​Челябинский облсуд отменил приговор бывшему омбудсмену Севастьянову

​Челябинский облсуд отменил приговор бывшему омбудсмену Севастьянову из-за нарушений Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 14 октября, УралПолит.Ru. Челябинский областной суд отменил решение Центрального районного суда в отношении южноуральского экс-уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда отменила приговор бывшему омбудсмену Алексею Севастьянову, вынесенный Центральный райсудом Челябинска. 15 июня нынешнего года экс-полномоченный по правам человека был обвинен в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на два года условно с трехлетним испытательным сроком. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Челябинского облсуда.

Такое решение было принято из-за нарушений норм уголовно-процессуального закона. В частности, было нарушено право осужденного на защиту. Теперь уголовное дело в отношении Алексея Севастьянова было возвращено прокурору для их устранения.

«Судом апелляционной инстанции уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. <...> Также судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в адрес президента Адвокатской палаты Челябинской области и начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи допущенными адвокатом и следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, повлекшими отмену судебного решения и возвращение уголовного дела прокурору», – подчеркнули в пресс-службе.

При этом, ранее в апелляционных жалобах Алексей Севастьянов и его защитники указывали на факт отсутствия умысла в действиях экс-омбудсмена, а также на допущенные в ходе следствия нарушения. В связи с этим они просили полностью оправдать бывшего уполномоченного по правам человека.

Напомним, что по данным следствия, Алексей Севастьянов подал документы с ложной информацией, чтобы получить субсидию на развитие фермерского хозяйства в размере трех миллионов рублей. Экс-омбудсмен во время расследования утверждал, что документы он подал раньше, чем купил коров.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.