​Челябинские власти рассказали какие дороги отремонтируют в следующем году

Ремонт дорог Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 3 декабря, УралПолит.Ru. Челябинские власти сообщили о том, какие дороги в регионе отремонтируют в следующем году. В том числе продолжатся работы на трассе М5.

Как стало известно, власти Челябинской области приняли решение о том, какие региональные дороги будут отремонтированы или реконструированы. Среди них есть и трасса М5 или межмуниципальные. На эти цели будет направлено 18,3 млрд рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru во время пресс-конференции министр дорожного строительства и транспорта Александр Нечаев.

Как отметил Александр Нечаев, дорожный фонд в 2020 году составил 17 млрд с учетом средств министерства общественной безопасности. В 2021 году дорожный фонд останется на уровне 2020 года. При этом, есть 1,3 млрд рублей, выделенные из федеральной казны. Таким образом, на начало 2021 года дорожный фонд составит 18,3 млрд рублей.

При этом, по словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, дорожный фонд в нынешнем году составил 16,6 млрд рублей. В сравнении с предыдущими годами объем вырос на несколько миллиардов. Так, в 2018 году дорожный фонд был 11,45 млрд рублей, в 2019 году – чуть 10 млрд. В среднем за три года объем заложенных средств составлял 12,68 млрд рублей. В 2021 году дорожный фонд составит 16,54 млрд рублей.

«Львиная доля – это субсидии муниципальным образованиям, в частности, Челябинску, Магнитогорску и оставшимся 41 территории. Для них предусмотрено 7,2 млрд. Это практически 40% дорожного фонда. На Челябинск мы предусматриваем порядка 4 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд – на содержание улично-дорожной сети. Дополнительно из федеральных средств Челябинску может быть направлено 836 млн рублей», – отметил Александр Нечаев.

В муниципалитетах администрации будут формировать заявочную документацию на субсидии на ремонт, строительство и реконструкцию дорог. Каждое муниципальное образование региона уже разработало программы развития до 2024 года.

Отметим, что 70% контрактов на дорожные работы в 2021 году уже заключены. Продолжатся работы по реконструкции на участках Челябинск – Харлуши, Шагол – Красное поле. Продолжится ремонт дорога Муслюмово – Сакулово – М5, Кунашак – Усть-Багаряк, Аша – Шарлаш, Чебаркуль – Уйское – Магнитогорск, Усть-Катав – Первуха, Сосновка – Веселовка, Миасс – Карбаш – Кыштым, Южноуральск – Магнитогорск.

При этом, миндортранс региона продолжит привлекать средства из федерального бюджета – первый транш в размере 296 миллионов рублей был получен совсем недавно. Он будет поделен между Магнитогорском и Челябинском в рамках программы «Стимул».

Уточним, что по словам министра, в Челябинской области в 2020 году отремонтировали и реконструировали 800 километров дорог. На таком же уровне власти планируют остаться и в 2021 году.

В следующем году на территории области будут реализовываться программы развития дорожного хозяйства и транспортной доступности региона, комплексного развития сельских территорий, стимулирования развития строительства в области в рамках нацпроекта «Жилье», а также обеспечения общественной безопасности в части подпрограммы реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.