Минприроды РФ заявил о провале программы, распиаренной Текслером

Выбросы Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 10 сентября, УралПолит.Ru. Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило доклад о состоянии и охране окружающей среды. В документе среди прочих данных содержится информация о загрязнении воздуха.

Челябинская область не сумела сократить выбросы в атмосферу в 2020 году. В частности, Челябинск и Магнитогорск за прошлый год показали рост загрязнения в сравнении с 2019 годом. Таким образом, эти города провалили реализацию федеральной программы «Чистый воздух». Соответствующий проект доклада опубликован на официальном сайте Минприроды РФ.

Там уточняется, что данные 2020 года говорят о тренде увеличения уровня выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников относительно 2019 года. Речь идет о 12 городах, в которых по программе и указу президента России Владимира Путина за шесть лет объем выбросов должен уменьшиться на 20%.

«Увеличение объемов выбросов в атмосферный воздух отмечено в шести городах – 50% от числа городов, включенных в указ президента: Магнитогорск – на 64%, Челябинск – на 13%, Новокузнецк – на 4,1%, Норильск – на 2%, Нижний Тагил – на 1%, Братск – 0,9%», – указано в документе.

В 2019 году таких городов было всего три. Кроме того, в материалах доклада сообщается, что в прошлом году остальные шесть городов показали снижение объема выбросов. Самый большой зафиксирован в Красноярске. Там загрязнение воздуха сократилось на 50,6%. Меньше всего – в Медногорске. Там снижение находится на уровне полутора процентов.

Отметим, что глава Челябинской области Алексей Текслер особо обращал внимание на данную программу. В частности, в ходе своего отчета о работе за 2020 год, который был презентован в мае, обратился к руководителям промышленных предприятий с требованием исполнять экологические соглашения, подписанные в прошлом году, и снижать объемы выбросов. Также регион в рамках программы получил более двух миллиардов. Деньги был направлены на покупку экологичного транспорта.

Напомним, в августе стало известно, что Южный Урал может провалить мусорную реформу. Иными словами, объемы строительства необходимой инфраструктуры для реализации указа президента, срок которого определен 2030 годом, не соответствуют плановым значениям.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.