На Южном Урале предложили создать Евроазиатскую биржу металлов

золото Фото: pxhere.com

​ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 декабря. УралПолит.Ru. Эксперты из Челябинска рассказали о планах создать Евроазиатскую биржу металлов.

Страны Евразийского экономического сообщества и государства БРИКС могут создать альтернативу Лондонской бирже металлов - Евроазиатскую биржу. Об этом сообщил председатель комитета по инновациям ЮУТПП Сергей Колобов в подкасте «Простые разговоры» медиахолдинга «Гранада пресс».

«Мы видим, что мировая экономика еще с «ковидной» эпохи распадается на валютные зоны, и единый центр ценообразования уже не нужен. Мы предложили силами Евроазиатского экономического содружества и стран БРИКС проработать вопрос создания альтернативной Евроазиатской биржи», - рассказал Колобов.

Также эксперт отметил, что LME влияет на внутреннюю экономическую ситуацию во многих странах: «до сих пор мировые цены на металлы определялись в Великобритании». Особенно актуально это в России, когда после 24 февраля Лондонская биржа наложила на российские металлы дополнительные пошлины, а этой осенью закрыла доступ к торгам для подсанкционных компаний, подчеркнул Колобов.

Предложение ЮУТПП с просьбой провести экспертизу проекта было направлено в торгово-промышленную палату России около двух месяцев назад, сообщил эксперт. По его словам, ТПП обсудила его с ведущими производителями и трейдерами на рынке металлов и получила высокую оценку.

«Я думаю, что при заинтересованном подходе в течение двух лет биржу можно будет запустить. Сначала будут торговать на двух площадках. Каждый может выбирать», - объяснил председатель комитета по правовой поддержке предпринимательства ЮУТПП Андрей Коршунов.

Ранее мы писали о том, что челябинская группа компаний «Южуралзолото» закрыла сделку по размещению облигаций в юанях на Московской бирже. Стоимость одной ценной бумаги составляет 1 тыс. юаней.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.