​Силовики возобновили дело челябинского экс-омбудсмена Севастьянова

Полиция Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 19 апреля, УралПолит.Ru. Уголовное дело бывшего уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова было возобновлено. Такое решение приняли сотрудники полиции.

В Челябинске МВД 18 марта возобновило уголовное дело южноуральского экс-омбудсмена Алексея Севастьянова. Это связано с нарушениями уголовно-процессуального закона, для устранения которых дело было передано прокурору еще в октябре прошлого года. Об этом Алексей Севастьянов написал на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что дело поступило в полицию еще 20 февраля, а возобновили его только 18 марта. Спустя день оно было передано следователю.

«Девятый том пошел, разумный срок расследования прошел. Моек дело по коровам возобновили. Правда, при очень странных обстоятельствах – дело терялось на четыре месяца – и в нарушение процессуальных сроков. Дело становится еще более абсурдным. <...> Я на новый круг. Новый следователь на восемь ходатайств на проведение следственных действий ответил емкой фразой: «Нецелесообразно». <...> Емкая фраза, определяющая человека, не желающего дойти до истины», – написал Алексей Севастьянов.

Согласно прилагаемому ответу на ходатайство экс-омбудсмена от 14 апреля, он просил исключить из уголовного дела доказательства, которые получил оперуполномоченный, расследовавший преступление, так как последний является свидетелем, а потому не может участвовать в следствии. Однако МВД отклонило заявление Севастьянова из-за того, что оперуполномоченный в период до 29 мая 2019 года вел расследование, но допрошен не был, а потому основания исключения доказательств нет.

Напомним, следствие полагало, что Алексей Севастьянов подал документы с ложной информацией, чтобы получить субсидию на развитие фермерского хозяйства в размере трех миллионов рублей. Экс-уполномоченный по правам человека во время расследования утверждал, что документы он подал раньше, чем купил коров. В октябре прошлого года Челябинский облсуд отметил приговор, так как были допущены нарушения норм уголовно-процессуального закона. Дело было возвращено прокурору.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.