Бывшему южноуральскому полицейскому вынесли приговор по делу об убийстве бизнесмена

Суд Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 15 июня, УралПолит.Ru. Сегодня Челябинский областной суд вынес приговор бывшему следователю Калининского райотдела полиции Павлу Черепанову и его сообщнику Артуру Шелю по делу о пособничестве в убийстве предпринимателя.

Суд назначил Черепанову 20 лет, а Шелю 15 лет колонии строгого режима. Бывшего сотрудника полиции лишили звания лейтенанта юстиции.

По информации пресс-службы прокуратуры, следователи заподозрили Черепанова, когда расследовали дело об убийстве предпринимателя из Копейска. Погибший Павел Гордеев занимался установкой окон, ездил на дорогом Mercedes. Черепанов и его приятель Николай Гастев узнали, что на счетах бизнесмена хранится 16 миллионов рублей. Полицейские решили похитить предпринимателя и забрать его банковские карты. К преступлению сообщники привлекли и Шеля. Товарищи выдали ему поддельную карточку полицейского.

18 марта 2018 года они подкараулили Гордеева возле дома и заявили, что ему грозит уголовное преследование. Мужчина сел в машину под предлогом поехать в отдел полиции, однако Черепанов и Шель увезли мужчину в безлюдное место, где предприниматель отказался назвать коды банковских карт.

«Гастев, действуя совместно и согласованно с Черепановым и Шелем, накинул на шею предпринимателя верёвку и стал душить ею потерпевшего до тех пор, пока она не порвалась. После этого Черепанов передал Гастеву имевшийся в багажном отделении его джипа буксировочный трос, которым Гастев задушил потерпевшего, в то время как Шель наблюдал за окружающей обстановкой», – рассказал представитель ведомства.

Кроме того, в феврале 2018 года Черепанов и Гастев заключили от имени вымышленного человека договор подряда на ремонт квартиры в Миассе и похитили 56 тысяч у 70-летней женщины.

Во время судебного заседания Черепанов признал вину по разбойному нападению на предпринимателя, по остальным преступлениям вину полностью отрицал. Шель признал вину частично. Он пояснил, что был не в курсе истинных намерений Черепанова. Суд учел активное способствование раскрытию и расследованию преступлений подсудимых, изобличению и уголовному преследованию соучастников. Более того, у Шеля есть несовершеннолетний ребенок. В связи с этим суд смягчил наказание злоумышленнику. Обстоятельством, отягчающим наказание, для обоих явилось использование форменной одежды и документов представителя органов власти, а у Черепанова также совершение преступления сотрудником органа внутренних дел.

По информации 74.RU, Гастев вину признал, его дело выделили в отдельное производство. В апреле копейский суд приговорил его к 19 годам заключения. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...