Южноуральские рестораторы – УралПолит.Ru: Кризис есть, но он не смертельный

ресторан Фото: Ольга Юшкова

​ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 20 декабря. УралПолит.Ru. Представители южноуральских ресторанов рассказали о кризисе в ресторанном бизнесе.

Южноуральские рестораторы по итогам года отмечают снижение количества посетителей и рост цен. Среди других проблем – падение выручки и сложности с логистикой.

Напомним, ранее со ссылкой на исследование сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper сообщалось, что количество закрывшихся заведений общепита в России по итогам четвертого квартала 2022 года выросло на 25%, а количество открытий снизилось на 3,8%. Причиной этого стали сложности с закупкой продуктов, снижение трафика и ошибки в выборе локаций, подчеркнули в издании. При этом по итогам четвертого квартала этого года зафиксировали падение выручки российских заведений на 10% по сравнению с прошлым годом. Снизился и трафик посетителей российских заведений на 11% по сравнению с прошлым годом.

«В этом году уменьшилось количество корпоративных мероприятий, однако в целом трафик посетителей остался таким же. Каждый год мы поднимаем цены на 10-15% в связи с инфляцией, и этот год не стал исключением», – рассказала УралПолит.Ru владелица челябинских ресторанов «Камчатка» и Gong Татьяна Воронина.

Воронина подчеркнула, что в ресторанах столкнулись с подорожанием продукции поставщиков из-за сезонности, однако «это является нормальным явлением». В ресторан Gong уже пять лет работают с одним и тем же поставщиком и два раза меняют меню, где оставляют только 10 популярных среди гостей позиций. Однако это не зависит от внешних ситуаций, подчеркнула владелица ресторана. Также в ассортименте алкогольной продукции Gong есть российские и импортные вина, которые не имеют проблем с поставками в Россию.

Со снижением количества посетителей на четверть в этом году столкнулись в магнитогорском ресторане «Учкудук», а на 15% сократилось количество корпоративов в организации. Выручка в «Учкудуке» сократилась на 15%. Об этом сообщил управляющий ресторана Александр Батура.

«Мы не изменили поставщиков и даже в этом году добавили новых, которые предложили для нас более выгодные цены. Однако стоимость продуктов повысилась на 10-15%, что зависит от сезонности продукции и от работы промысла», – объяснили УралПолит.Ru в магнитогорском ресторане.

Также в «Учкудуке» подчеркнули, что в этом году в ресторане увеличили позиции отечественного алкоголя: например, предложили гостям премиальную линейку игристых и тихих вин от Абрау-Дюрсо, которые воспользовались в заведении успехом. Также гостям предлагают водку российского производства, вина Chateau Tamagne. Не отказываются в ресторане и от импортной алкогольной продукции, однако ее приобретают, если есть возможность поставки такого алкоголя. Исключили из меню ирландский виски и алкоголь из США.

В ресторане по сезонам меняют меню: это нетрудно сделать из-за того, что оно представлено в электронном варианте, отметили в «Учкудуке».

«Кризис есть, но он не смертельный. Гости также приходят к нам и отмечают у нас праздники. Нужно любить гостей, давать качественный продукт по приемлемой цене, чтобы держаться на плаву», – подытожил управляющий «Учкудук» Александр Батура.
«Проблема с логистикой есть, с перебоями в поставках, аналогами продуктов плохого качества на рынке. За последние полгода мы поменяли несколько поставщиков. Поставки выросли в цене примерно на 30%.У нас себестоимость продуктов меняется каждый месяц: например, стоимость лосося каждый раз увеличивается на 100-150 руб. Раньше мы закупали оптом, а сейчас в розницу», – рассказал УралПолит.Ru анонимный представитель миасского ресторана Barcelona.

Также в заведении отметили, что за последний год цены на блюда увеличились на 30%. Именно поэтому в ресторане оставили те же позиции в меню, но уменьшили граммовку блюд.

В миасском ресторане Barcelona среди алкогольной продукции есть только импортная из-за низкого качества импортозамещающей продукции, объяснили в ресторане.

«Каждый день мы сталкиваемся с перебоями поставок зарубежного алкоголя. Если он есть, мы его сразу закупаем. Также у нас есть запасы алкогольной продукции, которой сейчас на рынке нет: стоимость на нее в меню увеличилась на 20%», – рассказали УралПолит.Ru в миасском ресторане Barcelona.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.