​РМК вложит 1,2 миллиарда рублей в новое месторождение на Южном Урале

Русская медная компания Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 19 августа, УралПолит.Ru. В Челябинской области, а именно на границе с Казахстаном, начнется разработка Тарутинского месторождения меди. Этим займется Русская медная компания, подконтрольная олигарху из списка Forbes Игорю Алтушкину.

Власти России и Казахстана подписали соглашение о разработке Тарутинского медного месторождения, которое находится в Чесменском районе Челябинской области. Лицензией на участок руды владеет входящая в структуру РМК компания «Восточный базис». Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Русской медной компании.

«Разработка Тарутинского месторождения даст дополнительные налоговые поступления в бюджет региона на сумму 2,4 млрд руб. Это соглашение расширяет и межрегиональное сотрудничество России и Казахстана. В частности, будет проводиться геологическое изучение участка недр, разведка полезных ископаемых», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Он подчеркнул, что недропользование – это основа для российской экономики, в том числе благодаря таким высокорентабельных инвестпроектам создаются новые рабочие места. Так, месторождение, на котором будут трудиться 35 человек, станут разрабатывать открытым способом. В планах ежегодно добывать там по 750 тыс. тонн в течение 9,5 года. Руда пойдет на обогатительную фабрику Михеевского ГОКа.

«Освоение Тарутинского месторождения – уже второй инвестиционный проект, который реализует РМК в рамках соглашений о приграничном сотрудничестве между Россией и Казахстаном. Опыт показал, что такой формат взаимодействия эффективен и несет пользу экономикам наших государств. <...>В строительство рудника и объектов инфраструктуры на Тарутинском месторождении РМК инвестирует 1,2 млрд рублей», – пояснил президент РМК Всеволод Левин.

Отметим, что общая площадь участка медных руд составляет 1,81 квадратного километра. Утвержденный баланс руды равняется 4,583 млн тонн, а запасы меди – 63,7 тыс. тонн.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.