Фонд «За природу» оштрафовали на 100 000 за нежелание добровольно стать иностранным агентом

Андрей Талевлин. Фото из открытых источников Андрей Талевлин. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 13 мая, ИА УралПолит.Ru. Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» оштрафован на 100 тысяч рублей за то, что организация добровольно не встала на учет как иностранный агент. Административное дело в отношении одноименного общественного движения прекращено из-за отсутствия состава преступления. Ранее минюст внес две организации в реестр иностранных агентов, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».

Суд рассматривал дело о привлечении Движения и фонда «За природу» к административной ответственности по ст. 19.34 КоАП РФ как организаций, самостоятельно не подавших заявление о включении в иностранные агенты. Как рассказал «УралПолит.Ru» руководитель движения и фонда Андрей Талевлин, фонд «За природу» оштрафовали на 100 000 рублей за то, что организация добровольно не подала документы о признании ее иностранным агентом. По словам Талевлина, судебные процессы отнимают много сил и времени, которые можно было бы потратить на экологическую деятельность, поэтому пока не известно, будет ли оспариваться решении суда. «Этот вопрос будет решаться коллегиально», – пояснил руководитель фонда.

«Мировой судья первого участка Центрального района Челябинска прекратил производство административного дела в отношении движения «За природу» по 19.34 КоАП РФ. Выдана только резолютивная часть. Основание исходя из номера статьи – отсутствие состава административного правонарушения. Решение в силу не вступило, наверняка будет Управлением Минюста России по Челябинской области обжаловано», – написал в своем блоге руководитель движения и фонда Андрей Талевлин.

Ранее судья не мог вынести решение по делу челябинских организаций из-за отсутствия некоторых важных документов. В деле не оказалось решения Минюста России о включении движения и фонда в реестр иностранных агентов.

Напомним, министерство юстиции 6 марта внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и одноименное общественное движение. Как пояснял Андрей Талевлин, из-за того, что организации добровольно не встали на учет, им грозил штраф от 600 тыс до 1 млн рублей за административное правонарушение. Руководитель фонда предполагал, что министерство зацепилось за пожертвование в сумме около миллиона в переводе на рубли от «Норвежского общества охраны природы». При этом общественное движение никаких денег не получало и никогда не занималось политической деятельностью. Талевлин также жаловался на то, что в последнее время фонд и движение замучили регулярными проверками. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...