​На Южном Урале сотрудники «Арианта» олигарха Аристова могут лишиться работы

Ариант Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 10 сентября, УралПолит.Ru. Сегодня, 10 сентября, на проходной Миасского мясоперерабатывающего комбината «Ариант» произошло собрание сотрудников, которые могут в ближайшее время лишиться работы. На завод перестали завозить мясо и демонтируют оборудование.

Сотрудники Миасского мясоперерабатывающего комбината «Ариант», принадлежащего Александр Аристову устроили стихийное собрание на проходной предприятия. В группе «ВКонтакте» «Свободный Миасс» велась трансляция с места событий. На видео обеспокоенные люди раз за разом повторяли, что они «просто хотят работать».

Формовщик колбасных изделий Елена Попова работает на предприятии 16 лет. Она рассказала, что на комбинате трудится слаженный коллектив. К тому же, сотрудников поддерживает руководство комбината. Средний стаж, по ее словам, составляет 10 лет, а зарплата – 25-30 тыс. рублей.

«У нас нет нарушения трудового законодательства. Никогда не было нарушений санитарных норм. А сейчас нас всех в одночасье выгоняют. Говорят, что мы нерентабельны. Нам не поставляют мясо, идет демонтаж и в срочном порядке вывозят оборудование», – пояснила Елена Попова.

Женщина отмечает, что сотрудники приходят на работу и сидят в раздевалке, так как работы нет. При этом, нет ответа на вопрос о том, как будет оплачиваться посещение работы, ведь в случае, если кто-то не выйдет на работу, это будет считаться прогулом, причиной для работодателя уволить того или иного сотрудника. К тому же, оплата сдельная. У многих семьи, дети, ипотеки. При этом, по словам Елены Поповой, оповещения в пенсионный фонд или центр занятости не было.

«Сегодня нам выдали уведомления. Нам их раньше выдавали, но на бумагах не было ни подписей, ни печатей, а сегодня на них все есть. Дата стоит – от третьего августа. Ощущение, что нас «выжимают», чтобы мы написали заявление по собственному желанию», – уточнила Елена Попова.

Теперь увольнение грозит 200 сотрудникам.

В «Арианте», головной компании комбината, отказались комментировать вопрос по телефону и попросили запрос. Телефон комбината в Миассе на момент подготовки публикации был отключен.

В центре занятости населения Миасса уточнили, что конкретики по ситуации нет. Впрочем, в ведомство сотрудники завода уже приходили за помощью.

«Главное управление по труду и занятости населения области в курсе ситуации. Они разбираются. Из головной компании, «Арианта», никаких документов пока не поступало. Если информация об увольнениях подтвердится, то мы окажем сотрудникам помощь, проведем предувольнительные консультации», – пояснил УралПолит.Ru директор центра занятости Миасса Александр Иванов.

При этом, в ведомстве подчеркнули, что в случае массового увольнения нельзя лишить работы сразу 200 человек. По закону, это должно происходить поэтапно – не более 50 человек в месяц.

Напомним, в августе похожая ситуация произошла на предприятии «Метагломерат», принадлежащим партнеру Александра Аристова Юрию Антипину. Тогда рабочие завода могли потерять работу в связи с проблемами с поставкой сырья.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...