​Завод челябинского олигарха Антипова после остановки работы снова набирает сотрудников

Тяжелая техника Фото: pxfuel.com

ЧЕЛЯБИНСК, 16 февраля, УралПолит.Ru. Завод «Метагломерат», расположенный в Кусинском районе, планирует набрать сто работников. Ранее часть сотрудников вынуждено покинули предприятие из-за остановки его работы.

Южноуральский завод «Метагламерат», принадлежащий челябинскому олигарху Юрию Антипову и входящий в структуру ЧЭМК, планирует возобновить работу и набрать новых работников. Правда, они будут наняты всего на пять месяцев. Об этом сообщает пресс-служба минпрома Челябинской области.

«Сейчас мы вновь набираем рабочих на «Метагломерат», нам требуется около 100 человек. Со всеми в полном соответствии с трудовым кодексом будут заключены договоры на сезонный режим работы с 1 мая по 30 сентября», – отметила заместитель гендиректора ЧЭМК по труду и кадрам Ирина Мерзлякова.

Осенью прошлого года стало известно, что предприятие останавливает свою работу – он будет работать сезонно. Это связано с тем, что сырье, которое используется в работе «Метагломерата», перестало поступать из Казахстана. Теперь предприятие будет производить обогащенный концентрат для нужд ЧЭМК самостоятельно. В марте-апреле завод начнет перерабатывать накопленные ранее оборотные хромсодержащие отходы – шламы.

Однако решение о приостановке породило ряд проблем. В частности, завод является градообразующим предприятием, что снижает объем налоговых отчислений в бюджет района, а также стало причиной потери работы для сотрудников предприятия.

Согласно информации минпрома, 47 человек получили места на предприятиях УСМК, куда входит ЧЭМК. Еще 13 получили работу на Южуралзаводе, ММС, компаниях «Магнизит Монтаж Сервис», «Евразия сервис», «ПНК-Урал» и проч.

Также с некоторыми сотрудниками были заключены социальные контракты. В частности, с двумя на открытие собственного дела, с одним – на поиск работы, в связи с тяжелой жизненной ситуацией – восемь контрактов. Еще 21 человек планирует пройти переподготовку. Девять получили направление на досрочную пенсию. Всего в кусинский центр занятости обратились 256 бывших работников «Метагломерата». На учете состоят 196 человек.

«Численность работников ООО «Метагломерат» составляет на данный момент 48 человек. Из них 17 – в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, четверо из группы риска 65+ – на больничном, 29 человек трудятся по сменному графику: проводят профилактические работы, следят за оборудованием и содержанием газовой котельной», – уточнили в пресс-службе минпрома.

Ирина Мерзлякова в свою очередь подчеркнула, что всем сотрудникам было предложено перейти на заводы ЧЭМК на новые места с повышением зарплаты. Это предложение приняли 58 работников. Те, кто не захотел, написали заявления на увольнение и получили выплату двух-трех зарплат. Еще 35 человек попали под сокращение. В январе 2021 года к ним добавилось еще 14 человек.

Напомним, о тяжелой ситуации на заводе «Метагломерат» стало известно в августе прошлого года. К решению проблемы подключились региональные власти.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.