Власти установили причину заражения воды в Южноуральске

Фото из соцсетей

ЮЖНОУРАЛЬСК, 8 августа, ИА УралПолит.Ru. Загрязнение водопроводной воды в Южноуральске, жителям которого в 30-градусную жару запретили пить из-под крана, произошло из-за цветения водорослей в местном водохранилище. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, сегодня официальную причину озвучил на аппаратном совещании при главе региона вице-губернатор Олег Климов.

По его словам, качество водопроводной воды в Южноуральске уже соответствует санитарным требованиям. «Причиной резкого ухудшения качества воды стало цветение сине-зеленых водорослей в Южноуральском водохранилище. Эта проблема не нова для Челябинской области. Регулярно страдают жители Озерского городского округа в связи с тем, что цветёт озеро Иртяш. Также данная проблема существует в Шершневском водохранилище, которое питает Челябинск. Однако специалисты челябинского МУП ПОВВ научились эффективно справляться с данной проблемой, что требует дополнительных затрат. Организации, которая осуществляет водоснабжение Южноуральска необходимо обновить и укрепить соответствующую материально-техническую базу и обучить своих специалистов», – отметил Олег Климов.

Напомним, что ранее среди основных версий рассматривалось загрязнение водохранилища отходами расположенного недалеко от города свинокомплекса «Ариант», подконтрольного олигарху Александру Аристову. Однако, после проверки причастность сельхозпредприятия к возникшим проблемам не подтвердилось.

В конце июляместные жители пожаловались на неприятный запах и мутный цвет водопроводной воды. После заседания КЧС и получения первых результатов анализом Роспотребнадзор запретил использовать воду в пищу. Горожанам было предложено набирать воду из цистерн или покупать бутилированную. В отношении ООО «Водоснабжение плюс» было возбуждено административное дело, а также проведении параллельно лабораторных исследований проб воды в лаборатории Южноуральска и в Центре гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.

К решению проблемы подключилась прокуратура и губернатор Борис Дубрвоский, поручивший своему заместителю Олегу Климову принять все необходимые меры для решения вопросов с питьевым водоснабжением населения. По версии региональных властей, заражение местного водохранилища произошло из-за цветения водорослей, а южноуральский водоканал не смог качественно очистить воду. В город были направлены специалисты МУП «ПОВВ» из Челябинска, которые ежегодно сталкиваются с цветением водорослей в Шершневском водохранилище.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...