На Южном Урале площадь лесных пожаров выросла втрое. Местных жителей эвакуируют

Лесной пожар в Челябинской области Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 9 июля, УралПолит.Ru. В Челябинской области площадь лесных пожаров, раскинувшихся в Нагабайском и Карталинском районах, достигла 4 тыс. 800 гектаров. В нескольких населенных пунктах проводится эвакуация.

На Южном Урале в районах природных пожаров усилена группировка сил. Ситуация по-прежнему остается напряженной, в том числе вблизи поселка Джабык, куда в 13:50 из Карталов выехал электропоезд для эвакуации из населенного пункта. Четыре вагона имеют вместимость 400 человек. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Для усиления группировки дополнительно выдвинулся к месту пожара сводный мобильный отряд в количестве 49 человек и девять единиц техники. Самолет БЕ-200 в районе Джабыка совершил четыре сброса воды объемом 36 тонн», – уточнили в ведомстве.

До этого сообщалось, что к ликвидации возгораний привлечены более 300 человек и 80 единиц техники, в том числе две пожарных и один восстановительный поезд «РЖД».

Ранее заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Вадим Трунов сообщал, что после облета территории стало известно, что площадь, пройденная огнем, равняется 4 тыс. 800 гектаров. В том числе 2 тыс. 800 гектаров приходится на Карталинский район. Там объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Огонь находился в 300 метрах от поселка Запасное, в котором живет 318 человек. Угрозы для жителей не зафиксировано. У поселка Новокаолиновый – в двух километрах. Там проживает 1 тыс. 324 человек. В этом населенном пункте готовится эвакуация из-за возможного переброса огня на жилые дома. В поселке Джабык, где проводится вывоз местных жителей из-за задымления и опасности возгорания, – в четырех километрах. Там живет 738 южноуральцев.

Кроме того, в социальных сетях появилась информация о том, что поселке Джабык начали гореть жилые дома. В мэрии Каратлинского района корреспонденту УралПолит.Ru подтвердили данную информацию, однако, подробностей раскрывать не стали.

«Ранее в превентивных целях из детского лагеря «Родничок» в Париж семью автобусами были эвакуированы 118 детей и 22 человека персонала. Из населенных пунктов Запасный Карталинского района и Дуванкуль Нагайбакского района эвакуированы 49 человек, в том числе 13 детей, из них в пункте временного размещения на базе школы населенного пункта Новокаолиновый размещены восемь человек. Эвакуированные жители населенного пункта Дуванкуль после снятия угрозы перехода огня вернулись в свои дома», – уточнили в пресс-службе.

При этом, как стало известно, в селе Париж Нагабайского района ситуация стабилизировась: пожар удалось локализовать и не подпустить к жилым домам.

Также из-за чрезвычайной ситуации произошло возгорание полосы отвода железной дороги в районе 398 км перегона Джабык – Запасное Южно-Уральской железной дороги. Общая протяженность – около двух километров, ширина – около 100 метров, примерное расстояние пожара до железнодорожного пути – пять метров. На место выехал транспортный прокурор, также начата проверка исполнения законодательства о безопасности движения и пожарной безопасности.

Напомним, еще утром сообщалось, что площадь пожаров составляла 1 тыс. 450 гектаров. На помощь в тушении огня прибыли самолет Бе-200 и специальный вертолет Ми-8. Вокруг населенных пунктов проводилась опашка, расширение минерализованных полос. Также было организовано дежурство пожарно-спасательных подразделений МЧС России. На место выехал губернатор региона Алексей Текслер.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.