На Южном Урале обнаружилась нехватка вакцин от смертельного вируса

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

ЗЛАТОУСТ, 19 марта, УралПолит.Ru. В Златоусте под угрозой оказалась жизнь подростка из-за отсутствия вакцины от бешенства, необходимой после укуса бродячих животных.

В медучреждениях Златоуста не нашлось препаратов для профилактики бешенства. Все запасы в количестве всего двух вакцин были израсходованы на юную местную жительницу, которую покусали собаки. Но двух вакцин недостаточно: курс профилактики предусматривает шесть инъекций. Третью необходимо было сделать сегодня, но семье ребенка отказали в помощи, так как препарата нигде нет.

«12 марта мою дочь покусали собаки. Мы обратились в травмпункт. [Там] поставили вакцину от бешенства, объяснили, что вакцина последняя и в городе прививки нет. [Мы] обратились в поликлинику по месту жительства. Вторую вакцину нам поставили и сказали, что последняя. Следующая прививка должна ставиться 19 марта, но руководство поликлиники сказало, [что] вакцины нет, ничем помочь не можем», – написала мама девочки в обращении на имя депутата заксобрания Ольги Мухометьяровой.

В разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru депутат отметила, что родители обращались в отдел по обеспечению лекарственными средствами минздрава региона, но безрезультатно. Теперь ведомству предстоит отвечать на депутатский запрос. Кроме того, была направлено обращение в Россздравнадзор.

Тем временем, счет идет на дни. Согласно официально утвержденной схеме экстренной иммунизации, необходимой в случае укуса не привитого от бешенства животного, прививки делаются в день обращения, на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни. 

В случае заражения вирусом бешенства летальность у человека составляет 100 %.

В минздраве региона ситуацию пока не комментируют. В ведомстве сообщили, что им нужно разобраться в этой ситуации и в целом по региону.

Напомним, сейчас область мобилизована для борьбы с другим вирусом: COVID-19. Накануне губернатор ввел особое положение на территории всего региона.

На улицах Златоуста, по словам Ольги Мухометьяровой, присутствует огромное количество бездомных собак. Особенно пугающий факт в контексте отсутствия вакцин для экстренной профилактики бешенства у покусанного человека.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...