать сколько бюджетных средств планировалось освоить при таких концептуальных изменениях», – написала после слушаний депутат заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина.

Фотографии с официальных сайтов ТТУ, администрации Тюмени, Инстаграма Алексея Текслера, страницы Андрея Потапова в «ВКонтакте», страницы Андрея Пантина в Фейсбуке, обкома КПРФ, личного архива Олега Чемезова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...