В Челябинске состоялся очередной митинг против строительства Томинского ГОКа

Фото из соцсетей Фото из соцсетей

ЧЕЛЯБИНСК, 18 апреля, ИА УралПолит.Ru. 17 апреля на Алом поле в Челябинске прошел очередной митинг против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. В митинге приняли участие жители Челябинска, Копейска, Карабаша, Кыштыма, Златоуста, Чебаркуля, Сосновского, Коркинского, Еткульского и Варненского районов. Численность участников полиция оценила в 2000 человек. Организаторы заявили о 10000 участников. 

По сравнению с предыдущим митингом, который прошел в сентябре 2015 года, повестка не особо изменилась. Участники мероприятия выступают против разработки Томинского месторождения и строительства горно-обогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области. Активисты считают, что появление ГОКа существенно навредит экологии, а сам проект называют «антигосударственным и антинародным».

Несмотря на разъясниения инвестора – Русской медной компании о том, что будет представлять собой Томинский ГОК, активисты не слышат или не хотят слышать экспертов. Доступ сторонников «Стоп ГОКа» к объективной информации о проекте старательно блокируется: сомневающимся участникам группы движения в «ВКонтакте» отказывают в доступе к комментариям, разъяснения, публикуемые в СМИ, высмеиваются. При этом для визуальной агитации используются плакаты с противогазами и трубами, хотя горно-обогатительное производство не предусматривает наличие выбросов и труб.

Первые акции движения «Стоп ГОК» показали, что власть слышит горожан и идет им навстречу. Помимо независимого аудита проекта Томинского ГОКа, который уже проводится и будет готов к июлю, губернатор Борис Дубровский вышел с законодательной инициативой, его услышали и поддержали в высших эшелонах власти.

«Несмотря на то, что выпады активистов «Стоп ГОКа» становятся все жестче и агрессивнее и уже порочат деловую репутацию промышленников, Русская медная компания продолжает действовать в точном соответствии с действующим законодательством: проходит процедуру согласования проекта Томинского ГОКа, получения необходимых заключений и экспертиз, – сообщили в пресс-службе Русской медной компании. – В настоящий момент поддержана инициатива региональной власти о проведении дополнительной экологической проверки на безопасность – осуществляется экологический аудит. Компания идет навстречу населению Челябинской области и отвечает на возникающие вопросы. РМК более десяти лет реализует в Челябинской области социально значимые проекты, помогающие решать конкретные, а не мифические проблемы региона».

Справка «УралПолит.Ru»:

Группа «Русская медная компания» планирует построить Томинский горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. В 2013 году компания приступила к проектированию горно-обогатительного комбината на Томинском медно-порфировом месторождении в Сосновском районе Челябинской области. Плановая производительность Томинского ГОКа – 28 млн тонн руды в год, объем инвестиций оценивается в 63 млрд руб. Комбинат принесет 80,9 млрд руб. налогов в бюджеты всех уровней и даст Южному Уралу 1200 рабочих мест. Сначала проект прошел общественное обсуждение, исходя из запасов в 14 млн тонн, потом они были увеличены в два раза. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, а сейчас направлен на независимый экологический аудит, результаты которого будут известны в начале июля. Добавим, что Минпромторг РФ отметил значимость проекта для экономики страны. Он включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...