Текслер предложил списывать регионам кредиты за достижение национальных целей

Алексей Текслер Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 сентября, УралПолит.Ru. Губернатор Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета по экономике и финансам.

>

Челябинский губернатор Алексей Текслер предложил Минфину списывать регионам бюджетные кредиты за достижение национальных целей. По его мнению, нужно разрешить субъектам и дальше тратить деньги, которые они экономят при реструктуризации займов, на реализацию нацпроектов. А в перспективе не просто переносить уплату на более поздний срок, но и списывать эти кредиты, заявил Текслер на заседании комиссии Госсовета по экономике и финансам.

Губернатор, как председатель комиссии, предложил проиндексировать дотации на выравнивание бюджетов на уровне инфляции за 2021-2022 годы — около 8,5%, а также увеличить с 90 до 100 млрд рублей объем финансирования на зарплаты бюджетникам.

По мнению Текслера, следует частично зачислять в региональные бюджеты акцизы на табачные изделия и запустить «проектные бюджетные кредиты».

«Речь идет о случае, когда регионы готовы с опережением сдавать объекты строительства с федеральным софинансированием. Тогда, к примеру, в 2023 году выдается беспроцентный «проектный бюджетный кредит», который погашается сразу в 2024 году за счет средств запланированного межбюджетного трансферта», — цитирует главу Южного Урала пресс-служба правительства.

Первый замминистра финансов Леонид Горнин сообщил, что ведомство уже поддержало часть инициатив и вскоре внесет изменения в федеральный бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Например, будет дополнительная частичная индексация дотаций на выравнивание, увеличатся поступления на зарплаты бюджетников и останется возможность вкладывать в нацпроекты деньги, сэкономленные на реструктуризации кредитов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.