​На директора южноуральского градообразующего предприятия завели 47 уголовных дел

Судебные приставы Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 1 сентября, УралПолит.Ru. Директор «Бакальского рудоуправления» Дмитрий Стариков стал фигурантом 47 уголовных дел по статьям о злостном уклонении от погашения кредитов и неисполнения решений суда.

Южноуральские приставы направили в суд материалы по 47 уголовным делам руководителя градообразующего предприятия города Бакал Челябинской области. Поводом для этого стали многомиллионные долги компании «Бакальское рудоуправление». Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе регионального УФССП.

«Сумма долга по исполнительным производствам, в рамках которых возбуждены уголовные дела, составляла более 25 миллионов рублей. В числе взыскателей – предприятия топливно-энергетического комплекса, организации жилищно-коммунального хозяйства и налоговые органы», – пояснили в ведомстве.

В рамках исполнительного производства судебные приставы арестовали счета предприятия, однако, путем списание поступающих средств позволило взыскать незначительную сумму. Как оказалось, «Бакальское рудоуправление» имело деньги в период игнорирования долгов, но директор дал указание контрагентам перенаправлять их третьим лицам. Иными словами, средства шли мимо арестованных счетов, а затем тратились по усмотрению Дмитрия Старикова.

«Необходимо отметить, что в ходе дознания по уголовным делам задолженность была погашена в полном объеме, но наказания руководителю избежать не удастся. Директор предприятия ответит в суде за накопленные долги перед энергетиками, коммунальщиками и налоговой инспекции», – уточнили в пресс-службе УФССП Челябинской области.

По данным базы контрагентов Seldon.Basis, убыток «Бакальского рудоуправления» в 2020 году составил почти 202,5 млн рублей. В ходе различных проверок обнаружено 483 нарушения. Учредителями предприятия являются «Сибпроминициатива» с долей уставного капитала в 25,1% и международная коммерческая компания «Атоп Интернейшнл Груп Лимитед» с долей в 74,9%. Правда, у последней она находится в залоге у банка «ВТБ».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.